Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel
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AgiL-Newsletter | September 2024
Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

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wir stecken noch mitten in den Nachbereitungen von unserem Regionalforum, das vergangenen Freitag im Kulturraum Chemnitz stattfand, und möchten Sie sogleich zu zwei Fachexkursionen einladen, die wir für diesen Herbst geplant haben.

Im Oktober laden wir ein zur Fachexkursion zum Regionalmarkt Oederan, bei der wir das Thema Marktgestaltung und Produktpräsentation am Point of Sale in den Fokus rücken. Im November geht es dann in die Lausitz, wo wir drei Beispiele regionaler Kooperation entlang der Wertschöpfungskette von Getreide besuchen. Die Plätze für beide Exkursionen sind begrenzt – melden Sie sich also zeitnah an!

Außerdem möchten wir Sie in diesem Newsletter auf eine weitere Veranstaltung hinweisen: Am 5. November lädt AgiL gemeinsam mit dem Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau zu einem Arbeitstreffen zum Thema regionale Milchverarbeitung ein. Merken Sie sich den Termin schon vor – die Veranstaltungsanmeldung startet in Kürze.

Weitere Themen in unserem September-Newsletter sind:

  • Beratungsmodul „Etiketten-Check“
  • Rückblick Regionalforum in der Kulturregion Chemnitz
  • Regionalmarketing Akademie zum Thema Hofläden
  • Themenseite zu sächsischen Regionalvermarktungsinitiativen
  • Weitere Neuigkeiten aus unserem Netzwerk
  • Hinweise zu Branchenveranstaltungen 
  • Hinweise zu Fördermöglichkeiten

Wir wünschen viel Freude beim Lesen des Newsletters!

Herbstliche Grüße

Ihr Team der AgiL

 
AgiL lädt ein
Fachexkursion Regionalmarkt Oederan
Fachexkursion zum Regionalmarkt Oederan

„Marktgestaltung im Fokus: Kundenfreundliche Produktpräsentation im Laden“ – Unter diesem Motto steht unsere Fachexkursion zum Regionalmarkt Oederan, die sich an alle Marktleitenden, ob eines Hof-, Bio- oder Dorfladens, aus Sachsen richtet. Anhand der Regalierung, der Kundenführung sowie der Warenpräsentation im Laden werden wir Ideen und Möglichkeiten der Umgestaltung am „Point of Sale“ (POS) vorstellen und diskutieren.

Die Veranstaltung findet am 23. Oktober um 14 Uhr im Regionalmarkt Oederan statt. Eine Anmeldung ist bis zum 15. Oktober möglich.

Zur Anmeldung
 
Fachexkursion Getreide
Fachexkursion: Regionale Wertschöpfung mit Getreide

Am 12. November lädt AgiL ein zur Fachexkursion „Regionale Wertschöpfung mit Getreide – erfolgreiche Beispiele aus der Lausitz“. Die Exkursion richtet sich an Fachmenschen aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Handel, die konkretes Interesse am Aufbau regionaler Partnerschaften oder der Entwicklung regionaler Produkte innerhalb der Getreide-Wertschöpfungskette haben.

Im Rahmen der Exkursion besuchen wir drei Beispiele regionaler Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette von Getreide – anhand welcher wir Ihre konkreten Fragen besprechen werden.

Zur Anmeldung
 
Regionale Milchverarbeitung
Save the Date | Bio-Treff: Regionale Milchverarbeitung

Das Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau und die AgiL laden am 5. November 2024 alle ökologisch und konventionell wirtschaftenden, milchverarbeitenden Betriebe zum Arbeitsgespräch nach Nossen ein.

Gemeinsam werfen wir einen Blick auf die von AgiL durchgeführte Befragung zur Struktur sächsischer Hofmolkereien und -käsereien, beleuchten die Ergebnisse verschiedener Studien in Sachsen und packen die sich daraus für milchverarbeitende Betriebe ergebenden Fragestellungen an.

Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung veröffentlichen wir zeitnah auf unserer Webseite.

