Leistungsübersicht

Sie möchten mehr über das Angebot der AgiL erfahren? Dann sind Sie hier genau richtig! Das Angebot der Agentur ist für alle Unternehmen der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft sowie für Multiplikator:innen und Netzwerke offen.

Die AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittelunterstützt beim Aufbau und der Weiterentwicklung regionaler Lebensmittel-Wertschöpfungsketten in Sachsen. Dafür informiert, berät und vernetzt die AgiL kostenfrei alle an der Regionalvermarktung interessierten Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft im Freistaat.

Die Agentur ist eine Initiative des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz und Landwirtschaft (SMEKUL) und arbeitet im Auftrag das Sächsischen Landesamtes für Umwelt und Geologie (LfULG).

AgiL vernetzt

Sie suchen Lieferant:innen regionaler Lebensmittel für Ihren Einzelhandel?
Sie möchten sich mit anderen Produzierenden aus Ihrer Branche vernetzen?
Sie sind auf der Suche nach Mitstreitenden zur Umsetzung Ihrer Kooperationsidee?

AgiL bringt die richtigen Akteur:innen an einen Tisch. 

Sie suchen eine Prozessbegleitung zur Umsetzung Ihres Vorhabens?
Für Ihr Projekt sind Sie auf der Suche nach einer geeigneten Förderung?
Sie wünschen sich Unterstützung bei der Weiterentwicklung Ihrer Idee?

AgiL informiert

Sie sind unsicher, wie Sie Ihre verpackten Lebensmittel korrekt kennzeichnen?
Sie fragen sich, was bei der Eröffnung Ihres Hofladens zu beachten ist?
Sie wollen wissen, welche Vertriebswege für Ihre Zielgruppe am besten geeignet ist?

Beratungsmodule der AgiL

Das Beratungsangebot der AgiL umfasst vielfältige Themenbereiche rund um den Aufbau regionaler Lebensmittel-Wertschöpfungsketten. Diese sogenannten „Beratungsmodule“ reichen von A wie Akteur:innen-Suche bis Z wie Zertifizierung.

Das Beratungsangebot richtet sich an alle Akteur:innen entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungsketten in Sachsen, die ihr Sortiment, ihr Produktportfolio oder ihre Speisekarte regionalisieren möchten und ist für diese kostenfrei.

Sie sind auf der Suche nach Kooperationspartner:innen zur Etablierung von regionalen Lebensmittel-Wertschöpfungsketten? Wir unterstützen Sie dabei!

Wir nutzen unser sachsenweites Branchennetzwerk sowie unterschiedliche Datenbanken, um Sie dabei zu unterstützen, die passenden Geschäftspartner:innen in Ihrer Region zu finden.

Sie wollen Ihre Produkte im sächsischen Handel platzieren und möchten wissen, worauf Sie dabei achten müssen?

In diesem Beratungsmodul unterstützen wir Sie dabei, den Zugang zum sächsischen (stationären) Handel zu finden und nach Möglichkeit Ihre Produkte dort zu platzieren.

Sie fragen sich, ob Sie alle verpflichtenden Kennzeichnungselemente auf Ihrer Verpackung deklariert haben? Wir sagen es Ihnen!

Im Rahmen dieses Beratungsmoduls prüfen wir nicht nur Ihr Etikett, wir beraten Sie ebenfalls zu der Möglichkeit von nährwert- und gesundsheitsbezogenen Angaben sowie der Auslobung von Nachhaltigkeit auf Ihrem Produkt-Etikett.

Bitte beachten Sie, dass wir keine rechtsverbindliche Auskunft geben können. Gerne vermitteln wir Sie hierfür an externe Beratungsorganisation.

Sie sind auf der Suche nach einer Finanzierungsmöglichkeit für Ihr Vorhaben und suchen Unterstützung bei der Orientierung im hiesigen Förderdschungel?

Wir führen eine auf Ihr Vorhaben ausgelegte Recherche zu passenden Fördertöpfen und Finanzierungsmöglichkeiten durch. Sie erhalten von uns eine Übersicht mit den für Sie wichtigen Konditionen und Bedingungen sowie Kontaktdaten zu den Antragsstellen. Auf Grundlage der Übersicht können Sie entscheiden, welche Finanzierungsmöglichkeit am besten zu Ihnen und Ihrem Vorhaben passt und vorbereitet in ein Gespräch mit der entsprechenden Antragsstelle gehen.

Wir unterstützen Ihr Kooperationsvorhaben Schritt für Schritt bei der Entwicklung eines Geschäftsmodells, das auf die Bedürfnisse ihrer Zielgruppe(n)
zugeschnitten ist.

