Raus aus der Nische – Werkstatt zur Zukunft regionaler Hülsenfrüchte in Sachsen

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Handel und Verarbeitung diskutieren die Zukunft von Leguminosen in Sachsen (Bild: Dr. Madlen Stimming/AgiL)

Unter dem Titel „Raus aus der Nische – wie kommen mehr Produkte aus regionalen Hülsenfrüchten in den Handel?” lud die AgiL am 15.06.2023 zu einer Werkstatt nach Chemnitz ein. Vertreter:innen aus Handel wie die Globus GmbH & Co. KG waren ebenso vertreten wie regionale Hersteller:innen so z.B. der Geschäftsführer der Wurzener Nahrungsmittel GmbH und Vertreter der Teigwaren Riesa GmbH.

Impulse für die Praxis

In Chemnitz wurde über Markthemmnisse, Chancen und Erfolgsfaktoren diskutiert. Dabei wurde besonders die angenehme und struktrierte Diskussionskultur von den Teilnehmenden herausgestellt.

Cecilia Antoni von LeguNet hat in einem Impulsvortrag Best Practice-Beispiele vorgestellt und damit wichtige Anregungen gegeben, wie auch in Sachsen Produkte aus Hülsenfrüchten erfolgreich vermarktet werden können.
Einen weiteren Impuls gab Prof. Paditz der Berufsakademie Dresden, der über den bisher weitestgehend ungenutzten Schatz der Sortenvielfalt sprach. So gibt es durchaus mindestens eine Sorte Erbse, die statt des typischen Erbsen- eher einen buttrigen Geschmack aufweist – ein idealer Kandidat für eine Erbsennudel? Das Buffet der Tofubar Chemnitz bewies auch praktisch, wie abwechslungsreich und schmackhaft Leguminosen verarbeitet werden können, z. B. in Form von Brownies, Aufstrichen oder als Linsensalat (mit Linsen vom Biohof Voigt um Chemnitz). Ideen für weitere Projekte sind festgehalten.

Zweite Werkstatt im Herbst geplant!

Eine zweite Werkstatt zu Hülsenfrüchten ist von der AgiL für Herbst 2023 geplant. Dieses Mal sollen soll der Teilnehmendenkreis erweitert werden um die Landwirtschaft, um Lösungen für die drängenden Fragen der regionalen Rohstoffversorgung zu finden. Auch die nächste Werkstatt wird wieder in Präsenz stattfinden und mit Impulsvorträgen ebenso wie Raum für konstruktive Diskussion einen Rahmen für einen fachlichen Austausch bieten. Denn Hülsenfrüchte bieten aufgrund ihrer Zusammensetzung mit hohem Eiweißgehalt und der breiten Vielfalt an Arten und Sorten, von Soja über Linsen und Erbsen bis hin zu alten Sorten wie Ackerbohnen, ein enormes Potential für eine klimaverträgliche, ernährungsphysiologisch wertvolle und wirtschaftliche Verwertung.

AgiL-Vortrag zu Leguminosen in Sachsen

Am 05. Mai gab es dazu einen Impulsvortrag “AgiL bespricht: Anbau, Verarbeitung und Vermarktung von Leguminosen in Sachsen”.
Neben der Entwicklung der Anbauumfänge thematisierte unser Berater für Regionale Wertschöpfungsketten Konstantin Klein auch Herausforderungen im Anbau, der Verarbeitung und der Vermarktung. Den Kurzvortrag finden Sie nun hier auf der Webseite online.


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