agra 2024 – Programm-Wegweiser der AgiL
Vom 11. bis 14. April 2024 findet die Mitteldeutsche Landwirtschaftsausstellung agra auf dem Messegelände in Leipzig statt. Im Rahmen der Messe ist ein umfangreiches und vielfältiges Veranstaltungsprogramm geplant. Wir haben für Sie einen Programm-Wegweiser zusammengestellt, mit einer Auswahl von Veranstaltungen, die insbesondere für den Themenbereich der regionalen Wertschöpfung von Bedeutung ist.
Kommen Sie gerne auch zu einem persönlichen Gespräch an unserem Messestand vorbei – Sie finden uns in Halle 2, Stand E28R am sächsischen Gemeinschaftsstand. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Donnerstag, 11. April 2024
Uhrzeit | Programm-Punkt | Veranstalter | Ort |
---|---|---|---|
11:00 | Solidarische Landwirtschaftsbetriebe in Sachsen – wer wie was wo? Vorstellung des Modells und der sächsischen Solawi-Landkarte durch Praktiker:innen | Allmende Taucha e.V. | Halle 2, Stand E28, Stand der Allmende Taucha e.V. |
13:30 | Ökologisch und sozial nachhaltig: die Solidarische Landwirtschaft | Karl Giesecke, Allmende Tauche e.V. | Halle 2, ECO Forum |
14:00 | Regionale bäuerliche Wertschöpfung in Sachsen – Produkte verkosten und agrarpolitisch diskutieren | Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft | Halle 2, Stand E28, Stand der AbL |
14:30 | Denkwerkstatt Food – Nordsachsen: Neue und alte sächsische Lebensmittel frisch entdeckt! Pflanzlich / Fisch / Weiderind – (fast) vergessene Lebensmittel von den Leipziger Feldern, aus den Sächsischen Seen und von den Elbweiden bei Torgau. – Gut erklärt, lecker zubereitet und gern verkostet! | Matthias Schneider, Denkwerkstatt Food | Halle 2, agra-Marktplatz |
15:00 | Ackerbohnen – essbares Tierfutter? mit Verkostung von Produkten | LeguNet, Kompetenzzentrum Ökolandbau, LfULG | Halle 2, ECO Forum, Stand 12 |
15:30 | Gründung des Kollegialen Beratungsrings „Regionalvermarktung in großen Strukturen“ [mehr erfahren] | Heike Delling und Konstantin Klein, AgiL | Halle 2, Stand F26, Sächsische Bauernschänke |
16:30 | Unternehmer-Talk: „Wertschöpfungskette AgriFood neu denken – ökonomisch, nachhaltig, regional und industriell“ mit Staatsminister Wolfram Günther | Halle 2, Innovationsforum Agri-Food |
Freitag, 12. April 2024
Uhrzeit | Programm-Punkt | Veranstalter | Ort |
---|---|---|---|
11:00 | Runder Tisch „Sächsische Hofmolkereien und Hofkäsereien“ [mehr erfahren] | Konstantin Klein und Ludwig Stephan, AgiL | Halle 2, Stand F26, Sächsische Bauernschänke |
11:00 | Denkwerkstatt Food – Nordsachsen: Neue und alte sächsische Lebensmittel frisch entdeckt! Pflanzlich / Fisch / Weiderind – (fast) vergessene Lebensmittel von den Leipziger Feldern, aus den Sächsischen Seen und von den Elbweiden bei Torgau. – Gut erklärt, lecker zubereitet und gern verkostet! | Matthias Schneider, Denkwerkstatt Food | Halle 2, agra-Marktplatz |
11:00 | Solidarische Landwirtschaftsbetriebe in Sachsen – wer wie was wo? Vorstellung des Modells und der sächsischen Solawi-Landkarte durch Praktiker:innen | Allmende Taucha e.V. | Halle 2, Stand E28, Stand des Allmende Taucha e.V. |
13:30 | Podiumsdiskussion zum Bio-Markt mit sächsischen Marktbeteiligten | Kompetenzzentrum Ökolandbau, LfULG | Halle 2, ECO Forum |
14:00 | Regionale bäuerliche Wertschöpfung in Sachsen – Produkte verkosten und agrarpolitisch diskutieren | Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft | Halle 2, Stand E28, Stand der AbL |
14:00 | Kundenbefragungen für mehr Erfolg in der Direktvermarktung | Thomas Lehr, Conoscope GmbH | Halle 2, Innovationsforum Agri-Food |
14:15 | Storytelling in der Direktvermarktung: Kunden mit regionalen Geschichten überzeugen | Markus Schubert, Conoscope GmbH | Halle 2, Innovationsforum Agri-Food |
14:30 | Neue Wege der Direktvermarktung – das Modell der solidarischen Landwirtschaft | Dr. Julia Palliwoda, HelmholtzZentrum für Umweltforschung – UFZ | Halle 2, ECO Forum |