 
Beratungsmodul der AgiL
Beratungsmodule AgiL

Sie fragen sich, ob Sie alle verpflichtenden Kennzeichnungselemente auf Ihrer Verpackung deklariert haben? Wir sagen es Ihnen!

Im Rahmen des Beratungsmoduls „Etiketten-Check“ prüfen wir nicht nur Ihr Etikett, wir beraten Sie ebenfalls zu der Möglichkeit von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben sowie der Auslobung von Nachhaltigkeit auf Ihrem Produkt-Etikett.

Jetzt Beratungstermin vereinbaren!
 
Weitere Neuigkeiten der AgiL
Regionalforum Neukirchen
Rückblick: Regionalforum in der Kulturregion Chemnitz

Vergangenen Freitag, dem 20. September 2024 fand das von AgiL organisierte Regionalforum in Neukirchen/Erzgebirge in der Kulturregion Chemnitz statt. Insgesamt über 40 Personen strickten beim ganztägigen Fachforum am Ziel, regionale Wertschöpfung zum Anlass der Kulturhauptstadtregion Chemnitz 2025 zu stärken.

Neben vielfältigen Impulsvorträgen und Praxis-Workshops konnten Initiativen und Akteur:innen ihre Projekte und Produkte auf einer Ausstellungsfläche präsentieren.

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Herausforderung Hofladen
Regionalmarketing Akademie „Herausforderung Hofladen“

Ob Dorfladen, Hofladen oder Regionalladen – zahlreiche Konzepte und Initiativen bieten regionale Lebensmittel mit direktem Bezug zum ländlichen Raum, in dem sie angeboten werden. Nicht nur bei der Gründung, sondern auch bei der Übergabe sowie dem Erweitern und Halten des Kundschaftskreises gibt es viel zu beachten und zahlreiche Hürden. Dabei gibt es Tipps und Tricks, mit den Herausforderungen umzugehen.

In unserem Mitschnitt der Regionalmarketing Akademie stellen wir vor, was bei der Eröffnung eines Hofladens zu beachten ist, wie Hofläden ihre Kundschaft wirksam binden und was diese benötigen, um erfolgreich am Markt zu bestehen. Schauen Sie jetzt rein!

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Regionalvermarktungsinitiativen
Themenseite zu sächsischen Regionalvermarktungsinitiativen

In Sachsen gibt es zahlreiche Regionalvermarktungsinitiativen, die – im gesamten Freistaat oder in kleineren Teilregionen Sachsens – die Vermarktung regionaler Lebensmittel selbst in die Hand nehmen oder dabei unterstützen. Manche dieser Initiativen sind gekoppelt an eine regionale Marke bzw. ein Logo zur Kennzeichnung von Herkunft und Qualität, andere haben auch einen eigenen Online-Shop zum gemeinsamen Vertrieb der Produkte.

Auf unserer neuen Themenseite haben wir für Sie eine Übersicht über sächsische Regionalvermarktungsinitiativen zusammengestellt. Dort finden Sie auch einen Video-Mitschnitt von der Präsentation der Regionalvermarktungsinitiative „Die Lausitz schmeckt“ im Rahmen des Zukunftsdialogs Tourismus, der im Juli 2024 stattfand.

Zur Themenseite
 
 
Aus unserem Netzwerk
Erfolgreicher Start des Stadt-Land-Küche-Projekts in Sachsen

Das Projekt Stadt-Land-Küche unterstützt Akteur:innen der Gemeinschaftsgastronomie, kirchliche und kommunale Träger von Kantinen sowie Wohlfahrtsverbände in Sachsen. Ziel ist es, eine nachhaltigere und regionale Ernährung zu fördern. Dabei soll die Gemeinschaftsgastronomie zukunftsfähig gestaltet und der Anteil an ökologisch erzeugten, regionalen und saisonalen Lebensmitteln in den Einrichtungen erhöht werden – und das bei möglichst gleichbleibenden Kosten. Um dies zu erreichen, werden praxisorientierte Beratung und Trainings für Küchenteams sowie Informations- und Beratungsangebote angeboten. 

