Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel
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AgiL-Newsletter | Juni 2024
Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

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das Beratungsangebot der AgiL umfasst vielfältige Themenbereiche rund um den Aufbau regionaler Lebensmittel-Wertschöpfungsketten. Eine Übersicht über die Beratungsmodule finden Sie nun auf unserer Webseite. Sie wollen eine Beratung der AgiL in Anspruch nehmen? Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!

Bereits in unserem letzten Newsletter haben wir Ihnen ein Save-the-Date für unser Regionalforum in Neukirchen bei Chemnitz geschickt. Die Anmeldung für die Veranstaltung am 20. September ist ab sofort möglich.

Darüber hinaus laden wir Sie herzlich zum Zukunftsdialog Tourismus ein, bei dessen inhaltlicher Planung wir intensiv beteiligt waren. Im Rahmen der Online-Veranstaltung erwartet Sie ein spannendes Programm rund um die strategische Verknüpfung von Regionalvermarktung und Tourismus.

Sie betreiben eine Hofmolkerei oder Hofkäserei in Sachsen? Dann laden wir Sie ein, bis zum 12. Juli an unserer Befragung teilzunehmen. Um Ihre Betriebe zielgerichtet beim Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten zu unterstützen, möchten wir einen tieferen Einblick in die Struktur der Branche in Sachsen erhalten.

Am 05. Juni fand der zweite Teil unserer Veranstaltungsreihe zum Thema Nachhaltigkeitsbewertungen statt. Der Mitschnitt der Regionalmarketing-Akademie mit Fokus auf verarbeitende Lebensmittelbetriebe steht jetzt auf unserem YouTube-Kanal zum Nachschauen bereit.

Zudem finden Sie in diesem Newsletter einen Überblick über relevante Branchenmessen, die im kommenden Jahr stattfinden sowie eine Ausschreibung für ein Freiwilliges Ökologisches Jahr in unserer Geschäftsstelle.

Weitere Neuigkeiten aus unserem Netzwerk sowie vielfältige Hinweise zu Veranstaltungen und Fördermöglichkeiten finden Sie wie gewohnt am Ende unseres Newsletters.

 

Herzliche Grüße

Ihr Team der AgiL

 
Beratungsmodule der AgiL
Beratungsmodule AgiL

Das Beratungsangebot der AgiL umfasst vielfältige Themenbereiche rund um den Aufbau regionaler Lebensmittel-Wertschöpfungsketten. Die sogenannten „Beratungsmodule“ reichen von A wie Akteur:innen-Suche bis Z wie Zertifizierung. Die Module werden wir in den kommenden Ausgaben unserer Newsletters einzeln vorstellen. Eine Übersicht über unsere aktuellen Beratungsmodule finden Sie bereits jetzt auf unserer Webseite.

Sie wollen eine Beratung der AgiL in Anspruch nehmen? Dann nehmen Sie jetzt Kontakt mit uns auf für ein unverbindliches Gespräch zur Auftragsklärung. Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!

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AgiL lädt ein
Regionalforum in Neukirchen
Am Freitag, den 20. September 2024 findet unser Regionalforum im Gemeindezentrum und ehemaligen Autohaus „WIRtshaus für alle Fälle“ in Neukirchen statt.

Mit dem Regionalforum bieten wir eine Plattform zum Kennenlernen und zum Austausch. Dazu bieten wir Impulsvorträge und Fachworkshops sowie eine Ausstellungsfläche zur Präsentation von Produkten und Projekten aus der gesamten Kulturregion.

Gemeinsam gehen wir dem Ziel nach: Mit kulinarischen Spezialitäten aus der Kulturregion das Programm der Kulturhauptstadt Chemnitz 2025 bereichern und nachhaltig über 2025 hinaus etablieren.

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AgiL trägt bei: Zukunftsdialog Tourismus

Unter dem Motto „Regionale Vermarktungsinitiativen: Starke Partner für nachhaltigen Tourismus“ findet am 12. Juli von 11:00 bis 12:30 Uhr der nächste sächsische Zukunftsdialog Tourismus statt. Die Online-Veranstaltung widmet sich der Frage, wie sich Regionalvermarktung und Tourismus strategisch verknüpfen lassen.

