Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel
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AgiL-Newsletter | Oktober 2023
Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

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wir freuen uns, Ihnen in unserem aktuellen Newsletter einige spannende Ankündigungen machen zu können.

Am 26. Oktober findet die digitale Regionalmarketing-Akademie „Der Weg in den sächsischen Biohandel“ statt. Es sind noch Plätze für die Veranstaltung frei – eine kurzfristige Anmeldung ist daher noch möglich. Eine weitere Regionalmarketing-Akademie am 20. November widmet sich dem Zugang zum Biohandel über die VG Dresden. Am 28. November lädt die AgiL außerdem zum Strategiedialog landwirtschaftlicher Großbetriebe ein. Gemeinsam möchten wir die Potenziale von Regionalität als Baustein einer zukunftsfähigen Unternehmensausrichtung diskutieren.

Zudem haben wir unseren Rückblick zu unserem Boxberger Forum für regionale Nahversorgung veröffentlicht. Im Rahmen des Forums haben wir uns intensiv mit der Frage auseinandergesetzt, wie wir die Nahversorgung der Gemeinde Boxberg langfristig sichern können. Lesen Sie mehr hierzu in unserem Rückblick! Weiterhin rufen wir alle, die mit Lebensmitteln handeln - ob Einzelhandel, Bioladen, Onlineshop o.a. - zur Teilnahme an unserer Umfrage Handel auf.

Diesen Monat stellen wir Ihnen wieder ein aktuelles Best-Practice-Beispiel vor, das Ihnen wertvolle Anregungen für Ihr eigenes Projekt geben kann. Dieses Mal: Weideschuss.Bio. Besuchen Sie uns gerne auch auf der ISS GUT!-Messe in Leipzig und schauen Sie bei unserem Bühnenprogramm vorbei. Wann und wo erfahren Sie weiter unten.

Zudem möchten wir Sie auf die neue Webseite „Solidarische Landwirtschaft in Sachsen“ hinweisen. Hier erhalten Sie umfangreiche Informationen zum Thema solidarische Landwirtschaft in Sachsen.

Wie gewohnt finden Sie am Ende unseres Newsletters eine Zusammenstellung von Veranstaltungshinweisen und Fördermöglichkeiten. Nutzen Sie diese Gelegenheit, um sich über interessante Veranstaltungen und Förderprogramme zu informieren.

Wir wünschen Ihnen viel Freude bei der Lektüre!

Mit herzlichen Grüßen

Ihr AgiL-Team

 
 
AgiL lädt ein
Regionalmarketing-Akademie „Der Weg in den sächsischen Biohandel mit Naturkost Erfurt“

Jetzt noch anmelden: Am 26. Oktober ist Ephron Escher (Naturkost Erfurt, Leiter des Einkaufs) bei uns in der Regionalmarketing-Akademie zu Gast. Neben der Vorstellung des regionalen Bio-Großhandels wird er in seinem Vortrag den Weg sächsischer Produkte in das Sortiment erklären. Außerdem werden ein Lieferant (Hof Mahlitzsch) sowie ein Kunde (Herbst-Hof Oschatz) des Bio-Großhandels wertvolle Impulse in die Veranstaltung einbringen.

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Regionalmarketing-Akademie „Der Weg in den sächsischen Biohandel mit der Verbrauchergemeinschaft Dresden“

In dieser Folge der Regionalmarketing-Akademie erfahren Sie, wie Sie mit ihren Bio-Produkten Teil des Sortiments der VG Verbrauchergemeinschaft werden können.

Wir laden dazu alle interessierten sächsischen bio-Produzent:innen ein, am 20. November, 15.-16.30 Uhr teilzunehmen.

