Fachexkursion: „Regionale Wertschöpfung mit Getreide – erfolgreiche Beispiele aus der Lausitz“

Am 12. November lädt AgiL zu einer Fachexkursion entlang einer regionalen Wertschöpfungskette von Getreide ein. Die Exkursion findet von 11:00-17:00 Uhr an unterschiedlichen Kooperationsprojekten in der Lausitz statt.

Am 12. November lädt AgiL zur Fachexkursion „Regionale Wertschöpfung mit Getreide – erfolgreiche Beispiele aus der Lausitz“ ein. Die Exkursion richtet sich an Fachmenschen aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Regionalvermarktung, die konkretes Interesse am Aufbau regionaler Partnerschaften oder der Entwicklung regionaler Produkte innerhalb der Getreide-Wertschöpfungskette haben.

Im Rahmen der Exkursion besuchen wir drei Beispiele regionaler Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette von Getreide – anhand welcher wir Ihre konkreten Fragen zum Aufbau von Wertschöpfungsketten besprechen werden.

Angefangen in einer handwerklichen Bio-Mühle mit Hofladen (Rätze-Mühle) folgen wir dem Weg des Mehls in die regionale Backstube (Landbäckerei Gerber), verkosten dort Produkte – gebacken aus alten Getreidesorten – und runden die Exkursion bei Kaffee und frischem, selbst gebackenem Kuchen auf dem Bauernhof Ladusch ab, der in einer regionalen Partnerschaft mit verarbeitenden Unternehmen alte Getreidesorten anbaut und direkt vermarktet. Unterwegs werden wir außerdem einen Halt beim Modellacker „Dubina“ des Sachsenforsts machen, wo alte Getreidesorten im Anbau besichtigt werden können. An jeder dieser Stationen werden wir von den Expertinnen und Experten vor Ort empfangen und haben, neben den Führungen durch die Produktion, genug Zeit, Ihre Fragen zu diskutieren.

Die Exkursion ist für alle Teilnehmenden kostenfrei. Die Plätze sind begrenzt – melden Sie sich daher frühzeitig und bis spätestens 31. Oktober an.

Termin: 12. November 2024
Uhrzeit: 11:00-17:00 Uhr
Veranstaltungsort: Beginn der Exkursion in Spittwitz (02633 Göda), Ende in Kreuba-Neudorf (02906)
Teilnahmegebühr: Keine
Zielgruppe: Fachmenschen aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Regionalvermarktung

Zum AgiL-Veranstaltungskalender