AgiL-Mitarbeiterin Dr. Madlen Stimming gibt im Rahmen der Veranstaltung einen Überblick über 15 regionale Vermarktungsinitiativen in Sachsen und drei Praxispartner:innen bieten hierzu praktische Einblicke.

Weiterführende Infos
 
 
Weitere Neuigkeiten der AgiL
Befragung sächsischer Hofmolkereien und -käsereien

Hofmolkereien und Hofkäsereien sind ein wesentlicher Grundpfeiler sächsischer Regionalvermarktung. Um die Betriebe zielgerichtet beim Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten zu unterstützen, möchten wir einen tieferen Einblick in die Struktur der Branche in Sachsen erhalten. Daher führen wir aktuell eine Unternehmensbefragung durch.

Die Teilnahme ist bis zum 12. Juli möglich und dauert etwa 10 Minuten. Wir freuen uns über Ihre Teilnahme!

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Zum Nachschauen: Teil 2 Nachhaltigkeitsbewertungen

Im ersten Teil der Veranstaltungsreihe haben wir Nachhaltigkeitsbewertungen für Landwirtschaftsbetriebe in den Blick genommen. In der zweiten Ausgabe der Regionalmarketing-Akademie zum Thema „Nachhaltigkeitsbewertungen“ wendeten wir uns verarbeitenden Lebensmittelbetrieben zu.

Der Mitschnitt der Online-Veranstaltung steht jetzt auf unserem YouTube-Kanal zum Nachschauen bereit. Schauen Sie jetzt rein!

Zum Video
 
Titelbild Messen 2025
Messen für die Land- und Ernährungswirtschaft 2025

In 2025 finden bundesweit wieder zahlreiche Fachmessen rund um die Land- und Ernährungswirtschaft statt.

Ob Sie sich als Aussteller:in für eine Messe anmelden oder als Fachbesucher:in teilnehmen wollen, wir haben für Sie eine praktische Übersicht über die relevanten Branchenmessen erstellt. Auf unserer Webseite finden Sie ebenfalls Informationen zur Teilnahme am sächsischen Gemeinschaftsstand und zu Fördermöglichkeiten von Messeauftritten.

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Aufruf Freiwillig Ökologisches Jahr bei AgiL
Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ) bei AgiL

AgiL schreibt zum zweiten Mal eine Stelle für ein FÖJ aus. Die Stelle richtet sich an junge Erwachsene bis 26 Jahren und kann je nach Möglichkeit für 6 bis 18 Monate durchgeführt werden.

Sie haben Kontakt zu Multiplikator:innen oder der Zielgruppe selbst? Wir freuen uns, wenn Sie die Ausschreibung über Ihre Netzwerke teilen!

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Aus unserem Netzwerk
Öko-Feldtage 2025: Anmeldung von Demonstrationsparzellen

Die Anmeldung einer Fläche im Außenbereich der Öko-Feldtage 2025 als Demonstrationsparzelle ist noch bis zum 30. Juni möglich. Flächen ohne Demonstrationsparzellen, Standflächen sowie Maschinenvorführungen können bis zum 31. Dezember angemeldet werden. 

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Öko-Feldtage 2025: Bio-Regio-Gastronomie gesucht

Für die Öko-Feldtage 2025 sind wir auf der Suche nach einem Anbieter für (bio-)regionale Versorgung während der Fachveranstaltung. Sie betreiben eine Gastronomie oder ein Catering-Unternehmen und haben Interesse? Dann wenden Sie sich direkt an AgiL-Berater Konstantin Klein.

Kontakt aufnehmen
 
Öko-Feldtage 2025: Wanderung #geh2oekofeldtage2025

Auf den Öko-Feldtagen 2023 in Baden-Württemberg wurde der Staffelstab symbolisch an Sachsen übergeben. Mit einer Wanderung quer durchs Land soll die Zeit zwischen den Öko-Feldtagen genutzt werden, um die Vielfalt der (Bio-)Landwirtschaft zu entdecken. Dabei wird insbesondere der Themenschwerpunkt der Öko-Feldtage 2025 – Wasser und Wasserschutz – inhaltlich aufgegriffen.

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Tourismus-Held:innen: Jetzt
Nominierung abgeben

Der Landestourismusverband Sachsen e.V. sucht gemeinsam mit dem Sächsischen Staatsministerium für Wissenschaft, Kultur und Tourismus und anderen sächsischen Verbänden und Kammern sächsische „Tourismusheld:innen“. Als Kategorien stehen unter anderem Gastronomie und Engagement in Tourismusregionen zur Auswahl. Nominierungen sind bis zum 28. Juni möglich.

