Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel
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AgiL-Newsletter | August 2024
Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

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für ihr Projekt „Herausforderung Hofladeneröffnung“ besuchte unsere FÖJlerin Laura Restle sachsenweit sieben Hofläden, um Tipps zur Eröffnung und zum Betrieb eines Hofladens zu erhalten. Daraus entstanden sind wertvolle Ergebnisse, die wir in diesem Newsletter gerne mit Ihnen teilen möchten!

Sie wollen Ihre Produkte im sächsischen Handel platzieren und möchten wissen, worauf Sie dabei achten müssen? Dann lesen Sie weiter, denn diesen Monat stellen wir in unserem Newsletter unser Beratungsmodul „Der Weg in den sächsischen Handel“ vor.

Noch bis zum 6. September können Sie sich für unser Regionalforum in Neukirchen anmelden. Das Forum findet am 20. September 2024 statt und dient als Plattform zur Vernetzung und zum Austausch für die regionale Land- und Ernährungswirtschaft. Seien Sie dabei und sichern Sie sich jetzt einen Platz!

Seit vergangenem Herbst beschäftigt sich AgiL intensiv mit dem Thema der digitalen Regionalvermarktung. Nun haben wir auf unserer Webseite eine Übersichtsseite erstellt, auf der Sie mehr zu den Aktivitäten der AgiL rund um das Thema erfahren und Ihre Ansprechpersonen finden. Außerdem veröffentlichen wir mit diesem Newsletter ein weiteres Beispiel aus unserer Reihe „Gute Praxis für regionale Wertschöpfung“. Hierzu haben wir ein Interview mit Peter Klingmann geführt, dem Geschäftsführer der Regionalfenster Service GmbH. Lesen Sie jetzt rein!

Weitere Neuigkeiten aus unserem Netzwerk sowie vielfältige Hinweise zu Veranstaltungen und Fördermöglichkeiten finden Sie wie gewohnt am Ende unseres Newsletters.

Herzliche Grüße

Ihr Team der AgiL

 
Herausforderung Hofladeneröffnung

Für ihr Projekt „Herausforderung Hofladeneröffnung“ besuchte unsere FÖJlerin Laura Restle sachsenweit sieben Hofläden, um wertvolle Tipps zur Hofladeneröffnung und zum Betrieb eines Hofladens zu erhalten. Als Ergebnis des Projekts entstand neben der Veröffentlichung der sieben Interviews zum einen eine Übersicht mit fünf Tipps zum Gründen und Betreiben eines Hofladens. Zum anderen entwickelte Laura Restle eine Ausgabe unserer Regionalmarketing-Akademie zum Thema, zu der wir Sie nun herzlich einladen!

Regionalmarketing-Akademie „Herausforderung Hofladen“

In unserer digitalen Regionalmarketing-Akademie am 22. August, von 15:00 bis 16:30 Uhr, stellen wir vor, was bei der Eröffnung eines Hofladens zu beachten ist, wie Hofläden ihre Kundschaft wirksam binden und was diese benötigen, um erfolgreich am Markt zu bestehen. Es erwartet Sie außerdem ein spannender Impuls eines Praxispartners.

Jetzt anmelden!
5 Tipps zum Gründen & Bestehen eines Hofladens

Aus dem reichen Erfahrungsschatz der interviewten Hofladenbetreibenden leitete Laura Restle fünf Tipps für die Gründung und den Betrieb eines Hofladens ab. Auf unserer Webseite finden Sie nun neben den sieben Interviews auch die Übersicht mit fünf wertvollen Tipps – lesen Sie jetzt rein!

Zu den 5 Tipps
 
 
Beratungsmodul der AgiL
Kontakt AgiL

Sie wollen Ihre Produkte im sächsischen Handel platzieren und möchten wissen, worauf Sie dabei achten müssen? Im Beratungsmodul „Der Weg in den sächsischen Handel“ unterstützen wir Sie dabei, den Zugang zum (stationären) Handel im Freistaat zu finden und nach Möglichkeit Ihre Produkte dort zu platzieren.

Vereinbaren Sie jetzt einen Termin zur Erstberatung – Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!

Beratungstermin vereinbaren!
 
