Anbau, Aufbereitung und Verarbeitung von Hülsenfrüchten zur regionalen Herstellung von Bio-Lebensmitteln. Werkstatt zum Wissenstransfer und Praxisschau in die Lerchenbergmühle.
Die AgiL lädt in Kooperation mit Gäa e.V. – Vereinigung ökologischer Landbau interessierte ökologisch und konventionell wirtschaftende Landwirtschaftsbetriebe, Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung und Vertreter:innen des Lebensmittelhandels nach Jesewitz ein.
Wann: 13. November 2023, 9:00 bis 14:30 Uhr mit anschließender Besichtigung der Lerchenbergmühle
Wo: Gemeindesaal Liemehna, Am Anger 9a, 04838 Jesewitz
Mit dieser Veranstaltung möchten wir zur weiteren Vernetzung im Bereich regionaler Hülsenfrüchte beitragen. Im Fokus stehen dabei Möglichkeiten der Vermarktung und Verwendung von Hülsenfrüchten für die Herstellung von regional erzeugten Lebensmitteln.
Freuen Sie sich auf fachliche Impulse zum regionalen Anbau von Bio-Körnerleguminosen, Erfahrungen von Praktiker:innen sowie die Vorstellung eines Erfolgsbeispiels, wie eine enge Kooperation zwischen Landwirtschaft und Verarbeitung in diesem Bereich umgesetzt werden kann.
Weiterhin wird die Lerchenbergmühle als neue regionale „Drehscheibe“ in der Bio-Wertschöpfungskette ihr Konzept vorstellen und Einblicke in das geplante Dienstleistungszentrum für Bio-Leguminosen geben. Im Rahmen eines „Marktes der Möglichkeiten“ mit unterschiedlichen Thementischen wird außerdem zu unterschiedlichen Fragestellungen informiert und diskutiert werden. Mit den Thementischen soll auch die Vielfalt des wachsenden Netzwerkes im Bereich regionaler Hülsenfrüchte repräsentiert werden.
Die Veranstaltung findet im Rahmen eines Wissenstransfers des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) statt und die Teilnahme ist kostenfrei. Für ein regionales Mittagessen und Tagungsgetränke wird ein Unkostenbeitrag von 20 Euro/Person erhoben. Der Betrag ist bitte in bar bei Ankunft am Empfang zu entrichten.
Wir freuen uns darauf, Ihnen spannende Einblicke, fachliche Inhalte und intensiven Austausch bieten zu können!
Programm
9:00 Uhr
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Ankommen, Begrüßungskaffee
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9:30 Uhr
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Begrüßung durch AgiL und Gäa, Rückblick auf vergangene Veranstaltungen im Themenbereich
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9:45 Uhr
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Begrüßung und Konzeptvorstellung der Lerchenbergmühle
Johanna Tschiersch (Lerchenbergmühle, Liemehna)
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10:00 Uhr
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Besonderheiten beim Anbau von Bio-Körnerleguminosen für die Verwendung im Speisebereich
Prof. Knut Schmidtke (Hochschule für Technik und Wirtschaft, Dresden)
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11:00 Uhr
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Pause
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11:15 Uhr
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Best Practice – Zusammenarbeit der Akteur:innen in der Wertschöpfungskette
Elke zu Münster (Brotbüro GmbH, Hamburg)
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12:00 Uhr
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Mittagessen (vegetarisches Bio-Catering von Govinda, Jesewitz)
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13:00 Uhr
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Markt der Möglichkeiten: verschiedene Thementische von Akteuren entlang der Wertschöpfungskette Speisekörnerleguminosen
- Anbaupraxis von Körnerleguminosen
Prof. Knut Schmidtke (HTW, Dresden), Eckhard Voigt (Ökolandwirt, Leisnig), Marcus Theinert (Ökolandbau Canitz GbR, Riesa)
- Spezifikationen bei Körnerleguminosen für Verarbeitung zu Lebensmitteln
Angelika Hoppe (Kompetenzzentrum Ökolandbau Sachsen)
- Vorstellung des Projektes Leguminosen-Netzwerk LeguNet
Melissa Mitterhuber (Kompetenzzentrum Ökolandbau Sachsen)
- Verarbeitungstechnik
Gregor Tschiersch (Müllermeister und Mitgesellschafter der Lerchenbergmühle), Dr. Yvonne Schneider (Wirtschaftsförderung Sachsen)
- Finanzierung und Unterstützung von Projektideen
Thomas Schneider (Bündniskoordinator DMPL)
- Marktpotenziale
Heike und Matthias Quendt (Quendt Food Innovation KG), Thomas Hölscher (Naturkost Erfurt GmbH – angefragt)
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14:30 Uhr
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Zusammenfassung der erarbeiteten Ergebnisse
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15:00 Uhr
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Gemeinsamer Austausch bei Kaffee und Kuchen
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15:30 Uhr
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Besichtigung Lerchenbergmühle
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17:00 Uhr
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Ende der Veranstaltung
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