Nach dem gemeinsamen Definieren der Zielgruppe werden verschiedene Elemente eines Geschäftsmodells – von der Identifikation von Schlüsselpartner:innen über die Formulierung von Wertversprechen bis hin zu Kosten- und Einnahmestrukturen – strukturiert erarbeitet.

Die Ausgestaltung dieses Moduls erfolgt entsprechend der Voraussetzungen und konkreten Bedarfe Ihres Kooperationsvorhabens.

Sie wollen Ihre Kenntnisse rund um das Thema der Lebensmittelhygiene vertiefen und haben betriebsspezifische Fragen hierzu?

Im Rahmen dieses Beratungsmoduls vermitteln wir die grundlegenden Anforderungen der Lebensmittelhygiene. Neben den Grundlagen des HACCP für Ihren Betrieb zählen hierzu unter anderem Informationen darüber, welche Mitarbeiterschulungen Sie als Arbeitgeber durchführen müssen, wozu Sie gemäß des Infektionsschutzes verpflichtet sind und wie Hygienekontrollen durchgeführt werden. Dabei soll deutlich werden, dass diese Anforderungen für alle Bereiche gelten, ungeachtet der Wertschöpfungskette und Wertschöpfungsstufe.

Sie sind auf der Suche nach regionalen Rohstoffen für Ihre Produktion? Sie wollen regional erzeugte Lebensmittel in Ihrem Handelsunternehmen listen und suchen dafür noch Lieferant:innen? Wir unterstützen Sie gerne dabei!

Ob Lebensmittel-Produzent:innen, Betreiber:innen von Kantinen und Restaurants, oder Inhaber:innen von Handelsunternehmen – wir führen eine auf Ihre Bedarfe angepasste Recherche durch. Der Fokus liegt dabei auf der Recherche von Produkten und Lebensmittel-Produzent:innen aus Sachsen oder einer von Ihnen definierten Teilregion Sachsens.

In unserem „Check-up“ vermitteln wir Ihnen die Grundlagen des Marketings und führen eine strukturierte Bestandsaufnahme Ihrer bisher durchgeführten Marketing-Maßnahmen durch.

Anhand von Schlüsselfragen zur Vision und Mission Ihres Unternehmens, Ihren strategischen Zielen und den Alleinstellungsmerkmalen Ihrer Produkte bzw. Ihres Unternehmens betrachten wir gemeinsam die sogenannten „4 Ps“ des Marketings: Preissegment, Platzierung (Vertriebskanäle), Produkt (Betrachtung Produkt an sich, aber auch Verpackung) und Promotion (Werbung). Bei Bedarf bereiten wir gemeinsam mit Ihnen ein Briefingkonzept für eine Kreativagentur vor. 

Das Modul bieten wir in der Regel ergänzend zu den Modulen „Etiketten-Check“, „Werkstatt Lebensmittelkennzeichnung“ und „Werkstatt Produktentwicklung“ an.

Sie wollen, dass Ihr Kooperationsvorhaben mehr Sichtbarkeit in der Öffentlichkeit erlangt und dass die Presse über Ihre Erfolge berichtet?

Im Rahmen dieses Beratungsmoduls unterstützen wir Sie dabei, Maßnahmen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit durchzuführen. Gemeinsam prüfen wir, welche öffentlichkeitswirksamen Aktivitäten bereits erfolgreich durchgeführt wurden und an welchen Stellschrauben Sie noch drehen können, um in Zukunft mehr Sichtbarkeit zu erlangen.

Sie suchen eine fachliche Begleitung bei der Auswahl einer geeigneten Rechtsform für Ihr Kooperationsvorhaben?

Im Beratungsmodul „Rechts- und Organisationsform“ schaffen wir einen Überblick über gängige Rechtsformen und vergleichen diese anhand ausgewählter Kriterien. Mit Fokus auf die spezifischen Vor- und Nachteile für Ihr Vorhaben unterstützen wir Sie methodisch bei der Entscheidungsfindung. Das Beratungsmodul stellt keine rechtsverbindliche Auskunft dar und ersetzt keine rechtliche oder steuerliche Beratung. Gerne verweisen wir Sie hierfür an entsprechende Stellen.   

Sie betreiben ein Handelsunternehmen und suchen nach Strategien, die Regionalität ihres Sortiments sichtbar zu machen und ansprechend auszuloben? Sie sind Produzent:in und wollen den regionalen Ursprung Ihrer Produkte und Rohstoffe transparent kommunizieren? Wir beraten Sie gerne hierzu!

Hierbei betrachten wir unter anderem die rechtliche Verwendung des Begriffs „regional“, sprechen mit Ihnen über Zertifizierungs- und Kennzeichnungsmöglichkeiten, wie beispielsweise das Deklarationsfeld „Regionalfenster“, beraten Sie zu Fragestellungen rund um die Produktplatzierung und begleiten Sie gerne dabei, weitere Schritte zur Regionalkennzeichnung zu planen.

