Sie möchten immer auf dem neusten Stand rund um die sächsische Regionalvermarktung und Lebensmittelwertschöpfung bleiben?
Hier finden Sie aktuelle Mitteilungen aus der AgiL.
“Von der Verarbeitung bis zum Verkauf — Schritt für Schritt zu einem sicheren Lebensmittel”
Am 21.02. treffen wir uns im Rittergut Trebsen zur Werkstatt Lebensmittelkennzeichnung und am 02.03. erfahren Sie online die Grundvoraussetzungen der Lebensmittelhygiene. Seien Sie dabei! [...]
Sprechstunde im neuen Gewand | AgiL bespricht: Aktuelle Trends in der Logistik
Jeden Monat wird unter dem Motto “AgiL bespricht” ein Fokusthema ausgewählt, das mit einem 5-minütigem Impulsvortrag eingeleitet wird. Hierzu findet im Anschluss ein Austausch statt. [...]
Regionalmarketing-Akademie | Das Regionalfenster – praktisch umgesetzt
Am 07.02., 10-11.30 Uhr findet die nächste Folge der Regionalmarketing-Akademie statt. Dieses Mal widmen wir uns dem Thema "Das Regionalfenster - praktisch umgesetzt". [...]
Die AgiL stellt sich vor | Konstantin Klein – Berater für regionale Wertschöpfungsketten
Monatlich stellen wir ein Teammitglied der AgiL vor. Seit Mitte September unterstützt Philipp Scharf die Beratung für regionale Wertschöpfungsketten. [...]
Landwirtschaftsbetrieb mit Transformationspotential vergibt Abschlussarbeiten
Mit Unterstützung der AgiL vergibt die Agrargenossenschaft „Wesenitztal“ Dürröhrsdorf e.G. Themen für Abschlussarbeiten. [...]
Regionalmarketing-Akademie | Neue Wege der Nahversorgung
In der Regionalmarketing-Akademie "Neue Wege der Nahversorgung" ging es um zentrale Zukunftsfragen: Wie kann Nahversorgung gelingen, auch im ländlichen Raum? Welche Unterstützungsmöglichkeiten gibt es? Zwei [...]
Regionalmarketing-Akademie | Digitalisierte Direktvermarktung
Die Regionalmarketing-Akademie am 1. Dezember 2022 vermittelte einen Einblick in eine innovative Softwarelösung für Direktvermarkter:innen, einen zukunftsfähigen Logistikansatz und eine nachhaltige Mehrweg-Verpackungslösung. [...]
Die AgiL stellt sich vor | Dr. Madlen Stimming – Beraterin für regionale Wertschöpfungsketten
Monatlich stellen wir ein Teammitglied der AgiL vor. Dr. Madlen Stimming ergänzt seit September das Team im Bereich Beratung für regionale Wertschöpfungsketten und stand uns [...]
Produkte direkt vermarkten über die Online-Marktplätze Kramer und Konsorten und CrowdFarming.
Das Betreiben eines eigenen Online-Shops ist für die meisten Produzierenden aus personellen und zeitlichen Gründen kaum zu schaffen. Hier bieten bestehende Online-Marktplätze ein großes Potenzial [...]
Der Weg ins EDEKA-Regal. Ergebnisse der Regionalmarketing-Akademie
Am 15.11. lud die AgiL zur 2. Veranstaltung der Regionalmarketing-Akademie zum Thema „Der Weg in den sächsischen Einzelhandel mit EDEKA" ein. [...]
Wie kommt die Ware ins Regal? Ergebnisse der Regionalmarketing-Akademie mit REWE
Am 8.11. lud die AgiL zur 1. Veranstaltung der Regionalmarketing-Akademie zum Thema „Der Weg in den sächsischen Lebensmittel-Einzelhandel mit REWE“ ein. [...]
Die AgiL stellt sich vor | Philipp Scharf – Berater für regionale Wertschöpfungsketten
Monatlich stellen wir ein Teammitglied der AgiL vor. Seit Mitte September unterstützt Philipp Scharf die Beratung für regionale Wertschöpfungsketten. [...]