14:30 | Gartenmahlzeit – Chancen und Risiken beim Aufbau neuartiger regionaler Wertschöpfungsketten für pflanzliche Lebensmittel, Schneider und Paditz, Innovationsforum Agri-Food | Prof. Karsten Paditz, Berufsakademie Dresden, Matthias Schneider, schneider + freunde mbH | Halle 2, Innovationsforum Agri-Food |
14:45 | EIP-Agri-Projekt DigiGUT – Digitalisierung und Zusammenarbeit landwirtschaftlicher Direktvermarkter | Dr. Dieter Heider, b&s Unternehmensberatung und Schulung für den ländlichen Raum GmbH | Halle 2, Innovationsforum Agri-Food |
15:00 | Erfolgsfaktoren und Herausforderungen der Direktvermarktung am Beispiel der Agrarprodukte Kitzen eG mit Vorstellung der Direktvermarkterbroschüre „So schmeckt Sachsen“ des Sächsischen Landesbauerverbandes e. V. (SLB) | Thomas Rößner, Agrarprodukte Kitzen eG | Halle 2, Stand A14, Stand der Landesbauernverbände |
15:30 | Netzwerkveranstaltung FOOD: Instrumente für erfolgreiche Direktvermarktung: eigene Kundenbefragungen einfach umsetzen | Laura Oppermann, MKH Agrar Produkte GmbH, Thomas Lehr, Conoscope GmbH | Halle 2, Innovationsforum Agri-Food |
16:30 | Möglichkeit zum Austausch und zur Vernetzung der Gründer:innenszene | Madlen Stimming, AgiL | Halle 2, Innovationsforum Agri-Food |
Samstag, 13. April 2024
Uhrzeit | Programm-Punkt | Veranstalter | Ort |
---|---|---|---|
11:00 | Solidarische Landwirtschaftsbetriebe in Sachsen – wer wie was wo? Vorstellung des Modells und der sächsischen Solawi-Landkarte durch Praktiker:innen | Allmende Taucha e.V. | Halle 2, Stand E28, Stand des Allmende Taucha e.V. |
13:30 | Faire Preise durch Solidarische Landwirtschaft: Best Practice Beispiele einer solidarischen Vollversorgung | Sabrina Gerdes, Allmende Taucha e.V. | Halle 2, ECO Forum |
14:00 | Regionale bäuerliche Wertschöpfung in Sachsen – Produkte verkosten und agrarpolitisch diskutieren | Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft | Halle 2, Stand E28, Stand der AbL |
14:15 | Mobile Schlachtung – regional und tierwohlgerecht | Michael Krusche, Tilman Kühn, Netzwerk DIEKUH | Halle 2, Innovationsforum Agri-Food |
15:00 | Frisch vom Acker auf den Teller – Sachsens Landwirtschaftsminister Wolfram Günther kocht bio-regional in der agra-Showküche | agra-Marktplatz Halle 2 |
Sonntag,14. April 2024
Uhrzeit | Programm-Punkt | Veranstalter | Ort |
---|---|---|---|
10:30 | Podiumsdiskussion/Präsentation: Regionale Wertschöpfung in Sachsen – Konzept der mobilen Schlachtung Auf den Podium: Prof. Dr. Thomas Alter; Professor Dr. med. vet. habil. Peggy G. Braun; Prof. Dr. med. habil. Detlef Brock; Prof. Dr. Ahmad Hamedy; Dr. med. vet. Jens Hübel; Michael Krusche; Prof. Dr. Uwe Rösler; Prof. Dr. Alexander Starke; Dr. Tilman Kühn | Halle 5, Tierwohl-Forum | |
11:00 | Solidarische Landwirtschaftsbetriebe in Sachsen – wer wie was wo? Vorstellung des Modells und der sächsischen Solawi-Landkarte durch Praktiker:innen | Allmende Taucha e.V. | Halle 2, Stand E28, Stand des Allmende Taucha e.V. |
11:15 | Wie zukunftssicher sind Ihre regionalen Produkte? Lösungen für die Mitteldeutsche Innovationsregion Obstbau | Dr. Lukas Oehm, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV | Halle 2, Innovationsforum Agri-Food |
13:00 | Denkwerkstatt Food – Nordsachsen: Neue und alte sächsische Lebensmittel frisch entdeckt! Pflanzlich / Fisch / Weiderind – (fast) vergessene Lebensmittel von den Leipziger Feldern, aus den Sächsischen Seen und von den Elbweiden bei Torgau. – Gut erklärt, lecker zubereitet und gern verkostet! | Matthias Schneider, Denkwerkstatt Food | Halle 2, agra-Marktplatz |
14:00 | Regionale bäuerliche Wertschöpfung in Sachsen – Produkte verkosten und agrarpolitisch diskutieren | Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft | Halle 2, Stand E28, Stand der AbL |
Das vollständige Veranstaltungsprogramm der agra 2024 finden Sie hier.
Sie interessieren sich für weitere Veranstaltungen der AgiL? Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über alle anstehenden Veranstaltungen. Wenn Sie über alle neuen Veranstaltungen direkt informiert werden möchten, dann melden Sie sich auf gerne für unseren Newsletter an.