Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel
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AgiL-Newsletter | Dezember 2023
Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

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kurz vor den Feiertagen freuen wir uns, Ihnen noch einen letzten Newsletter für dieses Jahr zu senden. Dieses Mal mit einem neuen und besonderen Format: AgiL-Projektpartnerin Rebecca Heinze berichtet in einem kurzen Video über die Zusammenarbeit mit AgiL im Rahmen des Projekts GeoGenuss. Erfahren Sie hier, wie auch Sie in Zukunft von der Zusammenarbeit mit AgiL profitieren können!

Sie handeln mit Lebensmitteln und möchten vermehrt regionale Produkte in Ihr Sortiment aufnehmen? Dann haben Sie noch bis morgen die Möglichkeit, an unserer Befragung teilzunehmen. In unserer zehnten Folge der Regionalmarketing-Akademie erfahren Sie außerdem die wichtigsten Schritte, um im Sortiment des regionalen Bio-Großhandels Naturkost Erfurt gelistet zu werden oder um auf das Sortiment des Großhändlers in Ihrem Bioladen oder Ihrer gastronomischen Einrichtung zurückzugreifen.

Überdies blicken wir zurück auf den Strategiedialog landwirtschaftlicher Großbetriebe sowie die Werkstatt und Praxisschau zum Thema Speisekörnerleguminosen. In unserem Beitrag über Branchenmessen informieren wir Sie über die wichtigsten Messen im kommenden Jahr.

Weitere Informationen aus unserem Netzwerk sowie Veranstaltungs- und Förderhinweise finden Sie wie gewohnt am Ende unseres Newsletters.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Vertrauen und freuen uns auf die gemeinsame Umsetzung vielfältiger Aktivitäten im kommenden Jahr. Denn nur in enger Zusammenarbeit mit Akteur:innen der Land- und Ernährungswirtschaft in Sachsen können wir die regionale Wertschöpfungsketten hier vor Ort weiter stärken!

Ein frohes Fest wünscht Ihnen
Ihr AgiL-Team

 
 
Eine Referenz für AgiL
AgiL-Projektpartnerin berichtet über die Zusammenarbeit

Rebecca Heinze, Netzwerkmanangerin im Geopark Porphyrland, berichtet in einem kurzen Video, wie AgiL das Projekt GeoGenuss im vergangenen Jahr auf vielfältige Weise unterstützt hat.

Schauen Sie jetzt rein und erfahren Sie, wie eine Zusammenarbeit mit uns aussehen kann und wie Sie hiervon profitieren können!

Zum Video
 
 
Weitere Neuigkeiten aus der AgiL
Sie handeln mit Lebensmitteln? Dann beteiligen Sie sich an unserer aktuellen Befragung!

Sie handeln mit Lebensmitteln und möchten auch vermehrt regionale Produkte in Ihr Sortiment aufnehmen? Dann beteiligen Sie sich noch bis morgen an unserer Umfrage. Ziel der Befragung ist es, die Zugangs- und Listungsbedingungen des sächsischen Lebensmittelhandels für Produzent:innen zugänglich zu machen.

Jetzt teilnehmen!
 
Regionalmarketing-Akademie: Der Weg in den sächsischen Biohandel mit Naturkost Erfurt

In unserer zehnten Folge der Regionalmarketing-Akademie erfahren Sie die wichtigsten Schritte, um ins Sortiment des regionalen Bio-Großhandels Naturkost Erfurt zu gelangen oder dieses Sortiment in Ihrem Bioladen oder Ihrer gastronomischen Einrichtung zu verwenden.

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Rückblick | Strategiedialog landwirtschaftlicher Großbetriebe

Mit welchen Strategien können sich große landwirtschaftliche Unternehmen in Zeiten mit viel Veränderung zukunftsfähig aufstellen? Und inwieweit kann regionale Wertschöpfung einen Beitrag zur Anpassung leisten? Um sich zu diesen Kernfragen auszutauschen, kamen am 28. November 2023 auf Einladung der AgiL knapp zwanzig landwirtschaftliche Großbetriebe zusammen.

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Rückblick | Werkstatt Leguminosen in Liemehna

Über 50 Akteur:innen aus der Lebensmittelbranche – von Landwirtschaft über Verarbeitung bis hin zum Handel – kamen auf Einladung der AgiL und der Gäa e.V. am 13. November 2023 in Liemehna zusammen, um sich mit Fragen vom Anbau bis zur Verarbeitung von Bio-Speisekörnerleguminosen zu beschäftigten. Lesen Sie hier einen Rückblick zur Veranstaltung und schauen Sie auch in die Vortragsfolien der Referent:innen rein.

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Messen 2024 für die Land- und Ernährungswirtschaft

Im kommenden Jahr finden wieder zahlreiche Branchenmessen rund um die Land- und Ernährungswirtschaft statt. Auf welchen dieser Messen der Freistaat Sachsen mit einem Gemeinschaftsstand vertreten ist und wie Sie Förderung für einen eigenen Messestand beantragen können, erfahren Sie in diesem aktuellen Beitrag auf unserer Webseite.

