Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel
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AgiL-Newsletter | Mai 2025
Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

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die Öko-Feldtage auf dem Biolandbetrieb Wassergut Canitz in Sachsen rücken näher und wir freuen uns, Sie am 18. und 19. Juni in der Sächsischen Landeshalle sowie bei Führungen und Fachgesprächen zum Thema regionale Wertschöpfungsketten in Sachsen begrüßen zu dürfen! Lesen Sie in unserem Newsletter mehr über unser Programm auf den Öko-Feldtagen 2025 und lernen Sie unseren Service des Lieferant:innen-Newsletters kennen.

Darüber hinaus erwarten Sie in unserem Mai-Newsletter weitere Themen:

  • Einladung zur Fachexkursion zu stickstoffreduziertem Getreide am 04. Juni auf der Mühle Miltitz in Klipphausen
  • AgiL bespricht zum Thema Novel Food - Aufzeichnung jetzt online
  • Pilotphase der B2B-Plattform "nearbuy" gestartet
  • Vorstellung unseres Beratungsmoduls Vernetzungsveranstaltungen
  • Weitere Hinweise aus unserem Netzwerk
  • Terminhinweise und Förderaufrufe

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen!

Ihr AgiL-Team

 
 
AgiL lädt ein
 
Fachexkursion zu stickstoffreduziertem Getreide für handwerkliche Müller und Bäcker
04. Juni, 13:00-16:00 Uhr

Am 04. Juni 2025 laden AgiL und der Mitteldeutsche Müllerbund zu fachlichen Inputs und Austausch über regional handwerklich erzeugte Produkte aus stickstoffreduziertem Getreide auf die Mühle Miltitz ein.

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Treffen Sie AgiL bei den Öko-Feldtagen auf dem Biolandbetrieb Wassergut Canitz
18.-19. Juni, ganztägig

Die Öko-Feldtage finden in diesem Jahr erstmalig in Sachsen statt - auf dem Biolandbetrieb Wassergut Canitz. Die zweitägige Veranstaltung ist der ideale Treffpunkt für alle Ökobäuer:innen sowie Landwirt:innen, die umstellen wollen oder nach neuen Methoden für eine umweltfreundliche Landwirtschaft suchen. Die Öko-Feldtage bieten eine einzigartige Mischung aus Praxis und Forschung sowie eine ideale Plattform, um Innovationen zu zeigen und aktuelle Themen rund um Landwirtschaft, Politik und Wirtschaft zu diskutieren.
Sie finden uns von AgiL ganztägig am Stand in der Sächsischen Landeshalle. Wir bieten Führungen zum Thema Wertschöpfungsketten entwickeln am Beispiel der Leguminosen an. Im Gespräch mit Stadt-Land-Küche tauschen wir uns zum regionalen Anbau und der Verwertung von Hülsenfrüchten in der Gemeinschaftsgastronomie aus. Außerdem werfen wir im Fachvortrag zu Marktchancen für bio-regionale Wertschöpfungsketten einen Blick auf die Praxis in Sachsen und Baden-Württemberg.
Wann Sie uns wo finden, lesen Sie auf unserer Website.

Auch noch gut zu wissen: Sächsische Landwirtschaftsbetriebe haben die Möglichkeit, ein kostenloses Ticket für die Öko-Feldtage zu bekommen. Einfach im Ticket-Shop ein Standard-Tagesticket auswählen und dann den Code oeft25-Sachsen eingeben.

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Runder Tisch auf den Öko-Feldtagen:
Bio-Vertragsanbau mit der Vogtland Biomühlen GmbH
19. Juni, 15:30-16:00 Uhr

Wie kann Vertragsanbau im Getreideanbau auch im Biobereich gelingen und für eine langfristige und vertrauensvolle Zusammenarbeit auf Augenhöhe zwischen Landwirtschaft und Verarbeitung sorgen? Am Runden Tisch werden die Pläne der Vogtland Biomühlen GmbH vorgestellt und mit interessierten Landwirten und Akteuren aus der Region diskutiert.