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Regionales Bio-Wissen: Neues E-Learning-Angebot

Der Anbauverband Bioland e.V. entwickelt über das EU-Projekt „Grenzenlos regional – Bio in Europa“ eine digitale Lernstrecke zu den Mehrwerten der regionalen ökologischen Landwirtschaft. Die digitalen Lerneinheiten stehen während der Projektlaufzeit allen Interessierten frei zur Verfügung.

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Weiterbildung Wertschöpfungskettenmanagement

Das Forschungsinstitut für Biologischen Landbau (FiBL) und der Bundesverband der Regionalbewegung e.V. haben eine berufsbegleitende Weiterbildung für regionales Wertschöpfungsketten-management entwickelt. Die Anmeldung zum einjährigen Pilotkurs ist bis zum 31. Juli möglich.

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Bio-Verarbeitung: Ihre Ideen sind gefragt!

Sie sind als Verarbeiter:in in der Bio-Branche tätig und haben Vorschläge, wie sich die Bio-Verarbeitung stärken und hinderliche Bürokratie abbauen lässt? Teilen Sie Ihre Ideen und Vorschläge mit dem Forschungsprojekt „BioVerarbeitungStark“. Es wird im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) gefördert.

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Ihre Beteiligung bei der Regiowoche 2024 in Sachsen

Vom 16. bis 22. September 2findet die Regiowoche 2024 in Sachsen statt. Sie können die Aktion durch Auslegen bzw. Anbringen von Werbematerialien unterstützen. Melden Sie dem SMEKUL hierzu bis zum 14. Juli Ihr Interesse, dann bekommen Sie die Werbematerialien kostenfrei zugesendet.

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Neuer BMEL-Praxisleitfaden
Regionalvermarktung

Im neu erschienenen Praxisleitfaden „Erfolgsfaktoren der Regionalverarbeitung und -vermarktung von Lebensmitteln“ werden Erfahrungen und Tipps für den Ausbau und den Erhalt regionaler Wertschöpfungsketten gebündelt.

Zum Praxisleitfaden
Neue Broschüre zu
„LebensMittelPunkten“

Der Ernährungsrat Brandenburg hat eine neue Broschüre veröffentlicht. Diese soll eine Hilfestellung für Menschen in ländlichen Regionen bieten, die auf der Suche sind nach neuen Ideen und Konzepten, um die Ernährungsvielfalt auf dem Land zu fördern.

 Zur Broschüre [pdf]
 
Weitere Branchenveranstaltungen

20. Juni, 19:00-21:00 Uhr | Online
Mobile Schlachtung von Schweinen
> Weiterführende Infos

25. Juni, 15:00-16:45 Uhr | Online
Was macht die regionale Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln erfolgreich?
> Weiterführende Infos

27. Juni, 19:00-20:00 Uhr | Online
Online-Veranstaltung für Schweinehalter
> Weiterführende Infos [pdf]

01. Juli, 14:00-16:00 Uhr | Online
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung: Fachgruppe Handel
> Weiterführende Infos

02. Juli, 09:00-17:00 Uhr | Olbernhau (Erzgebirge)
Feldtag ökologischer Ackerbau und Besichtigung der Öko-Sortenversuche
> Weiterführende Infos

03. Juli, 10:00-11:30 Uhr | Online
Aquakultur: Fischerzeugung in Kreislaufanlagen 
> Weiterführende Infos

04. Juli, 17:00-18:00 Uhr | Online
Insekten in der Lebensmittelproduktion
> Weiterführende Infos

09. Juli, 14:00-15:30 Uhr | Online
Lieferkettengesetz, Green Claims und der We-Care-Standard
> Weiterführende Infos

10. Juli, 11:00-12:00 Uhr | Online
Regional is(s)t besser? Wie Gastro-Profis mit Local Food punkten
> Weiterführende Infos

12. Juli, 10:00-11:30 Uhr | Online
Zukunftsdialog Tourismus – Regionale Vermarktungsinitiativen: Starke Partner für nachhaltigen Tourismus
> Weiterführende Infos

16. bis 22. September | sachsenweit
Aktionstage: Regiowoche Sachsen 2024
> Weiterführende Infos

07. bis 09. Oktober | Berlin
Aktionstage: Wirksam in Wertschöpfungsketten
> Weiterführende Infos

 

Eine Übersicht über vielfältige Veranstaltungen und Weiterbildungsmöglichkeiten in unserer Region finden Sie auf unserer Webseite.