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Studie veröffentlicht: Wie regional is(s)t Sachsen?

Die neu erschienene Studie liefert spannende Daten zu Angebot und Nachfrage regionaler Lebensmittel in Sachsen. Diese zeigen beispielsweise, was verschiedene Akteursgruppen unter dem Begriff „regional“ verstehen, welche Bedeutung regionale Lebensmittel für die Verbraucher:innen haben und wie ihr Marktanteil erhöht werden kann. Im Fokus der Studie stehen Verbraucher:innen, die Direktvermarktung, das Fleischerei- und Bäckereihandwerk sowie der Lebensmittelhandel.

Zur Publikation
Handbuch Regionalvermarktung veröffentlicht

Im August ist das von der AFC Consulting Group veröffentlichte „Handbuch Regionalvermarktung“ beim DLG-Verlag erschienen. Das Handbuch ist „aus der Praxis für die Praxis“: Es richtet sich an alle an der Regionalvermarktung interessierten Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft sowie der Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung. Und aus allen diesen Bereichen kommen Praktiker:innen in dem Praxishandbuch zu Wort. 

 
Zur Publikation
 
Herkunftskennzeichen „Gutes aus deutscher Landwirtschaft“

Das neue Herkunftszeichen wurde von der Zentralen Koordination Handel-Landwirtschaft e. V. in Zusammenarbeit mit Handel, Industrie und Landwirtschaft entwickelt und ist jetzt auf den ersten Produkten im Handel angekommen. Das Kennzeichen soll künftig händlerübergreifend im Einzelhandel zu finden sein und die Sichtbarkeit der in Deutschland produzierten landwirtschaftlichen Erzeugnisse im Lebensmitteleinzelhandel erhöhen.

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Neues Dossier zum Thema Direktvermarktung

Viele Produkte und Vermarktungswege stehen in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung zur Verfügung. Eine ebenso große Vielzahl von rechtlichen Fragestellungen ergibt sich hieraus. Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft hat nun ein neues Themen-Dossier veröffentlicht, das viele Antworten liefert – zu vielfältigen Produktgruppen sowie zu Fragestellungen rund um Hygiene, Steuern oder Versicherungen.

Zum Dossier
 
Aktion planen zum Tag der Regionen am 6. Oktober 2024

Am 6. Oktober findet der diesjährige Tag der Regionen unter dem Motto „Gemeinsam regional denken“ statt. Nutzen Sie den Tag und den gesamten Aktionszeitraum im September und Oktober 2024, um eine Aktion in Ihrem Betrieb durchzuführen. Auf der Webseite des Aktionstages finden Sie zahlreiche Inspirationen, Tipps und Ressourcen zur Planung einer Aktion sowie für die Durchführung dazugehöriger Öffentlichkeitsarbeit.

Aktion anmelden
Jetzt testen: Chatbot für regionale Lebensmittel

Im Rahmen des KI-Projekts SMAEG Bot ist ein Chatbot für regionale Lebensmittel entstanden. Dieser befindet sich noch im Prototypenstadium. Bevor er weiterentwickelt wird, bedarf es noch Feedback von potenziell Nutzenden – insbesondere von Landwirtschafts- und Verarbeitungsbetrieben, Handel und Gastronomie. In der Studie testen Sie den Chatbot zunächst für 5 Minuten und müssen anschließend dazu ein paar Fragen beantworten.

Chatbot testen
 
Strukturdatenerhebung Bio-Branche: Jetzt teilnehmen!

Sie erzeugen, verarbeiten oder handeln Bio-Produkte? Dann nehmen Sie jetzt an der Strukturdatenerhebung teil! Der Bund ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) erhebt aktuell (Juli bis Oktober 2024) Strukturdaten, um die Bio-Branche in Wirtschaft, Gesellschaft und Politik sichtbarer zu machen. Die Ergebnisse werden auf der Grünen Woche und auf der BioFach 2025 präsentiert. Unter allen Teilnehmenden werden Eintrittskarten für den BÖLW-Empfang auf der Internationalen Grünen Woche 2025 in Berlin verlost.