Weitere Neuigkeiten der AgiL
Regionalforum Neukirchen
Noch bis zum 6. September zum Regionalforum anmelden

Am 20. September 2024 findet unser Regionalforum in Neukirchen statt. Das Regionalforum dient als Plattform zur Vernetzung und zum Austausch für die regionale Land- und Ernährungswirtschaft. Dazu bieten wir vier Praxis-Workshops, die von unterschiedlichen Fachreferierenden geleitet werden. Mit Heike Delling erproben und erleben Landwirtschaftsbetriebe beispielsweise praktisch neue Methoden für ihren Tag des offenen Hofes. Eine Anmeldung ist noch bis zum 6. September möglich.

Zur Anmeldung
 
Digitale Regionalvermarktung
Digitale Regionalvermarktung – Lebensmittel online handeln

Möglichkeiten, digitale Dienste in der Regionalvermarktung einzusetzen, sind vielfältig – sei es beispielsweise in Form von Bestellsoftware, Online-Shops, Verkaufsautomaten, Lieferdiensten oder Marktschwärmereien. AgiL unterstützt Akteur:innen der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft, digitale Regionalvermarktung in Sachsen voranzutreiben und hilft bei der praktischen Umsetzung in den Unternehmen.

Auf unserer neuen Themenseite erfahren Sie mehr zu den Aktivitäten und Angeboten der AgiL rund um das Thema der digitalen Regionalvermarktung.

Zur Themenseite
 
Regionalfenster
Praxisbeispiel: Das Regionalfenster

Es gibt zahlreiche Regionalvermarktungsinitiativen mit vielfältigen und innovativen Ansätzen. Wir wollen über den Tellerrand blicken und von diesen Initiativen lernen. Daher stellen wir regelmäßig erfolgreiche Kooperationen und Initiativen zur Regionalvermarktung außerhalb Sachsens vor. Diesen Monat haben wir mit Peter Klingmann gesprochen, dem Geschäftsführer der Regionalfenster Service GmbH.

Zum Interview
 
 
Aus unserem Netzwerk
Verstärkter regionaler Fokus der Marktstruktur-Förderung

Das sächsische Landwirtschaftsministerium hat seine Förderrichtlinie Marktstrukturverbesserung erweitert. Seit dem 19. Juli kann für Investitionen kleiner und mittlerer Unternehmen ein zusätzlicher Zuschuss von 10 Prozent gewährt werden. Dafür müssen die Betriebe mehr als 50 Prozent ihrer landwirtschaftlichen Produkte in regionalen Wertschöpfungsketten erfassen, verarbeiten und vermarkten.

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Förderung von Beratungsleistungen in Sachsen

Um kleinen und mittleren Unternehmen den Zugang zu professionellen Beratungsleistungen zu erleichtern und sie bei der Erlangung von Zertifizierungen zu unterstützen, können sich landwirtschaftliche Betriebe in Sachsen nun Beratungsleistungen fördern lassen. Gefördert werden Beratungsleistungen von mindestens fünf und bis zu 20 Tagwerken innerhalb eines 12-Monatszeitraums.

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Ausschreibung für neue Bio-Regio-Modellregionen

Um bio-regionale Wertschöpfungsketten zu stärken, hat das sächsische Landwirtschaftsministerium im Rahmen der „Förderrichtlinie Wissensaustausch, Innovationen, Netzwerke“ eine neue Ausschreibung zur Umsetzung weiterer Bio-Regio-Modellregionen im Freistaat veröffentlicht. Eine Bewerbung ist bis zum
1. September 2024 möglich.

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Förderung Gemeinwohlorientierter Unternehmen

Mit dem neuen Förderprogramm „Nachhaltig wirken – Förderung Gemeinwohlorientierter Unternehmen“ möchte das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz gemeinwohlorientierte Unternehmen stärken. Förderanträge können seit dem 7. August eingereicht werden.

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Fristverlängerung: Wettbewerb „So schmeckt Kulturregion“

Die Frist für die zweite Runde des Wettbewerbs „So schmeckt Kulturregion“ wurde verlängert. Eine Bewerbung ist noch bis zum 16. September möglich. Gesucht werden kulinarische Beiträge für die Kulturhauptstadt Europas, Chemnitz 2025. Melden Sie sich gerne im Vorfeld bei AgiL unter kontakt@agilsachsen.de – Wir unterstützen Sie bei Bedarf hinsichtlich des Wettbewerb-Kriteriums „Regionalität“.

