Gründen in der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft

Sie haben vor, in der sächsischen Landwirtschaft oder Lebensmittelbranche zu gründen und suchen nach Unterstützung? Eine Vielzahl an Institutionen unterstützt die Existenzgründung in Sachsen. Wir haben für Sie eine Übersicht erstellt.  

In Sachsen gibt es eine Vielzahl an Institutionen, die Gründende bei ihrem Vorhaben unterstützen. Viele dieser Einrichtungen richten sich mit ihrem Angebot an Gründungsvorhaben aus anderen Branchen. Wir haben für Sie eine Übersicht über Einrichtungen in Sachsen erstellt, die eine Anlaufstelle für Gründende aus der Land- und Ernährungswirtschaft sind.

Gründungsküche Mitteldeutschland

Speziell für die Lebensmittelbranche und den Themenbereich Ernährung gibt es in Sachsen das Förderprogramm „Gründungsküche Mitteldeutschland.

Die Gründungsküche unterstützt Gründende und Start-ups aus Mitteldeutschland bei der Ent­wick­lung von Produkten und Dienst­leistungen. Im Rahmen des Förderprogramms durchlaufen mehrere Gründungsteams ein dreimonatiges Schulungs- und Weiter­bildungs­programm. Unterstützt werden sie von der Gründungsinitiative SMILE der Universität Leipzig und dem Leipziger Unternehmen Egenberger Lebensmittel.

Ein besonderes Augenmerk des Förderprogramms liegt auf der Stärkung regionaler Wertschöpfung. Gründende werden dabei unterstützt, die Ver­ar­beitung oder den Rohstoffbezug zu regionalisieren. AgiL trägt hierzu inhaltlich mit der Durchführung von Fachworkshops sowie der Bereitstellung ihres breiten Branchennetzwerks bei.

futureSAX – Die Innovationsplattform des Freistaates Sachsen

Die Branchen- und technologieübergreifende Innovationsplattform futureSAX vernetzt Gründende, bietet Erfahrungsaustausch sowie Wissens- und Technologietransfer und stellt auf ihrer Webseite eine umfassende Übersicht über alle relevanten Angebote für Gründende in Sachsen zur Verfügung.

Webseite futureSAX
Sächsisches Start-up-Partner-Netzwerk

Übersicht über sächsische Gründungsunterstützung

Kurse und Angebote speziell zu den Themen Schwarmfinanzierung, Schwarmintelligenz und digitale Kampagnenführung

Ansprechperson: Stephan Popp

0341 392 937 70
stephan.popp@crowdfunding-campus.com
Webseite

Seminare, Coaching und Dienstleistungen (z.B.: Buchhaltungsservice, Webdesign und Webprogrammierung, Personalsuche und -auswahl)

Ansprechperson: Andreas Kirste

0341 337 557 89
a.kirste@egz-leipzig.de
Webseite

Beratung, Coworking-Space, Vernetzung; Angebot „Die Box“, um das eigene Produkt an Kunden zu testen, Präsentation auf regionalen Märkten und Veranstaltungen; zeitlich beschränkte Anmietung eines Ladengeschäftes; Zugang zu Laboren und Werkstätten.

Ansprechperson: Marianne Kahnt

0375 211 863 27
m.kahnt@bic-zwickau.de
Webseite

Betriebswirtschaftliche Beratung in den Bereichen Unternehmenskonzept, Umsatzvorschau, Handwerksrecht, Rechtsformwahl, Finanzierung, Personalmanagement.

Ansprechperson: Torsten Gerlach

0371 536 4311
t.gerlach@hwk-chemnitz.de
Webseite

Zentrale Anlaufstelle für Gründer: Starter-Center der HWK; Betriebswirtschaftliche Beratung in den Bereichen Unternehmenskonzept, Umsatzvorschau, Handwerksrecht, Rechtsformwahl und Finanzierung

Ansprechperson: Kerstin Winkler

0351 464 0474
kerstin.winkler@hwk-dresden.de
Webseite

Unterstützung während des Gründungsprozesses; zentrale Anlaufstelle für Gründer: Starter-Center der HWK.

