Fachexkursion AgiL

Handwerkliche Müller und Bäcker im Gespräch: Regional handwerklich erzeugte Produkte aus stickstoffreduziertem Getreide

 

04.06, 13-16 Uhr, Mühle Miltitz

 

Vielerorts sind landwirtschaftliche Betriebe mit der Herausforderung konfrontiert, den Stickstoffeinsatz in der Produktion von Backgetreide zu reduzieren. Dies ist unter anderem aus Gründen des Grundwasserschutzes geboten und führt zu weitreichenden Einschränkungen in der Bewirtschaftung, unter anderem in sogenannten „roten Gebieten“.

Mühlen und Bäckereibetriebe müssen sich dadurch auf eine Veränderung der Mehlqualitäten durch potentiell niedrigere Proteingehalte einstellen, was die Backeigenschaften beeinflussen kann.

Industriell arbeitende Mühlen und Konzerne stellen sich diesem Thema bereits durch verschiedene Forschungsprojekte und andere Aktivitäten.

Aber wie können handwerkliche Strukturen auf diese Herausforderungen reagieren? Welche Erfahrungen und vielversprechenden Lösungsansätze gibt es bereits? Und was können Entwicklungspfade für die Zukunft entlang handwerklicher und regionaler Wertschöpfungsketten sein?

Gemeinsam mit dem Mitteldeutschen Müllerbund e.V. möchten wir handwerklich arbeitende Mühlen und Bäckereibetriebe zu einem Fachaustausch einladen. Die Einladung richtet sich dabei explizit an ökologisch und konventionell wirtschaftende Betriebe.

 

Programm:

12:30 Uhr Ankommen und Austausch

13:00 – 13:15 Uhr Begrüßung und Einordnung in gegenwärtige Bestrebungen, Heike Delling, AgiL Sachsen

13:15 – 13:30 Uhr Erfahrungen aus der Landwirtschaft: Zwei Landwirte aus der Region im Austausch, Josephine Moog, Biohof Klappendorf, N.N., Rittergut Heyda

13:30 – 13:45 Uhr Winterweizensorten: Möglichkeiten und Grenzen in der Qualitätsweizenerzeugung, Martin Sacher, Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

13:45 – 14:15 Uhr Praktische Erfahrungen & Verkostung: Backstein Leipzig, Pascal Rubertus, Backstein Bäckerei für Zeitgenössisches Brot

14:15 – 14:45 Uhr Zusammenfassung und Ausblick, Heike Delling, AgiL Sachsen

14:45 - 15:00 Uhr Austauschmöglichkeit bei Kaffee

15:00 Uhr Führung durch die Mühle Miltitz, Alexander Bartsch, Mühle Miltitz

16:00 Uhr Ende der Veranstaltung

 

Melden Sie sich jetzt an!

Ihre persönlichen Kontaktdaten
  
Datenschutz und Anmeldung zum Newsletter
Ich melde mich zusätzlich zur Veranstaltung zum Newsletter von AgiL an. Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis genommen. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an kontakt@agilsachsen.de widerrufen.