Regionalmarketing-Akademie: Von der Verarbeitung bis zum Verkauf – Schritt für Schritt zu einem sicheren Lebensmittel
In der 9. Folge unserer Regionalmarketing-Akademie am 02. März 2023 konnten wir Herrn Dr. Albert, Laborleiter und Fachtierarzt des Instituts für Lebensmittelhygiene der Uni Leipzig als Referenten begrüßen. Das veterinärmedizinische Institut der Uni Leipzig betreibt unter seiner Leitung ein Lebensmittellabor, das als Dienstleister für alle lebensmittelverarbeitenden Betriebe offen ist, z.B. für hygienische Analysen im Rahmen der Eigenkontrolle.
Aus seiner Erfahrung heraus erläuterte uns Herr Dr. Albert, was das Inverkehrbringen eines Lebensmittels bedeutet und welche Pflichten dadurch entstehen. Je nach Lebensmittel, das in der Betriebsstätte hergestellt wird, muss sich ein Unternehmen nur bei der Lebensmittelüberwachung registrieren oder – vor allem bei tierischen Produkten – sich einer Zulassung unterziehen. Wir erfuhren, welche Hygienevoraussetzungen es für Betriebsstätten gibt und wie das Personal geschult werden muss, um sichere Lebensmittel zu produzieren.
In der Aufzeichnung der Veranstaltung erhalten Sie unter anderem Informationen zu:
- Relevante Rechtsvorschriften und Definitionen
- Das Hygiene-Haus nach Untermann
- Meldepflichten, Registrierung und Zulassung von Betrieben
- Hygienevoraussetzungen für Betriebsstätten
- Schulungen und Nachweise
- Eigenkontrollen
Weiterführende Informationen
AgiL-Materialien
Online-Schulungen
Eigenkontrolle und HACCP
Ämter
Gesetze und Regularien
Gesetze (Deutschland)
Verordnungen (EU)
Stand: 08. März 2023