Ansprechperson: Katrin Schadwinkel

0341 2188 314
schadwinkel.k@hwk-leipzig.de
Webseite

Beratungen für Gründer, regelmäßige Workshopreihe für Gründer und Jungunternehmer

Ansprechperson: Franca Heß

0371 690 013 10
franca.hess@chemnitz.ihk.de
Webseite

Beratungen für Gründende.

Ansprechperson: Ronald Lampel

03591 351 303
lampel.ronald@dresden.ihk.de
Webseite

Beratungen für Gründende, monatlicher Gründer:innen-Abend.

Ansprechperson: Katrin Rücker

0341 1267 1456
katrin.ruecker@leipzig.ihk.de
Zur Webseite

Speziell für Gründende aus der Lebensmittelbranche; Produktionsküche kann für Prototypen genutzt werden; Möglichkeit der Präsentation der Produkte auf dem Samstagsmarkt.

Ansprechperson: Markus Maier

0341 973 3753
markus.maier@uni-leipzig.de
Webseite

Beratung, Coaching, Seminare, Förderprogramme, Angebot an Büro-, Hallen- und Lagerflächen; außerdem ein Erasmus-Programm für Existenzgründende.

Ansprechperson: Michael Paduch

03591 380 2020
tgz@tgz-bautzen.de
Webseite

Suche nach Kooperations- und Innovationspartnern, Orientierung in regionalen und internationalen Märkten, Unterstützung beim Gründen und Wachsen

Ansprechperson Ernährungswirtschaft: Yvonne Schneider

0351 213 8231
yvonne.schneider@wfs.saxony.de
Webseite

Beratung bei den Themen Finanzierung, Kund:innensuche, Öffentlichkeitsarbeit, Digitalisierung, Nachhaltigkeit, Organisation und Personalentwicklung; Format „Startup-meets Mittelstand“.

Ansprechperson: Katharina Schöps

0351 832 2328
info@rkw-sachsen.de
Webseite

Die hier stehende Übersicht erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie haben ein Unterstützungsangebot für Gründende aus der Land- und Ernährungswirtschaft in Sachsen und Ihre Einrichtung fehlt in unserer Übersicht? Sprechen Sie uns gerne an!

Sie sind an eine Hochschule oder Universität angebunden? Einige Bildungseinrichtungen bieten ebenfalls umfassende Unterstützung für Gründende. Diese haben wir nicht mit in unsere Übersicht aufgenommen. Es lohnt sich jedoch bei den jeweiligen Einrichtungen nachzufragen.

Als Teil des Deutschen Startup Monitors wird aktuell eine Regionalstudie für Sachsen durchgeführt. Nehmen Sie jetzt Teil und geben Sie Gründenden und Startups in Sachsen eine Stimme!

Wie unterstützt AgiL Gründende?

Auch wir richten uns mit unserem kostenfreien Beratungs- und Informationsangebot an Gründende in Sachsen. Sie wollen eine Beratung in Anspruch nehmen? In einem unverbindlichen Erstgespräch schauen wir gemeinsam, wie wir Sie am besten unterstützen können. Nehmen Sie hierfür gerne Kontakt mit unserer Beraterin Dr. Madlen Stimming auf!

Sie sind auf der Suche nach einer Förderung für Ihr Gründungsvorhaben? Wir haben für Sie eine Übersicht zu Fördermaßnahmen zum Thema Existenzgründung zusammengestellt.
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Dr. Madlen Stimming

Beratung für regionale Wertschöpfungsketten

Schwerpunkte: Lokale Spezialitäten & Tourismus, innovative Lebensmittel & (Neu-)Gründung

0151 170 314 16
m.stimming[at]agilsachsen.de

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