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AgiL stellt vor |  „Genuss zu Mitnehmen“ aus dem Havelland

In unserem Format „AgiL stellt vor“ präsentieren wir regelmäßig Beispiele guter Praxis zu erfolgreichen Kooperationen und Initiativen im Bereich der Regionalvermarktung. Diesen Monat stellen wir vor: „Genuss zum Mitnehmen“ aus dem Havelland. Wir sprachen mit Matthias Kühn vom Tourismusverband Havelland e.V., der das Projekt betreut.

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Aus unserem Netzwerk
Rohstoffe zur Weiterverarbeitung gesucht

Ein sächsischer Lebensmittelhersteller aus dem AgiL-Netzwerk sucht für das Jahr 2024 rote Linsen, Hafer, Emmer, Kichererbsen und Mais in Öko-Qualität aus sächsischer Herkunft zur Weiterverarbeitung. Sie haben einige dieser Kulturen im Anbau oder in der Anbauplanung und suchen nach einer attraktiven Vermarktungsmöglichkeit? Oder Sie kennen Landwirt:innen, die Interesse haben könnten? Dann melden Sie sich gern bei uns – wir vermitteln den Kontakt.

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Landwirt:innen für Teilnahme an Befragung gesucht

Für eine wissenschaftliche Studie zur gesellschaftlichen Rolle der Landwirtschaft sucht Malin Gütschow vom Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung in Leipzig noch Studienteilnehmende. In der Studie geht es insbesondere um die diversen sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Funktionen, die Landwirt:innen in und für unsere Gesellschaft erfüllen (z.B. die Region mit Nahrungsmitteln versorgen, Arbeitsplätze schaffen).

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Online-Tool: Arbeitshilfe für Vergabestellen in Sachsen

Das SMEKUL hat ein kostenfreies Online-Tool als „Arbeitshilfe für Vergabestellen für mehr Regio- und Bio-Regio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung in Sachsen“ veröffentlicht.

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Broschüre: Bio in der Außer-
Haus-Verpflegung

Eine neue Infobroschüre zum Thema „Bio in der Außer-Haus-Verpflegung“ wurde vom BMEL veröffentlicht – mit Hinweisen zur Zertifizierung und Unterstützung in der Umsetzung.

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Externe Terminhinweise

11. Januar, 19:00-20:30 Uhr | Online
Herausforderungen im Lupinenanbau begegnen – Austauschtreffen für Landwirt*innen
> Weiterführende Infos (PDF)

16. Januar, 12:00-17:00 Uhr | Dresden
SMEKUL-Projektwerkstatt Ernährungswirtschaft vor Ort: Flexible Lebensmittelproduktion - regional, resilient, sicher
> Weiterführende Infos

17. Januar, 16:30-18:80 Uhr | Leipzig
Bioladner:innen-Vernetzung: Mitgliedermodelle für Bioläden
> Weiterführende Infos

24. Januar, 19:30-21:00 Uhr | Online
Speeddating Direktvermarktung
> Weiterführende Infos

24. Januar, 10:00-16:00 Uhr | Dresden
Finanzierungssprechtag der IHK
> Weiterführende Infos

25. Januar, 10:00-13:00 Uhr | Markranstädt
Gesundheitsnetz Planetary Health
> Weiterführende Infos

29. Januar, 08:00-15:00 Uhr | Leipzig
Leipziger Landwirtschaftsdialog – Von uns aus hier. Regionale Wertschöpfung stärken.
> Weiterführende Infos

 

Eine Übersicht über vielfältige Veranstaltungen und Weiterbildungsmöglichkeiten in unserer Region finden Sie auf unserer Webseite.

 
Fördermöglichkeiten & Preise

European Landowners' Organization
Land and Soil Management Award 2024
Frist: 15.01.2024 | > Weiterführende Infos

Deutsche Umwelthilfe & NAHhaft e.V.
Die Grüne Suppenkelle – die grünsten Betriebskantinen Deutschlands 
Frist: 31.01.2024 | > Weiterführende Infos

Sächsische Zeitung
Sachsens Unternehmer:in des Jahres
Frist: 09.02.2024 | > Weiterführende Infos

Sächsische Zeitung
Sachsen gründet – Start-Up 2024
Frist: 09.02.2024 | > Weiterführende Infos

Bundesprogramm Ökologischer Landbau
Weiterentwicklung resilienter Produktionssysteme im ökologischen Landbau
Frist: 23.02.2024 | > Weiterführende Infos

futureSAX
Sächsischer Gründerpreis 2024
Frist: 04.03.2024 | > Weiterführende Infos

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Innovationspreis Gartenbau 2024
Frist: 15.03.2024 | > Weiterführende Infos

Robert Bosch Stiftung
Förderprogramm „Zukunft aufgetischt! Ernährung gemeinsam gestalten.“
Frist: 15.05.2024 | > Weiterführende Infos

Transgourmet Deutschland
Die Bio-Möglichmacher
Frist: – | > Weiterführende Infos

 

Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über aktuelle Förderaufrufe und Wettbewerbe, die wir laufend für Sie aktualisieren.

 

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft AgrarMarketing Sachsen GbR unter der Leitung von AgroSax e.V.

Die weiteren Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft sind:

  • IAK Agrar Consulting GmbH
  • Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.
  • INL – Privates Institut für Nachhaltige Landbewirtschaftung GmbH

Tel.: +49 (0) 34297 186647
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Webseite: www.agilsachsen.de

AgiL arbeitet im Auftrag des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Finanzierung durch den Freistaat Sachsen.

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