Naschen bei der Apfelverteilaktion 2022: Mehr Aufmerksamkeit für regionale Äpfel
Äpfel zum Probieren – am 24. September 2022 ist dies möglich. So werden in Dresden ab 9 Uhr vor dem Kulturpalast / Wilsdruffer Straße erntefrische [...]
Regional auch groß gedacht: Fachexkursion zu Naturkost Erfurt
Ist regionaler Großhandel möglich? Dieser Frage ging die AgiL-Fachexkursion am 21.09. bei Naturkost Erfurt GmbH (NKE) nach. [...]
Die AgiL stellt sich vor | Dr. Ina Volkhardt – Projektkoordinatorin
Jeden Monat stellen wir ein Teammitglied der AgiL vor. Seit September unterstützt uns Dr. Ina Volkhardt im Bereich Projektkoordination, perspektivisch wird sie als Beraterin für [...]
Zum Reinbeißen: Apfelverteilaktion am 24.09.2022 in Chemnitz, Dresden und Leipzig
Äpfel zum Probieren – am 24. September 2022 ist dies möglich. So werden in Dresden ab 9 Uhr vor dem Kulturpalast / Wilsdruffer Straße erntefrische [...]
Pressemitteilung: Kooperationsvertrag zwischen AgiL und dem Geopark Porphyrland.
Die AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel (AgiL) und der Geopark Porphyrland e.V. (Geopark Porphyrland) haben am Samstag, den 10. September 2022 eine Kooperationsvereinbarung [...]
Die AgiL stellt sich vor | Lotta De Carlo – Projektkoordinatorin
Jeden Monat stellen wir ein Teammitglied der AgiL vor. Im September haben
wir die Chance genutzt und ein Interview mit unserer Projektkoordinatorin Lotta De Carlo geführt. [...]
Regionale Fleisch-Wertschöpfungskette mit hofnaher Schlachtung entsteht
Wir schauen zurück auf eine erfolgreiche Vernetzungsveranstaltung „Hofnahe Schlachtung für eine regionale Fleischwertschöpfungskette“. [...]
Die AgiL stellt sich vor | Antonia Bätzold – Projektmitarbeiterin
Jeden Monat stellen wir ein Teammitglied der AgiL vor. Im August haben wir ein Interview mit Antonia Bätzold geführt, Mitarbeiterin im Bereich Öffentlichkeitsarbeit und AgiL-Netzstelle [...]
PauLa – Studie zur Erhöhung der Wertschöpfung in der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft
Nehmen Sie bis zum 31. August an der Befragung teil und tragen Sie zur Entwicklung der regionalen Wertschöpfung in Sachsen bei! [...]
Sie sind Fleischer:in im Raum Leipzig, Borna, Grimma?
Dann möchten wir Sie recht herzlich, auf Initiative der Agrarprodukte Kitzen e.G., zu einem Vernetzungstreffen am 8. September 2022 einladen! [...]
Digitale „Sprechstunde für regionale Wertschöpfungsketten“ am 2. September 2022
Seit Februar öffnete die AgiL jeden ersten Freitag im Monat den digitalen Gesprächsraum zur „Sprechstunde für regionale Wertschöpfungsketten“. [...]
Regionalmarketing-Akademie | “Der Weg in den sächsischen Lebensmittel-Einzelhandel”
Sie möchten die sächsischen REWE- und EDEKA-Märkte mit Ihrem Produkt beliefern? In unserer digitalen Akademie erfahren Sie welche Voraussetzungen Sie hierfür erfüllen müssen. [...]
AgiL lädt Sie ein: Fachexkursion zu Naturkost Erfurt – Großhandel für Naturkost und Naturwaren
Wir laden sächsische Lebensmittelproduzent:innen zu einer Fachexkursion zum Bio-Großhandel Naturkost Erfurt am 21. September nach Thüringen ein. [...]
Die AgiL stellt sich vor | Lena Raude – Beraterin für regionale Wertschöpfungsketten
Jeden Monat stellen wir ein Teammitglied der AgiL vor. Im Juni haben wir ein Interview mit Lena Raude geführt, einer unserer Beraterinnen für regionale Wertschöpfungsketten. [...]
