Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel
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AgiL-Newsletter | Dezember 2024
Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

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neben unserem regulären Newsletter haben wir seit Oktober 2024 einen weiteren AgiL-Newsletter etabliert, den wir nun monatlich versenden. Der Newsletter richtet sich speziell an Marktleitende aus Sachsen und enthält eine monatlich aktualisierte Sortimentsliste mit Informationen zu Produkten aus Sachsen, die sich für den Verkauf im Einzelhandel eignen. Lesen Sie mehr dazu in diesem Newsletter und erfahren Sie, wie Sie den Newsletter abonnieren oder Ihre Produkte in die Sortimentsliste aufnehmen lassen können.

Außerdem laden wir Sie schon jetzt zu drei AgiL-Veranstaltungen Anfang 2025 ein: Unsere Regionalmarketing-Akademie zur digitalen Vermarktungsplattform nearbuy, das Online-Format „AgiL bespricht“ zum Thema Novel Food sowie unser zweites Regionalforum in der Kulturregion Chemnitz.

Weitere Neuigkeiten aus unserem Netzwerk sowie vielfältige Hinweise zu Veranstaltungen und Fördermöglichkeiten finden Sie wie gewohnt am Ende unseres Newsletters.

Wir wünschen Ihnen schöne Festtage und einen guten Rutsch ins Jahr 2025!

Mit freundlichen Grüßen

Ihr AgiL-Team

 
 
AgiL lädt ein
Regionalmarketing-Akademie
Lebensmittel online kaufen und verkaufen mit der Plattform „nearbuy“

In Sachsen gibt es zahlreiche Möglichkeiten, Lebensmittel online zu kaufen, zu verkaufen und zu handeln. Eine flächendeckende Lösung für Geschäftsbeziehungen zwischen Unternehmen (B2B) fehlt bislang. Den Prozess zur Etablierung einer solchen Plattform hat AgiL in den vergangenen zwei Jahren intensiv begleitet. Im Ergebnis wird nun der digitale Handel in Sachsen durch die Vermarktungsplattform „nearbuy“ unterstützt.

Am 21. Januar 2025 bieten wir Ihnen die Möglichkeit, nearbuy kennenzulernen. Im Rahmen der Online-Veranstaltung erfahren Sie unter anderem, wie nearbuy Ihnen helfen kann, Ihre regionalen Produkte in Sachsen erfolgreich zu vermarkten. Seien Sie dabei!

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AgiL bespricht | Novel Food

Vegane Butteralternative, Linsennudeln oder fermentierter Kohl – ist jede Produktinnovation ein „Novel Food“? Und was gilt es in diesem Fall zu beachten?

In ihrem 10-minütigen Impulsvortrag am 25. Februar 2025 erläutert Dr. Ina Volkhardt den rechtlichen Rahmen von Novel Food. Die Teilnehmenden erhalten einen Überblick über die geltenden Rechtsvorschriften im Zusammenhang mit neuen Lebensmitteln und erfahren, wo die Grenzen von Erfindungen im Lebensmittelbereich liegen. Im Anschluss an den Impulsvortrag besteht ausreichend Zeit für Fragen und Diskussion.

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Save the Date | 2. Regionalforum in der Kulturregion Chemnitz

Am 20. September 2024 fand das erste von AgiL organisierte Regionalforum in der Kulturregion Chemnitz statt. Insgesamt über 40 Personen strickten beim ganztägigen Fachforum am Ziel, regionale Wertschöpfung zum Anlass der Kulturhauptstadtregion Chemnitz 2025 zu stärken. Eine Folgeveranstaltung ist nun geplant.

Am Montag, dem 31. März 2025, findet von 14 bis 17 Uhr das 2. Regionalforum in Neukirchen/Erzgebirge statt.

Merken Sie sich den Termin jetzt schon in Ihrem Kalender vor. Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung werden wir im Januar veröffentlichen.

