Pressemitteilung:
Kooperationsvertrag zwischen AgiL und dem Geopark Porphyrland.
Neue Zusammenarbeit zur Stärkung der regionalen Wertschöpfung in Nord- und Mittelsachsen

Leipzig – Mügeln. Die AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel (AgiL) und der Geopark Porphyrland e.V. (Geopark Porphyrland) haben am Samstag, den 10. September 2022 eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet, um die Produkte der Regionalmarke „Geo & Genuss“ des Geoparks Porphyrland zu stärken.

AgiL unterstützt die Erhöhung regionaler Wertschöpfung in Sachsen

Seit Anfang 2022 kümmert sich die AgiL sachsenweit um eine Sichtbarkeit und Erhöhung regionaler Produkte der Land- und Ernährungswirtschaft. Dabei bietet AgiL kostenfreie Dienstleistungen rund um Vernetzung, Beratung und Information für Unternehmen vom Acker über die Verarbeitung bis hin zum Handel. Ziel ist es überbetriebliche Projekte, die die regionale Erzeugung oder Verarbeitung von Lebensmitteln betreffen, zu stärken und deren Übertragbarkeit in weitere Teile Sachsens anzuregen.

Der Geopark Porphyrland und die kulinarische GeoGenuss-Linie

Der Geopark Porphyrland ist ein Supervulkangebiet und die längst erkalteten Schichten werden als Porphyr abgebaut, der sich in der sächsischen Architektur widerspiegelt. Innerhalb des Gebiets des Geoparks in Nord- und Mittelsachsen werden Lebensmittel produziert, die nun unter der GeoGenuss-Linie vertrieben werden.
Die Regionalmarke „Geo & Genuss“ des Geoparks Porphyrland vereint derzeit 7 GeoGenuss-Partner:innen mit 12 kulinarischen Produkten wie „Soleier im Lavastrom“, „Süße Collmspitze“ oder „Johannis Porphyrtuff“. Allen GeoGenuss-Produkten ist gemein, dass sie einen Bezug zur Bodenbeschaffenheit und damit zur supervulkanischen Erdgeschichte und der heutigen Landschaft des Geoparks Porphyrland haben.

Produktpräsentation der GeoGenuss-Produkte. Foto: Heymann

Kooperation zwischen AgiL und dem Geopark zur Erhöhung der Wertschöpfung in Sachsen

Die AgiL steht den GeoGenuss-Partner:innen als Dienstleisterin zur Verfügung, um mit ihnen gemeinsam eine Kennzeichnung der Produkte ihrer Regionalmarke zu entwickeln und somit die Hürde des Markteintritts zu erleichtern.

„Die Regionalmarke „Geo & Genuss“ vereint mehrere Einzelakteur:innen unter ihrem Dach, die das Ziel haben, ihre Produkte aus der Region auch in der Region zu vermarkten. Genau solche Projekte sind es, die wir als AgiL in Sachsen stärken wollen“, sagt Heike Delling (Teamleiterin der AgiL). „Diese Projekt wird in den nächsten Jahren wachsen und wir wollen andernorts Zusammenschlüsse motivieren, so dass weitere Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette in Sachsen folgen werden.“

Feierliche Unterzeichnung: Thomas Richter (geschäftsführender Vertreter der AgiL) und Geopark-Managerin Rebecca Heinze. Foto: Heymann

Mehr Informationen finden Sie unter agilsachsen.de und unter geopark-porhyrland.de.

Pressekontakt:
Heike Delling
E-Mail: h.delling@agilsachsen.de
Telefon: 0151 1667 0626

Allgemeiner Kontakt:
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Telefon: 034297 186 647
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