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Befragung: Bedeutung der Bio-Direktvermarktung

Welche Bedeutung hat die Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte für den Bio-Markt? Wie viele Bio-Hofläden, Bio-Wochenmarktbeschicker, Bio-Verkaufsautomaten, Bio-Hofcafés und Bio-Versandhändler gibt es? Wie entwickelt sich der Umsatz? Diese Fragen stellt sich das Projekt WiBiDi „Wirtschaftliche Bedeutung der Bio-Direktvermarktung“ im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Sie sind Bio-Direktvermarkter in Deutschland? Dann nehmen Sie jetzt an der Befragung teil!

Zur Befragung
 
Befragung: Was bewegt den Handel?

Die Deutsche Industrie- und Handelskammer, mehrere Industrie- und Handelskammern und das Forschungsinstitut ibi research an der Universität Regensburg führen aktuell – wie bereits in den Jahren 2017 und 2020 – eine Händlerbefragung durch. Ziel ist es, die derzeitige Situation des Einzelhandels aus Unternehmenssicht zu erfassen, mit Zahlen zu belegen und darzustellen, was den Einzelhandel bewegt. Die Teilnahme ist bis zum 20. Oktober möglich.

Zur Befragung
Studie zur Anwendung von KI in sächsischen Unternehmen

Im Auftrag der Digitalagentur Sachsen führt das Institut für Innovation und Technik eine Untersuchung zur Nutzung und Akzeptanz von Künstlicher Intelligenz (KI) in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) in Sachsen durch. Ziel der Studie ist es, die Herausforderungen und Potenziale beim Einsatz von KI in diesen Unternehmen zu beleuchten. Für die Studie werden noch Teilnehmende für ein Interview gesucht.

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Lohnbrennereien in Sachsen

Wo ist eine Brennerei in der Nähe, die Obst annimmt und daraus Obstbrand herstellt? Der NABU hat eine bundesweite Übersicht erstellt, auf der sich Lohnbrennereien kostenlos eintragen können. Mehr als 120 Brennereien aus 14 Bundesländern sind inzwischen eingetragen – in Sachsen sind es bereits sieben. Die Liste wird kontinuierlich ergänzt.

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Lohnmostereien in Sachsen

Wo ist eine Mosterei in der Nähe, die Obst annimmt und daraus Saft herstellt? Wo kann ich aus meinen Walnüssen und Haselnüssen Öl pressen lassen? In der Übersicht des NABU können sich Mostereien und Ölmühlen kostenfrei eintragen lassen. Alleine für Sachsen sind inzwischen 13 stationäre und 12 mobile Mostereien sowie eine Lohn-Ölmühle aufgelistet.

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Weitere Branchenveranstaltungen

26. September, 10:30-20:00 Uhr | Plauen
futureSAX-Innovationsforum II: Anwendungen für die Digitalisierung 2.0
> Weiterführende Informationen

03. Oktober, 11:00-16:00 Uhr | Augustusburg
Eröffnung der Markthalle im Lehngericht
> Weiterführende Informationen

04. Oktober, 10:00-12:00 Uhr | Online
Circular Economy – Herausforderungen für Industrie und Gewerbe
> Weiterführende Informationen

07. bis 09. Oktober | Berlin
Aktionstage: Wirksam in Wertschöpfungsketten
> Weiterführende Informationen

07. bis 10. Oktober | Leipzig
2. Nationaler Leguminosen-Kongress: Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung
> Weiterführende Informationen

07. bis 11. Oktober | Online
Hofeigene Milchverarbeitung
> Weiterführende Informationen

08. Oktober, 19:00 Uhr | Online
Runder Tisch Direktvermarktung: Smarte Selbstbedienung ab Hof
> Weiterführende Informationen

09. Oktober, 19:00-20:30 Uhr | Online
Verpackung von Frischprodukten – Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten
> Weiterführende Informationen

16. Oktober, 08:30-16:30 Uhr | Blankenhain (Thüringen)
14. Mitteldeutsches Bio-Branchentreffen 2024
> Weiterführende Informationen