Regionalmarketing-Akademie | Regionalität sichtbarer machen – das Regionalfenster als Mehrwert für sächsische Produkte!
Am 20. Juni 2022 fand unsere erste Ausgabe der Regionalmarketing-Akademie zum sächsichen Regionalfenster statt. Hier finden Sie den Impulsvortrag zum nachschauen! [...]
Offizieller Startschuss – Agrarminister Günther eröffnet die AgiL!
Offizieller Startschuss – Agrarminister Günther eröffnet die AgiL! [...]
Die AgiL stellt sich vor | Ludwig Stephan – Berater für regionale Wertschöpfungsketten
Ein Interview mit Ludwig Stephan, Berater für regionale Wertschöpfungsketten, zu seinem Hintergrund und seinen Tätigkeiten bei der AgiL. [...]
Wir laden ein: Fachexkursion Bio-Feldgemüse am 30. Mai 2022
Die AgiL läd ein zur Fachexkursion Bio-Feldgemüse und Workshop mit „Rundem Tisch Bio-Gemüse“ bei der Erzeugerorganisation „Bio-Gemüse Regional AG“. [...]
AgiL auf der Landwirtschaftsausstellung Mitteldeutschland – ein Rückblick zur agra 2022
Nach vier intensiven Tagen auf der agra sind wir voller Ideen und Tatendrang in unseren Arbeitsalltag zurückgekehrt! [...]
Die AgiL stellt sich vor | Heike Delling – Teamleiterin und Beraterin für regionale Wertschöpfungsketten
Ein Interview mit Heike Delling, der AgiL-Teamleiterin und Beraterin für regionale Wertschöpfungsketten. [...]
AgiL – jetzt auch auf Instagram
Vernetzen Sie sich mit uns über soziale Medien – Vergangene Woche ist unser Instagram-Kanal gestartet. [...]
AgiL-Sprechstunde etabliert sich!
Bereits zum zweiten Mal fand unsere monatliche Sprechstunde im März statt. Neben dem Team der AgiL waren spannende Gäste mit vertreten: die IHK Dresden, das [...]
Ihre Chance: Partnerschaftlich innovative Bio-Produkte aus sächsischen Wertschöpfungsketten entwickeln und vermarkten?!
Die Agil freut sich, ein echtes Zukunftsprojekt begleiten zu können: Vegane Fleischersatzprodukte oder Backwaren in Bio-Qualität. Für die Umsetzung sucht der Projektanbieter Landwirte, Betriebe aus [...]
Vortrags- und Gesprächsabend „Regionalvermarktung von Lebensmitteln im Heidebogen” am 31. März 2022
Das Regionalmanagement Dresdner Heidebogen lädt am 31. März um 18:00 Uhr zum Vortrags- und Gesprächsabend „Regionalvermarktung von Lebensmitteln im Heidebogen“ ein. [...]
Teilnahme der AgiL an DVS-Workshop „(Re-) Regionalisierung von Wertschöpfungsketten“
Am 23. Februar nahm die AgiL an einem Workshop der DVS zur „(Re-)Regionalisierung“ von Wertschöpfungsketten teil. [...]
Digitales Kick-Off-Treffen mit Kooperationspartnerinnen und -partnern durchgeführt
Am 16. Februar lud die AgiL ihre Kooperationspartnerinnen und -partner zu einer digitalen Kick-Off-Veranstaltung ein. Insgesamt 39 Akteure haben in diesem Rahmen zusammengefunden und sich [...]
Vom Hof zum Handel: Pressemitteilung des SMEKUL
In der aktuellen Pressemitteilung des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft wird AgiL vorgestellt. [...]
Aktuelles direkt in Ihr Postfach!
Sie wollen regelmäßig über aktuelle Aktivitäten der AgiL und Veranstaltungsangebote informiert werden? Dann abonnieren Sie unseren monatlich erscheinenden Newsletter! Füllen Sie dazu einfach das unten stehende Formular aus.