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Mitwirkende für Naschmarkt in Kulturhauptstadtregion gesucht

Die LEADER-Region „Tor zum Erzgebirge“ nimmt unser anstehendes Regionalforum zum Anlass, im Rahmen eines „Naschmarkts“ am Folgetag regionale Lebensmittel Verbraucher:innen schmackhaft zu machen. Ausstellende beim Regionalforum können sich also auch gleich beim Naschmarkt präsentieren. Bei Interesse setzen Sie sich in Verbindung mit der Tourismuskoordinatorin Anja Meyer (tourismus@tor-zum-erzgebirge.de)

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Strukturdatenerhebung Bio-Branche Deutschland

Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft führt aktuell eine Befragung durch. Erhoben werden die Strukturdaten der Bio-Verarbeitung in Deutschland sowie die Zahl der Arbeitsplätze in Bio-Erzeugung, -Herstellung, -Handel und -Außer-Haus-Verpflegung. Die Teilnahme dauert etwa 15 Minuten. Die Ergebnisse werden auf der Internationalen Grünen Woche und der BioFach 2025 präsentiert.

Zur Befragung
Digitale Innovationsakademie für nachhaltige Landwirtschaft

Das EIP-Projekt „FitFarmers“ hat zum Ziel, Landwirtschaft durch die Vermittlung von zukunftsfähigen Methoden und Geschäftsmodellen umweltfreundlicher und ressourcenschonender zu gestalten. Die digitale Lernplattform bietet Landwirt:innen daher praxisnahe Weiterbildungen, um nachhaltige und klimafreundliche Betriebszweige zu etablieren.

Zur Plattform
 
 
Weitere Branchenveranstaltungen

22. August, 14:30-17:30 Uhr | Dresden
Auftaktveranstaltung Bio-Regio-Küchenprojekt: Rezepte für eine nachhaltige und regionale Gemeinschaftsgastronomie
> Weiterführende Informationen

22. August, 15:00-20:00 Uhr | Dresden
Fachtagung und Messe: Mitarbeiter international finden und binden
> Weiterführende Informationen

27. August, 10:00-12:30 Uhr | Online
Nachhaltigkeitsberichterstattung – Pflicht oder Chance?
> Weiterführende Informationen

28. August, 18:00 Uhr | Königsbrück
Netzwerktreffen Streuobstwiesen und Obstalleen im Dresdener Heidebogen
> Weiterführende Informationen

29. August, 15:00-16:00 Uhr | Online
Webinar: Förderprogramm „Regionales Wachstum“
> Weiterführende Informationen

31. August bis 06. Oktober | sachsenweit
Bio-Erlebnistage Sachsen
> Weiterführende Informationen

03. September, 19:00 Uhr | Online
Runder Tisch Direktvermarktung: Newsletter für deine Kund:innen
> Weiterführende Informationen

16. September, 14:00-15:30 Uhr | Online
Webinar: Förderung digitaler Technologien im Mittelstand
> Weiterführende Informationen

16. bis 22. September | sachsenweit
Aktionstage: Regiowoche Sachsen 2024
> Weiterführende Informationen

19. September, 09:30-15:00 Uhr | Plauen
Lebensmittelforum Sachsen 2024
> Weiterführende Informationen

19. September, 15:00-17:00 Uhr | Online
Klimafreundlichere Außer-Haus-Verpflegung mit heimischer Erbse, Bohne, Linse & Co. > Weiterführende Informationen

20. September, 13:00-17:00 Uhr | Dresden
Feldtag Ökologischer Kartoffelanbau
> Weiterführende Informationen

23. & 24. September | Schloss Buchenau (Hessen)
Forum Bio-Direktvermarktung
> Weiterführende Informationen

24. September, 10:00-13:00 Uhr | Freiberg
futureSAX-Gründerbrunch: Kreislaufwirtschaft – Zukunftsperspektiven & neue Wege für Produktgestaltung und Ressourceneinsatz
> Weiterführende Informationen

24. September, 13:00-16:00 Uhr | Mittweida
3. simul+Innovationstag
> Weiterführende Informationen

24. September, 15:00-16:45 Uhr | Online
BULEplus-Werkstattgespräch: Was macht die regionale Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln erfolgreich?
> Weiterführende Informationen

26. September, 10:30-20:00 Uhr | Plauen
futureSAX-Innovationsforum II: Anwendungen für die Digitalisierung 2.0
> Weiterführende Informationen