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Regionalmarketing-Akademie: Automaten - Eine sinnvolle Verkaufsoption für Direktvermarkter?
11. Juli, 12:00-13:00 Uhr

In der Regionalmarketing-Akademie zum Thema Verkaufsautomaten erfahren Sie Wissenswertes rund um diese Art der Direktvermarktung. Wir kommen mit echten Praktiker:innen ins Gespräch. So werden Sarah Seidel vom Biohof Kretzschmar und ein Vertreter des Proviantomat von ihren Erfahrungen berichten.

Sie haben spezifische Fragen rund um Automatenlösungen? Im Anschluss an die Vorträge ist ausreichend Zeit für Fragen und Diskussion. Bei Bedarf kann ein persönlicher Beratungstermin zum Thema vereinbart werden.

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Neues aus der AgiL
Unser Lieferant:innen-Newsletter für die Kulturregion: AgiL bringt Lieferant:innen und Händler:innen zusammen

Jette Rüdiger ist für ihre Gäste und den Hotelshop des c/o 56 Hotels in Chemnitz immer auf der Suche nach spannenden regionalen Produkten. Dank der Vermittlung von AgiL kann sie bereits regionale Molkerei-Spezialitäten anbieten und zukunftig auch verschiedene Genuss-Sets aus der Region.

Wenn Sie mehr über unseren Lieferant:innen-Newsletter und wie dieser regionale Lieferant:innen und Händler:innen zusammenbringt, erfahren möchten, lesen Sie hier weiter.

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Zum Nachschauen:
AgiL bespricht | Novel Food

Vegane Butteralternative, Linsennudeln oder fermentierter Kohl – ist jede Produktinnovation ein „Novel Food“? Und was gilt es in diesem Fall zu beachten? In einem Impulsvortrag am 30. April 2025 erläuterte Dr. Ina Volkhardt den rechtlichen Rahmen von Novel Food. Die Teilnehmenden erhielten einen Überblick über die geltenden Rechtsvorschriften im Zusammenhang mit neuen Lebensmitteln und erfuhren, wo die Grenzen von Erfindungen im Lebensmittelbereich liegen.

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Pilotphase nearbuy

AgiL hat in den vergangenen zwei Jahren die Entwicklung der B2B-Plattform “nearbuy” intensiv begleitet. Auf der Plattform können Lebensmittel in der Kulturregion Chemnitz gezielt angeboten, gesucht und gehandelt werden. Bis Herbst läuft eine Pilotphase, in der sich Betriebe kostenfrei anmelden können und vom nearbuy-support unterstützt werden. Je mehr Nutzer:innen dabei sind, umso sinnvoller wird die Plattform. Daher empfehlen wir allen Akteur:innen in Sachsen: Einfach anmelden und Pilotphase nutzen!

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Beratungsmodul der AgiL: Vernetzungsveranstaltungen

Sie wollen ein Projekt oder Kooperationsvorhaben entlang der sächsischen Lebensmittel-Wertschöpfungskette initiieren und suchen hierfür noch Mitstreitende?

Wir unterstützen Sie bei der Organisation und Durchführung einer passenden Vernetzungsveranstaltung, um potenzielle Projektpartner:innen für Ihr Vorhaben zu finden. Dafür recherchieren wir relevante Branchenakteur:innen und laden diese gezielt zur Veranstaltung ein. In einem von uns moderierten Veranstaltungsrahmen schaffen wir Raum für die Präsentation Ihres Vorhabens und begleiten die sich daraus ergebenden Kooperationsanbahnungen.

Beratungstermin vereinbaren
 
Aus unserem Netzwerk
Einschränkung bei AbsLE-Förderung

Aufgrund geringer Mittelverfügbarkeit in der Richtlinie Absatzförderung der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft (RL AbsLE/2019) sind 2025 Maßnahmen nur noch eingeschränkt förderfähig.

