Regionalmarketing-Akademie | Produkte direkt vermarkten über die Online-Marktplätze Kramer und Konsorten und CrowdFarming.

regionalmarketing akademie, regionale Lebensmittel, AgiL, Sächsische Agentur für regionale Lebensmittel, Beratung, Agrar, Landwirtschaftliche Beratung, Fördermittel, Fördermittelberatung, Sachsen, regionale Lebensmittel, sächsische Lebensmittel, Lebensmittel, regional, lokal, Ackerbau, regionale Produkte, Crowdfarming, Kramer und Konsorten, Onlineshop, Webshop, dirket beim Landwirt, Hofladen, Regionalplatz, marktplatz,

Das Betreiben eines eigenen Online-Shops ist für die meisten Produzierenden aus personellen und zeitlichen Gründen kaum zu schaffen. Hier bieten bestehende Online-Marktplätze ein großes Potenzial für Direktvermarktende in Sachsen. In unserer Regionalmarketing-Akademie am 24.11.2022 haben sich zwei Online-Marktplätze vorgestellt, die offen für sächsische Produzierende sind.

Bezug zu den Menschen hinter dem regionalen Produkt

Der Liefer- und Empfangspunkt von regionalen Produkten liegen oftmals weit auseinander, da die Produzenten aus Zeit- und Kostengründen weder online noch auf dem kleinen Wochenmarkt vermarkten können“, erklärt Frau Stadtler-Philipp, Gründerin von Kramer und Konsorten.
Um wieder eine Nähe und einen Bezug zu den Menschen hinter dem regionalen Produkt zu schaffen, hat sie vor zwei Jahren einen Online-Marktplatz in Sachsen-Anhalt gegründet, dessen Einzugsgebiet sich inzwischen auf die Landkreise Nordsachsen und Leipzig erstreckt. „Regionalität endet bei uns überwiegend an der 100 km-Grenze“, ergänzt sie.

Der Unternehmensname Kramer und Konsorten ist Programm bei Frau Stadler-Philipp. Sie selbst ist die Krämerin, die die Produkte über ihre Plattform handelt und sie begibt sich in eine Kooperation mit den Konsorten, den eigenständigen Produzierenden, die ihre Waren auf der Plattform zum Verkauf anbieten.
Auf der Website stehen hinter jedem Produkt eine Geschichte und der örtliche Bezug. Es sind Direktvermarktende, kleine Manufakturen und Handwerksbetriebe, die vor der Aufnahme ins Sortiment alle persönlich von Frau Stadtler-Philipp besucht und ausgewählt werden.

Unser Service ist das Übernehmen des Versands für die Produzierenden“, berichtet Frau Stadtler-Philipp. Sie lagert die ausschließlich ungekühlt haltbaren Waren der Produzierenden ein und versendet bei Bestelleingang an die Kund:innen. Die Abrechnung läuft über ein digitales Bezahlsystem.

Planbare Produktion durch das Patenschaftsmodell

Bei CrowdFarming läuft der Versand direkt vom Hof zu den Kund:innen. Dies ist der Service hinter dem überregionalen Online-Marktplatz, der eine Vermarktung ohne Zwischenhandel anbietet. „Wir ermöglichen unseren Farmern eine langfristige Bindung und planbare Produktion, indem wir das Konzept der Adoption von Produktionseinheiten anbieten“, erläutert Antonia Herm-Stapelberg, Ansprechperson für die Produzierenden.

Die Kund:innen können zum Beispiel die Patenschaft für 1 m² Kartoffelacker übernehmen und bekommen dann die Kartoffelernte dieser Produktionseinheit. Die Produzierenden verpacken die Kartoffeln mit einem Anschreiben in Crowdfarming-Kisten und diese werden auf Terminwunsch des Farmers von einem Paketdienstleistenden am Hof abgeholt und zu den Kund:innen transportiert. Die Planung und Abrechnung des Transports läuft über CrowdFarming.

Auf dem Online-Marktplatz werden bio-zertifizierte sowie in Umstellung befindliche Lebensmittel vermarktet, die ohne Kühlung versandfähig sind. Je nach Wunsch des Produzierenden werden die Produkte regional bis europaweit versendet. Aktuell gibt es auf dem CrowdFarming-Bauernmarkt einen sächsischen Biohof. „Wir freuen uns über mehr sächsische Betriebe und meldet euch bei allen Fragen bei mir“, merkt Antonia Herm-Stapelberg an.

Regionalmarketing-Akademie zum Nachschauen

Auf der Seite unserer Regionalmarketing-Akademie finden Sie alle Folgen zum Nachschauen.

Weitere Veranstaltungen von AgiL erwarten zahlreiche Teilnehmer:innen.

Sie wollen bei der nächsten Veranstaltung live dabei sein und mit unseren Gästen direkt in den Austausch treten? Dann melden Sie sich jetzt zu unserem Newsletter an und bleiben Sie immer über kommende Veranstaltungen der AgiL informiert!