 
Fördermöglichkeiten & Preise

FiBL & Verband der Landwirtschaftskammern
Bio-Offensive: Förderung von Kooperationsprojekten in der Bio-Wertschöpfungskette
Frist: 21.06.2024 | > Weiterführende Infos

Hofdirekt und top agrar
Hofladen des Jahres
Frist: 28.06.2024 | > Weiterführende Infos

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klima, Umweltschutz und Landwirtschaft
Fotowettbewerb „Mein grüner Traumberuf“
Frist: 30.06.2024 | > Weiterführende Infos

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau
Frist: 30.06.2024 | > Weiterführende Infos

Naturschutzbunds Deutschland e. V. (NABU)
Förderung für ökologische Landwirtschaft in Deutschland
Frist: 30.06.2024 | > Weiterführende Infos

Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK)
Förderwettbewerb „Energie- und Ressourceneffizienz in der Wirtschaft“
Frist: 30.06.2024 | > Weiterführende Infos

GLOBALG.A.P.
Changemaker Awards 2024
Frist: 30.06.2024 | > Weiterführende Infos

Stiftung Goldener Zuckerhut
Förderpreis Stiftung Goldener Zuckerhut
Frist: 15.07.2024 | > Weiterführende Infos

Schweisfurth Stiftung
Mitmach-Region werden
Frist: 30.07.2024 | > Weiterführende Infos

DLG & „Women in Ag“-Magazin
Women in Ag Award 2024
Frist: 31.07.2024 | > Weiterführende Infos

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Förderrichtlinie Landwirtschaft, Investition und Existenzgründung (FRL LIE): 1. Aufruf Teil C I. – Investitionen in landwirtschaftlichen Betrieben, Garten- und Weinbau
Frist: 31.07.2024 | > Weiterführende Infos

Chemnitz2025
Wettbewerb: So schmeckt Kulturregion
Frist: 16.08.2024 | > Weiterführende Infos

Ab in die Mitte! Die City-Offensive Sachsen
Wettbewerb: „Ab in die Mitte!“ 2024
Frist: 20.09.2024 | > Weiterführende Infos

futureSAX GmbH bzw. Sächsisches Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr
Gründungsförderung InnoStartBonus – Call 12: branchenübergreifend und technologieoffen
Frist: 16.10.2024 | > Weiterführende Infos

 

Aktuelle LEADER-Aufrufe
Büro Lebensmittelkunde und Qualität GmbH

LEADER Region Annaberger Land
Aufruf 14-2024-2a1: Vorhaben zur Vermarktung regionaler Produkte und/oder Ausbau oder Initiierung regionaler Vertriebsstrukturen und Wertschöpfungsketten
Frist: 02.08.2024 | > Weiterführende Infos

LEADER Region Elbe-Röder-Dreieck
Aufruf 14-2024: Vorhaben im Handlungsfeld Aquakultur und Fischerei
Frist: 12.08.2024 | > Weiterführende Infos

LEADER Region Silbernes Erzgebirge
Aufruf 106-2024: Versorgung mit Waren des täglichen Bedarfs
Frist: 27.08.2024 | > Weiterführende Infos

 

Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über aktuelle Förderaufrufe und Wettbewerbe, die wir laufend aktualisieren. Außerdem haben wir eine Auflistung ausgewählter förderfähiger Themen sowie alternative Finanzierungsmöglichkeiten für die Land- und Ernährungswirtschaft in Sachsen für Sie zusammengestellt.

 
 

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft AgrarMarketing Sachsen GbR unter der Leitung von AgroSax e.V.

Die weiteren Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft sind:

  • IAK Agrar Consulting GmbH
  • Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.
  • INL – Privates Institut für Nachhaltige Landbewirtschaftung GmbH

Tel.: +49 (0) 34297 186647
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Webseite: www.agilsachsen.de

AgiL arbeitet im Auftrag des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Finanzierung durch den Freistaat Sachsen.

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