AgiL auf den Öko-Feldtagen 18.–19. Juni 2025
Am 18. und 19. Juni 2025 ist AgiL auf den Öko-Feldtagen auf dem Biolandbetrieb Wassergut Canitz in Sachsen vertreten. Neben Infos und Beratung am Messestand bietet die AgiL auch Führungen an.
Öko-Feldtage erstmalig in Sachsen
Die Öko-Feldtage (ÖFT) sind der zentrale Treffpunkt für alle, die sich für eine zukunftsfähige Landwirtschaft interessieren – egal ob erfahrene Öko-Landwirtinnen, Umstellerinnen oder Neugierige auf der Suche nach innovativen, umweltfreundlichen Methoden.
Hier trifft Praxis auf Forschung: Die Ökö-Feldtage zeigen eindrucksvoll, was ökologische Landwirtschaft heute leistet, wohin sie sich entwickelt und welche Lösungen sie für die Herausforderungen von morgen bietet. Im Fokus stehen Themen aus Pflanzenbau und Tierhaltung ebenso wie aktuelle Fragen rund um Agrarpolitik, Klima und Wirtschaft.
2025 finden die Öko-Feldtage zum ersten Mal in Sachsen statt – auf dem Biolandbetrieb Wassergut Canitz GmbH. Ein besonderer Schwerpunkt: die enge Verbindung zwischen Ökolandbau und dem Schutz unseres Trinkwassers.
AgiL auf den Öko-Feldtagen
Wir von AgiL sind bei den Öko-Feldtagen am 18. und 19. Juni ganztägig an den Ständen B5.4 und B 5.5 in der Sächsischen Landeshalle anzutreffen. Nutzen Sie die Chance, uns kennenzulernen, sich beraten zu lassen oder an unserem Programm teilzunehmen!
18. und 19. Juni, jeweils 11:00 und 16:30 Uhr, Stand B 5.4
Wertschöpfungsketten entwickeln | Lebensmittel aus Leguminosen
Kommen Sie zu unserer Führung über die Freifläche! Wir zeigen, wie Leguminosen als attraktive Lebensmittel regional etabliert werden und machen einen Rundgang entlang der Wertschöpfungskette sächsischer Bio-Unternehmen mit verschiedenen Stationen: Von der Forschung und Entwicklung über Ernte und Verarbeitung bis hinzu Vermarktung und gastronomischem Angebot aus Leguminosen
18. Juni, 13:00 Uhr, Stand B 5.4
Vom Acker in die Küche | Ein Austauschgespräch
Warum es sich lohnt, Hülsenfrüchte wie die Kichererbse regional anzubauen, zu verarbeiten und zu vermarkten, darüber kommen wir von AgiL mit Stadt-Land-Küche (Küchenberatungsprogramm) gemeinsam ins Gespräch kommen. Im Fokus stehen die Bedingungen, unter denen sich Hülsenfrüchte besonders gut für die Gemeinschaftsgastronomie eignen – und das Potenzial, daraus nachhaltige, vielseitige und schmackhafte Gerichte für den Speiseplan von morgen zu entwickeln.
18. Juni, 15:00 Uhr
Erfolgreich Marktchancen für bio-regionale Wertschöpfungsketten nutzen und fördern.
Erfahren Sie in Fachvorträgen von Cordula Rutz (MLR, Baden-Württemberg) und Wilhelm Jenissen (SMUL, Sachsen) mehr über die Praxis in Baden-Württemberg und Sachsen.
19. Juni, 15:30 Uhr, Stand C 1.14
Runder Tisch: Bio-Vertragsanbau mit der Vogtland Biomühlen GmbH
Wie kann Vertragsanbau im Getreideanbau auch im Biobereich gelingen und für eine langfristige und vertrauensvolle Zusammenarbeit auf Augenhöhe zwischen Landwirtschaft und Verarbeitung sorgen? Am Runden Tisch werden die Pläne der Vogtland Biomühlen GmbH vorgestellt und mit interessierten Landwirten und Akteuren aus der Region diskutiert.

Programm
Mittwoch, 18. Juni | |
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11:00 – 11:30 16:30 – 17:00 | Führung über die Freifläche: Wertschöpfungsketten entwickeln | Lebensmittel aus Leguminosen |
13:00 – 13:30 | Vom Acker in die Küche | Ein Austauschgespräch mit Stadt-Land-Küche |
15:00 – 15:45 | Erfolgreich Marktchancen für bio-regionale Wertschöpfungsketten nutzen und fördern. Die Praxis in Baden-Württemberg und Sachsen, Cordula Rutz (MLR, Baden-Württemberg); Wilhelm Jenissen (SMUL, Sachsen) |
ganztägig | Stand in Sächsischer Landeshalle |
Donnerstag, 19. Juni | |
11:00 – 11:30 16:30 – 17:00 | Führung über die Freifläche: Wertschöpfungsketten entwickeln | Lebensmittel aus Leguminosen |
15:30-16:00 | Runder Tisch: Bio-Vertragsanbau mit der Vogtland Biomühlen GmbH Treffpunkt: Stand der Bindewald & Gutting Mühlengruppe, Stand-Nummer C 1.1 |
ganztägig | Stand in Sächsischer Landeshalle |
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