Sie wollen ein Projekt oder Kooperationsvorhaben entlang der sächsischen Lebensmittel-Wertschöpfungskette initiieren und suchen hierfür noch Mitstreiter:innen?

Wir unterstützen Sie bei der Organisation und Durchführung einer passenden Vernetzungsveranstaltung, um potentielle Projektpartner:innen für Ihr Vorhaben zu finden. Dafür recherchieren wir relevante Branchen-Akteur:innen und laden diese gezielt zur Veranstaltung ein. In einem von uns moderierten Veranstaltungsrahmen schaffen wir Raum für die Vorstellung Ihres Vorhabens und begleiten die Anbahnung von dabei entstehenden Kooperationen.

Sie wollen Ihre bestehenden Absatzwege erweitern, Ihre Produkte anders als herkömmlich vertreiben oder Sie benötigen Anregungen über klassische Vertriebs- und Absatzwege in der Region?

Wir beraten Sie gerne hierzu und geben Ihnen Impulse zu neuen oder ungewöhnlichen Vertriebs- und Absatzwegen in Sachsen.

Die Werkstatt bietet Gruppen ab drei Betrieben rechtliche Grundlagen sowie praktische Anregungen rund um die Kennzeichnung von Lebensmitteln.

Neben Informationen zu verpflichtenden Elementen der Lebensmittelkennzeichnung vermitteln wir Ihnen Wissen über die Vielzahl von freiwilligen Elementen, wie beispielsweise Herkunftsangaben, Bio-Siegel, NutriScore und Nachhaltigkeits-Labels. In praktischen Übungen, wie der Erstellung von Verpackungsprototypen, zu denen Sie ein persönliches Feedback von uns erhalten, können Sie das theoretische Wissen praxisnah anwenden.

Mit dieser Werkstatt bieten wir Gruppen ab drei Betrieben praktische Anregungen, wie Produktentwicklung als strukturierter und kontinuierlicher Prozess im Unternehmen aufgesetzt werden kann.

Sie erhalten von uns kompaktes Wissen zu den Grundlagen des Innovationsmanagements, Ideenfindung, Produktdesign und Sensorik. Jeder dieser Aspekte wird dabei in praktischen Übungen auf Ihr Vorhaben angewendet. Für die Erprobung von Rezepturideen oder die Durchführung von Sensoriktests verweisen wir an unsere Netzwerkpartner:innen. Das Beratungsmodul findet in der Regel ergänzend zum „Marketing Check-up“ statt.

Sie wollen erfahren, welche grundsätzlichen Möglichkeiten es gibt, Zertifizierungen für Lebensmittel, Lebensmittelbetriebe und für Verpackungen durchzuführen?

In diesem Beratungsmodul verschaffen wir Ihnen einen Überblick über gängige und für Ihren Betrieb relevante Standards und unterstützen Sie dabei, weitere Schritte zu planen. Im Fokus der Beratung stehen die Bio-Zertifizierung, Nachhaltigkeitszertifizierungen, Hygienezertifizierungen sowie die Zertifizierungen Ihres Verpflegungsangebots.

Sie wollen für Ihr Kooperationsvorhaben Ziele definieren sowie praxistaugliche Strategien finden, diese auch zu erreichen?

Im Rahmen dieses Beratungsmoduls begleiten wir Sie dabei. Gemeinsam erkennen und benennen wir die beteiligten Personen und Institutionen in ihren jeweiligen Rollen, formulieren Ziele für das gemeinsame Vorhaben und definieren Kriterien, um Wirksamkeit und Zielerreichung überprüfen zu können.

Sie sind an einer Beratung interessiert?

In einem ausführlichen Erstgespräch zur Auftragsklärung erarbeiten wir gemeinsam mit Ihnen einen klar definierten Beratungsauftrag als Grundstein für die weitere Begleitung Ihres Vorhabens durch AgiL. Ist der Auftrag definiert, wird abgewogen, ob und wie weit AgiL unterstützen kann.

Die im Rahmen der Beratungen genannten Informationen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und stellen keine rechtsverbindliche Auskunft dar. Gerne vermitteln wir Sie hierfür an externe Beratungsorganisation.

Sie wollen eine Beratung der AgiL in Anspruch nehmen? Dann nehmen Sie jetzt Kontakt mit uns auf für ein unverbindliches Gespräch zur Auftragsklärung. Wir freuen uns von Ihnen zu hören!

Jetzt Beratung anfragen!

kontakt@agilsachsen.de
034297 186 647