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Strategiedialog landwirtschaftlicher Großbetriebe

Am 28. November lädt AgiL landwirtschaftliche Großbetriebe aus Sachsen zu einem Strategiedialog ein. Gemeinsam mit den Geschäftsführenden bzw. Vorständen werden wir die Potenziale von Regionalität als Baustein einer zukunftsfähigen Unternehmensausrichtung diskutieren. Dabei rücken wir unter anderem die Aspekte Risikomanagement, Attraktivität für Eigentümer:innen und Mitarbeiter:innen in den Fokus.

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Weitere Neuigkeiten aus der AgiL
Sie handeln mit Lebensmitteln? Nehmen Sie an unserer Umfrage teil!

Sie handeln mit Lebensmitteln und möchten auch vermehrt regionale Produkte aufnehmen? Dann beteiligen Sie sich bis zum 22. Dezember an unserer Umfrage! Ziel der Befragung ist es, die Zugangs- und Listungsbedingungen des sächsischen Lebensmittelhandels für Produzent:innen zugänglich zu machen. Ob Bio- oder Hofladen, Einzelhandel oder Onlineshop ist dabei egal. Die Umfrage dauert etwa 15 Minuten.

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Großartiges Ehrenamt sucht Unternehmergeist für die Zukunft.

Die Gemeinde Boxberg in der Oberlausitz ist die flächengrößte, nicht-städtische Kommune Sachsens. Im Rahmen unseres Boxberger Forums für regionale Nahversorgung stellten wir uns die Frage: Wie können wir in Zukunft die Nahversorgung der Gemeinde Boxberg gemeinsam sichern?

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Best Practice: Weideschuss.Bio

Jeden Monat stellen wir Ihnen ein Best Practice Beispiel für spannende, exemplarische Kooperationsprojekte entlang von regionalen Wertschöpfungsketten der Land- und Ernährungswirtschaft vor. Diesen Monat: „Ethisch – Regional – Exklusiv“, die Weideschuss.Bio GmbH aus Wiggensbach im Oberallgäu. Unsere Fragen hat uns das Gesellschafter-Team beantwortet.

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Treffen Sie uns auf der ISS GUT! in Leipzig

Vom 5. bis 7. November findet die ISS GUT!, die führende Fachmesse für den Außer-Haus-Markt in Ostdeutschland, statt.
Neben unserem Messestand (Halle 2 D10) sind wir dieses Jahr mehrfach im Bühnenprogramm vertreten. Dort präsentieren wir die Ergebnisse unserer Befragung zu den Lieferstrukturen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Sachsen. Seien Sie gespannt auf ein vielfältiges Programm. Wir freuen uns auf Ihren Besuch an unserem Messestand!

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Aus unserem Netzwerk
Neue Webseite „Solidarische Landwirtschaft Sachsen“

In seinem aktuellen Projekt „Solidarische Landwirtschaft Sachsen“ arbeitet der Allmende Taucha e.V. an der Gründung eines Landesverbands für die Solidarische Landwirtschaft (Solawi) in Sachsen. Ziel ist es, die Interessen der Solawis gebündelt zu vertreten und den Austausch zwischen ihnen zu fördern. Im September ist die Projekt-Webseite online gegangen. Schauen Sie jetzt rein!

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Studie „Wie regional is(s) t Sachsen?“ – Ihre Meinung ist gefragt!

Die Direktvermarktung und das Ernährungshandwerk sind als Absatzwege für regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel wichtige Bestandteile der Regionalvermarktung. Die aktuelle Studie untersucht, wie sich das Angebot in Sachsen entwickelt hat und welche Herausforderungen die Anbieter:innen bewältigen müssen. Deshalb sind Ihre Erfahrungen und Erwartungen als Direktvermarkter:innen, Bäcker:innen oder Fleischer:innen gefragt.

Jetzt mitmachen!
 