21. Oktober, 09:00-14:30 Uhr | Jößnitz
Bio-Treff: Mobile Geflügelschlachtung
> Weiterführende Informationen

22. Oktober, 09:00-17:15 Uhr | Halle/Saale
Mitteldeutscher Ernährungsgipfel
> Weiterführende Informationen

22. Oktober, 09:30-14:30 Uhr | Jesewitz
Gemengeernte und -aufbereitung von Getreide, Körnerleguminosen, Ölsaaten – wie gelingt Wertschöpfung?
> Weiterführende Informationen

29. Oktober, 09:00-16:00 Uhr | Nossen
Fachtagung Ökologischer Landbau: Zukunftsfähige Landwirtschaft
> Weiterführende Informationen

29. Oktober, 13:00-15:30 Uhr | Online
E-Rechnung ab 1. Januar 2025: Chancen und Fördermöglichkeiten
> Weiterführende Informationen

06. November, 10:00-12:00 Uhr | Online
Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen
> Weiterführende Informationen

07. November, 15:00-16:30 Uhr | Online
Das Projekt Stadt-Land-Küche kennenlernen
> Weiterführende Informationen

12. November, 19:00 Uhr | Online
Runder Tisch Direktvermarktung: Fotografie – So machst Du die besten Bilder
> Weiterführende Informationen

18. November, 09:00-17:00 Uhr | Dresden
Forum Regionalvermarktung: Smart Stores 24/7 – Regionalvermarktung trifft Automatisierung 
> Weiterführende Informationen

 

Eine Übersicht über aktuell anstehende Branchenveranstaltungen finden Sie auf unserer Webseite.

 
Fördermöglichkeiten & Preise

futureSAX
Call for Pitches für kapitalsuchende sächsische Unternehmen
Frist: 29.09.2024 | > Weiterführende Informationen

Bundesregierung
Corporate Social Responsibility-Preis
Frist: 30.09.2024 | > Weiterführende Informationen

SMILE – die Gründungsinitiative an der Universität Leipzig
Ideenwettbewerb der Leipziger Gründungsnacht
Frist: 30.09.2024 | > Weiterführende Informationen

futureSAX GmbH bzw. Sächsisches Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr
Gründungsförderung InnoStartBonus – Call 12: branchenübergreifend und technologieoffen
Frist: 30.09.2024 | > Weiterführende Informationen

Büro Lebensmittelkunde & Qualität GmbH
BioThesis2025: Preis für Abschlussarbeiten in der Bio-Lebensmittelwirtschaft
Frist: 01.10.2024 | > Weiterführende Informationen

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Förderung von Innovationen zur Entwicklung von zukunftsfähigen und nachhaltigen Zuchtstrategien
Frist: 01.10.2024 | > Weiterführende Informationen

Lebensmittel Praxis & top agrar
Regional Star Award
Frist: 08.10.2024 | > Weiterführende Informationen

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Europäische Innovationspartnerschaften für Produktivität und Nachhaltigkeit (EIP-Agri)
Frist: 01.12.2024 | > Weiterführende Informationen

Bioland Stiftung
HÖFE.BILDEN.VIELFALT-Förderprogramm
Frist: 15.02.2025 | > Weiterführende Informationen

 

Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über aktuelle Förderaufrufe und Wettbewerbe, die wir laufend aktualisieren. Außerdem haben wir eine Auflistung ausgewählter förderfähiger Themen sowie alternative Finanzierungsmöglichkeiten für die Land- und Ernährungswirtschaft in Sachsen für Sie zusammengestellt.

 

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft AgrarMarketing Sachsen GbR unter der Leitung von AgroSax e.V.

Die weiteren Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft sind:

  • IAK Agrar Consulting GmbH
  • Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.
  • INL – Privates Institut für Nachhaltige Landbewirtschaftung GmbH

Tel.: +49 (0) 34297 186647
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Webseite: www.agilsachsen.de

AgiL arbeitet im Auftrag des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Finanzierung durch den Freistaat Sachsen.

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