Messeteilnahmen, Hoffeste und Öffentlichkeitsarbeit können noch eingeschränkt beantragt werden. Alle anderen Förderbereiche der Richtlinie sind vom 01.01. bis 31.12.2025 ausgesetzt.

Das LfULG informiert dazu.

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Impulstag Regionalvermarktung

Am 7. April 2025 fand der Impulstag für die Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft im Großraum Leipzig statt. Das Projekt "Zukunftsmarkt Regional", das sich für die Etablierung zukunftsfähiger regionaler und bioregionaler Wertschöpfungsketen einsetzt, stellte sich vor.

Die Nachlese zum Impulstag sowie die Präsentation von "Zukunftsmarkt Regional" ist jetzt online.

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Bundestreffen der Regionalbewegung

Unter dem Motto "Der Regionalgedanke ist die Sicherheitsarchitektur der Globalisierung" findet vom 4.-6. Juni das 12. Bundestreffen der Regionalbewegung in der Lüneburger Heide in Niedersachsen statt.

Angesichts globaler Krisen, des Klimawandels und politischer Umbrüche wird deutlich: Starke Regionen mit regionalen Wirtschaftskreisläufen sind essenziell für Resilienz, Versorgungssicherheit und eine nachhaltige Zukunft.

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Marktplatz von Foodhub Leipzig

Der Hybride Foodhub Leipzig bietet ab sofort die Möglichkeit, kurzfristig verfügbare Übermengen vom Feld oder Produkte aus Lagerräumungen unkompliziert selbst online zu inserieren und damit in Kantinen und Gemeinschaftsgastronomie auf die Teller zu bringen.

Der Marktplatz befindet sich in einer Beta-Mitmachversion und Sie sind herzlich eingeladen, ihn auszuprobieren. Einfach ein Benutzerkonto - ganz unten auf der Seite zu finden - anlegen.

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Fachkräfte aus Pakistan als Chance für die Milchwirtschaft

Die ostdeutsche Landwirtschaft steht angesichts des demografischen Wandels vor einem gravierenden Fachkräftemangel – insbesondere in der Tierproduktion. Qualifizierte Zuwanderung, etwa aus Pakistan, bietet eine vielversprechende Lösung: Dort ausgebildete Herdenmanager bringen praxisnahe Erfahrung und hohe Motivation mit. Für eine erfolgreiche Integration braucht es passende Rahmenbedingungen wie faire Bezahlung, betriebsnahe Unterkünfte und Sprachförderung. Die IAK Agrar Consulting bietet Beratung.

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Tag der Regionen

Der diesjährige Tag der Regionen findet von Anfang September bis Ende Oktober unter dem Motto „Starke Regionen – Starke Demokratie statt. Er macht sichtbar, wie vielfältig und lebendig unsere regionalen Wirtschaftskreisläufe sind. Mit Festen, Märkten und Mitmachaktionen zeigen engagierte Menschen in ganz Deutschland, was ihre Region ausmacht.

Seit 1999 steht der Aktionstag für nachhaltige Regionalentwicklung und lädt alle ein, sich mit eigenen Veranstaltungen aktiv einzubringen. Das Ziel: Regionale Strukturen stärken und das Miteinander vor Ort fördern.

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Terminhinweise
Branchenveranstaltungen und Weiterbildungen in Sachsen

26. Mai 2025, 09:00-11:30 Uhr | Geithain
Feldtag: Winterackerbohne, Wintererbse und Soja -Mögliche Alternativen für trockene Zeiten?