 
Externe Terminhinweise

23. Okt., 10:00-17:00 Uhr | Dresden
Fachtagung PauLa: Für mehr regionale Wertschöpfung in Sachsen – Potenziale und Handlungsmöglichkeiten in der Land- und Ernährungswirtschaft
> Weiterführende Infos

24. Okt., 16:00-21:00 Uhr | Leipzig
Fest der Gründungsküche
> Weiterführende Infos

25. bis 26. Okt. | bundesweit
Regio-Marketing-Tage: Zukunft. Regional. Nachhaltig.
> Weiterführende Infos

27. Okt., 16:00-19:30 Uhr | Online
Fehlende Mitarbeiter*innen - Verkaufsautomaten - eine Vermarktungsalternative für Öko-Betriebe?
> Weiterführende Infos

1. Nov., 09:00-15:30 | Nossen
Fachtagung Ökolandbau: Wasser in der Landwirtschaft
> Weiterführende Infos

05.-07. Nov., ganztägig | Leipzig
ISS GUT! - Fachmesse für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk
> Weiterführende Infos

6. Nov., 09:00-12:00 | Dresden
Schulung Lebensmittelhygiene
> Weiterführende Infos

7. Nov.| Nossen
Wie können Kommunen, NGOs, Netzwerke und Unternehmen landwirtschaftliche Betriebe bei der Umstellung auf Solidarische Landwirtschaft unterstützen?
> Weiterführende Infos

8. Nov., 09:00-17:00 | Leipzig
WERTvoll Zukunftskonferenz: Zukunft anpacken. Gemeinsam. Für Wertschöpfung und Umwelt in unserer Region.
> Weiterführende Infos

9. Nov., 10:00-15:00 | Nossen
4. Bio-Treff Verarbeitung & Qualität: Regionale Haferprodukte für Sachsen

> Weiterführende Infos

14. Nov., 19:30-21:30 | Online
Vermarktung von Bio-Produkten traditioneller Tierrassen und Pflanzensorten im Ökolandbau
> Weiterführende Infos

16. Nov., 19:00-21:00 | Online
Online-Seminar zur mobilen Schlachtung auf Öko-Betrieben
> Weiterführende Infos

30. Nov. | Wilsdruff (Rittergut Limbach).
13. Bio-Branchentreffen 2023
Save the Date / weiterführende Infos folgen

7. Dez., 09:00-15:00 Uhr | Wilsdruff (Rittergut Limbach).
Fachtag ökologischer Gemüseanbau und Vermarktung
Weiterführende Infos

 

Eine Übersicht über vielfältige Veranstaltungen und Weiterbildungsmöglichkeiten in unserer Region finden Sie auf unserer Webseite.

 
Fördermöglichkeiten & Preise

Deutsche Stiftung Kulturlandschaft
Deutscher Kulturlandschafts-Preis 2023/24
Frist: 31.10.2023 | > Weiterführende Infos

Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz
Innovationsprogramm für Geschäftsmodelle und Pionierlösungen
Frist: 08.11.2023 | > Weiterführende Infos

Dresdner Heidebogen e.V.
Wettbewerb „Gemeinsam einfach machen!“
Frist: 30.04.2024 | > Weiterführende Infos

 

Eine Antragstellung für das Förderprogramm GRW RIGA und die Förderrichtlinie Marktstrukturverbesserung ist für 2023 nicht mehr möglich, da aufgrund der hohen Nachfrage die jeweiligen Mittel ausgeschöpft sind. Eine Beantragung über die SAB wird voraussichtlich wieder ab 2024 möglich sein.

 

Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über aktuelle Förderaufrufe und Wettbewerbe sowie über Förderung und Finanzierung in Sachsen, die wir laufend für Sie aktualisieren.

 

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft AgrarMarketing Sachsen GbR unter der Leitung von AgroSax e.V.

Die weiteren Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft sind:

  • IAK Agrar Consulting GmbH
  • Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.
  • INL – Privates Institut für Nachhaltige Landbewirtschaftung GmbH

Tel.: +49 (0) 34297 186647
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Webseite: www.agilsachsen.de

AgiL arbeitet im Auftrag des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Finanzierung durch den Freistaat Sachsen.

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