Veranstaltungsrückblick: Werkstatt Lebensmittelkennzeichnung – Was muss und was darf auf mein Etikett?

Am 21. Februar 2023 fand das erste Modul unserer Veranstaltungsreihe „Von der Verarbeitung bis zum Verkauf — Schritt für Schritt zu einem sicheren Lebensmittel“ statt. In der 3-stündigen Werkstatt zum Thema Lebensmittelkennzeichnung widmeten sich die GeoGenuss-Projektpartner:innen sowie weitere verarbeitende Lebensmittelbetriebe aus ganz Sachsen der Frage „Was muss und was darf auf mein Etikett?“

Die Werkstatt „Von der Verarbeitung bis zum Verkauf — Schritt für Schritt zu einem sicheren Lebensmittel“ fand auf dem Rittergut Trebsen statt, mitten im Geopark Porphyrland. Die „steinreichen“ Räumlichkeiten der Hofanlage boten genügend Platz für den Fachvortrag zum Thema Lebensmittelkennzeichnung, aber auch für einen intensiven Austausch der Teilnehmenden untereinander.

Verpflichtende und freiwillige Auslobungen

AgiL-Mitarbeiterinnen Lena Raude und Dr. Madlen Stimming informierten ausführlich zu verpflichtenden Angaben gemäß der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) wie Zutatenliste, Allergene, MHD und Nährwertangaben. Einige Elemente wurden tiefergehend besprochen, wie zum Beispiel die „geschützten Herkunftsangaben“ der EU. Ein Blick auf die Landkarte Sachsens zeigt, dass hier durchaus noch Nachholbedarf besteht.

Weitere freiwillige Auslobungen, mit denen man einen Unterschied zum Wettbewerb machen kann, wie z.B. mit dem NutriScore, standen ebenfalls auf der Agenda. In praktischen Übungen mit der eigenen Verpackungsgestaltung wurde das Gelernte direkt angewendet und es gab die Gelegenheit individuelle Fragen zu klären.

Die Teilnehmenden gingen mit gestärktem Wissen aus der Werkstatt

Wir freuen uns sehr über das durchweg positive Feedback der Teilnehmenden. Einige Stimmen:

  • „Das war eine extrem hilfreiche, kompakte Aufbereitung dieses komplexen Themas!“
  • „Besonders nützlich waren die praktischen Aufgaben und die Gruppenarbeit!“
  • „Vielen Dank auch für das tolle Buffet mit den GeoGenuss-Produkten!“

Außerdem haben wir hilfreiche Anregungen erhalten, welche speziellen Themen wir nochmal gesondert aufgreifen können, wie beispiesweise eine Vertiefung des Themas „geschützte Herkunftsangaben“ sowie zum Thema „Green Claims“, zu denen bald eine Gesetzesänderung zu erwarten ist.