28. Mai, 9:00-16:00 Uhr | Rackwitz
Exkursion: Vom Acker in die Küche

02. Juni, 18:00 | Halle
Gesprächsreihe Struktur & Wandel: From Farm to Fork in planetarischen Zeiten

11. Juni, 9:00-15:00 Uhr | Leipzig
Erbsenzähler willkommen: Kreative Rezepte mit Hülsenfrüchten & Getreide

11. Juni, 09:00-13:00 Uhr | Panschwitz-Kuckau
Auftaktveranstaltung "Die Lausitz schmeckt"

12. Juni, 14:00 Uhr | Bischofswerda
Gäa-Bioland-Stammtisch Ostsachsen

17. Juni 2025, 14:00 Uhr | Plauen
Netzwerk Ernährungsgewerbe Sachsen zu Gast bei Sternquell

18. & 19. Juni, ganztägig | Wasewitz
Öko-Feldtage auf dem Biolandbetrieb Wassergut Canitz

25. Juni, ganztägig | Dresden
Sächsische Innovationskonferenz 2025

26. Juni, 9:00-15:00 Uhr | Leipzig
Fleisch: Geschmack trifft Nachhaltigkeit

Online-Veranstaltungen und Webseminare

23. Mai, 16:00-18:00 Uhr
Social-Media im Bioladen - Teil 2: Mit Anzeigen Neukunden begeistern

27. Mai, 9:00-12:00 Uhr
Lebensmittel verarbeiten - wie finde ich meinen Platz im (regionalen) Bio-Markt?

27. Mai, 19:00 Uhr
Runder Tisch Soziale Landwirtschaft – Betriebsentwicklung im Ökolandbau

2. Juni, 9:30-16:00 Uhr
Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV

4. Juni, 16:00-17:30 Uhr
Erntezeit für Gleichberechtigung: Feminismus in der Bio-Branche

4. Juni, 18:00-19:30 Uhr
Social Media – Neue Zielgruppen erreichen und die Sichtbarkeit
erhöhen

11. Juni, 11:00-12:00 Uhr
BÖL vernetzt – Bio-Wertschöpfungsketten

16. Juni, 15:00-16:00 Uhr
Das Fleischerhandwerk in Sachsen – Herausforderungen in schwierigen Zeiten

17. Juni, 10:00-12:00 Uhr
Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen

18. Juni, 18:00-19:30 Uhr
Update Hygiene bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten

18. Juni, 18:00-19:30 Uhr
Social Media für Herz und Hof: Wie der Dorfladen online glänzt

24. Juni, 9:00-12:00 Uhr
Bio.Wert.Gestalten: Bio-Wertschöpfungsketten (mit)entwickeln – wie gestalte ich Marktbeziehungen?

02. Juli, 18:00-19:30 Uhr
Inklusion geht jede:n an – Erste Schritte für Dorfladen & Co.

 
 
Förderaufrufe
Fördermöglichkeiten & Preisausschreibungen

Verband der Ersatzkassen e.V. | Frist: 31.05.2025
Ideenwettbewerb für Gesundheit im Job:
„49 gewinnt“

Mitteldeutscher Ernährungsgipfel | Frist: 16.06.2025
Nachwuchspreis 2025

Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft Sachsen | Frist: 15.08.2025
Investive Förderung für landwirtschaftliche Betriebe

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung | Laufzeit 2024-2030
Förderung für den Bau und Umbau von Schweineställen

 

 

Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über aktuelle Förderaufrufe und Wettbewerbe, die wir laufend aktualisieren. Außerdem haben wir eine Auflistung ausgewählter förderfähiger Themen sowie alternative Finanzierungsmöglichkeiten für die Land- und Ernährungswirtschaft in Sachsen für Sie zusammengestellt.

 
 

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft AgrarMarketing Sachsen GbR unter der Leitung von AgroSax e.V.

Die weiteren Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft sind:

  • IAK Agrar Consulting GmbH
  • Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.
  • INL – Privates Institut für Nachhaltige Landbewirtschaftung GmbH

Tel.: +49 (0) 34297 186647
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Webseite: www.agilsachsen.de

AgiL arbeitet im Auftrag des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Finanzierung durch den Freistaat Sachsen.

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