07. bis 09. Oktober | Berlin
Aktionstage: Wirksam in Wertschöpfungsketten
> Weiterführende Informationen

07. bis 10. Oktober | Leipzig
2. Nationaler Leguminosen-Kongress: Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung
> Weiterführende Informationen

 
Save-the-Date: Fachtagung „Smart Stores – Regionalvermarktung trifft Automatisierung“ am 18. November

Lebensmittelautomaten, hybride Hof- und Dorfläden, autonome Mini-Supermärkte – „Smart Store“-Konzepte breiten sich immer weiter aus. Welche neuen Möglichkeiten bieten Smart Stores für die Regionalvermarktung? Welche technischen Lösungen gibt es und welches Geschäftsmodell ist für mein Unternehmen oder meine Kommune geeignet? Was sind die wichtigen Erfolgsfaktoren für den Betrieb und welche Herausforderungen sind bei der Vermarktung regionaler Lebensmittel über einen Smart Store zu meistern? Diese und weitere Fragen werden beim diesjährigen Forum Regionalvermarktung diskutiert. Dabei werden Potenziale für die Regionalvermarktung aufgezeigt, innovative Ansätze vorgestellt und Erfahrungsberichte präsentiert.

  • Veranstalter: Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
  • Termin: 18. November 2024, von 9:00 bis 17:00 Uhr
  • Ort: Sächsische Aufbaubank, Pirnaische Straße 9, 01069 Dresden
  • Programm & Anmeldung folgen demnächst.
  • Kontakt: Catrina Kober, Tel.: 0351 26122313, catrina.kober@smekul.sachsen.de und Stefan Mansfeld, Tel. 0351 26122118, stefan.mansfeld@smekul.sachsen.de
 

Eine Übersicht über vielfältige Veranstaltungen und Weiterbildungsmöglichkeiten in unserer Region finden Sie auf unserer Webseite.

 
Fördermöglichkeiten & Preise

LEADER Region Silbernes Erzgebirge
Aufruf 106-2024: Versorgung mit Waren des täglichen Bedarfs
Frist: 23.08.2024 | > Weiterführende Informationen

Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)
Aufruf Bio-Regio-Modellregionen
Frist: 01.09.2024 | > Weiterführende Informationen

Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
European Bee Award
Frist: 06.09.2024 | > Weiterführende Informationen

Ab in die Mitte! Die City-Offensive Sachsen
Wettbewerb: „Ab in die Mitte!“ 2024
Frist: 20.09.2024 | > Weiterführende Informationen

SMILE – die Gründungsinitiative an der Universität Leipzig
Ideenwettbewerb der Leipziger Gründungsnacht
Frist: 30.09.2024 | > Weiterführende Informationen

futureSAX GmbH bzw. Sächsisches Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr
Gründungsförderung InnoStartBonus – Call 12: branchenübergreifend und technologieoffen
Frist: 30.09.2024 | > Weiterführende Informationen

Büro Lebensmittelkunde & Qualität GmbH
BioThesis2025: Preis für Abschlussarbeiten in der Bio-Lebensmittelwirtschaft
Frist: 01.10.2024 | > Weiterführende Informationen

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Förderung von Innovationen zur Entwicklung von zukunftsfähigen und nachhaltigen Zuchtstrategien
Frist: 01.10.2024 | > Weiterführende Informationen

Lebensmittel Praxis & top agrar
Regional Star Award
Frist: 08.10.2024 | > Weiterführende Informationen

Bioland Stiftung
HÖFE.BILDEN.VIELFALT-Förderprogramm
Frist: 15.02.2025 | > Weiterführende Informationen

 

Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über aktuelle Förderaufrufe und Wettbewerbe, die wir laufend aktualisieren. Außerdem haben wir eine Auflistung ausgewählter förderfähiger Themen sowie alternative Finanzierungsmöglichkeiten für die Land- und Ernährungswirtschaft in Sachsen für Sie zusammengestellt.

 

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft AgrarMarketing Sachsen GbR unter der Leitung von AgroSax e.V.

Die weiteren Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft sind:

  • IAK Agrar Consulting GmbH
  • Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.
  • INL – Privates Institut für Nachhaltige Landbewirtschaftung GmbH

Tel.: +49 (0) 34297 186647
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Webseite: www.agilsachsen.de

AgiL arbeitet im Auftrag des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Finanzierung durch den Freistaat Sachsen.

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