 
 
Neues aus der AgiL
Regionale Produkte für den sächsischen Handel: Neuer Newsletter von AgiL

Sie betreiben einen Einzelhandel in Sachsen oder sind als Einkäufer:in für einen solchen tätig? Sie möchten Ihr regionales Sortiment erweitern und sind auf der Suche nach regionalen Produkten, die sich für den Verkauf im Einzelhandel eignen?

Seit Oktober versendet AgiL monatlich einen Sondernewsletter zu regionalen Produkten. Der Newsletter richtet sich speziell an Marktleitende aus Sachsen und umfasst eine aktualisierte Sortimentsliste mit Informationen zu Warenbereichen, Standort und Kontaktinformationen der Lieferant:innen sowie Logistik. Wenn Sie in den Verteiler aufgenommen werden möchten, schreiben Sie eine E-Mail an AgiL-Mitarbeiterin Anne Häßelbarth.

Sie haben verkaufsfähige Produkte und wollen diese in den Handel bringen? Dann melden Sie sich ebenfalls bei Anne Häßelbarth. Gemeinsam mit Ihnen prüft sie, ob wir Ihre Produkte in die Sortimentsliste aufnehmen können.

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Regionalmarketing-Akademie | Zentrale Datenpflege Ihrer Produkte mit REGIOdata: Einmal einpflegen, vielfach ausspielen

Thema unserer Regionalmarketing-Akademie vom 5. Dezember 2024 war das Produktinformationssystem REGIOdata. Im Fokus stand die praktische Vorstellung des Tools, das viele Vorteile für die Vermarktung regionaler Produkte bietet. Dazu haben wir Hannes Kleist, den Programmierer von REGIOdata, eingeladen. Seinen 15-minütigen Impulsvortrag können Sie jetzt auf YouTube nachschauen.

Zur Video-Aufzeichnung
 
Beratungsmodul der AgiL: Geschäftsmodellentwicklung
Mit unserem Beratungsmodul „Geschäftsmodellentwicklung“ unterstützen Ihr Kooperationsvorhaben Schritt für Schritt bei der Entwicklung eines Geschäftsmodells, das auf die Bedürfnisse Ihrer Zielgruppe(n) zugeschnitten ist.

Nach der gemeinsamen Definition der Zielgruppe erarbeiten wir verschiedene Elemente eines Geschäftsmodells – von der Identifikation von Schlüsselpartnerschaften über die Formulierung von Wertversprechen bis hin zu Kosten- und Einnahmestrukturen.
 
Sie haben Interesse an dem kostenfreien Beratungsangebot von AgiL? Dann vereinbaren Sie jetzt einen Termin!
Beratungstermin vereinbaren
 
 
Aus unserem Netzwerk
Jetzt Praxispartner für duale Hochschule werden

Ab dem 1. Januar 2025 wandelt sich die Berufsakademie Sachsen in eine Duale Hochschule. Damit bietet sie Studierenden und Praxispartnern neue Möglichkeiten. Neu ist unter anderem, dass Praxispartner noch stärker in die Gestaltung von Schwerpunkten der Lehrinhalte einbezogen werden, unter anderem zum Thema Lebensmittelhandel. Für den Studiengang Lebensmittelmanagement werden aktuell noch Praxispartner gesucht. Bei Interesse melden Sie sich bei AgiL-Mitarbeiterin Dr. Madlen Stimming.

Kontakt aufnehmen
Eröffnung Makerhub Neukirchen: Ihre Beteiligung am Winterdorf

Am 1. Februar 2025 wird der Makerhub im Netz-Werk in Neukirchen im Rahmen der Kulturhauptstadt 2025 eröffnet. Zu diesem Anlass findet dort von 15:00-22:00 Uhr ein Winterdorf statt. Dafür suchen die Veranstalter noch Mitgestalter: Egal ob für winterliche Getränke, kulinarische Spezialitäten oder Mitmach-Aktionen. Vor Ort stehen Holzbuden zur Verfügung, die bei Bedarf für 50 € gemietet werden können. Bei Interesse melden Sie sich bis zum 6. Januar bei Susann Bretschneider (Tel. 0173 / 977 6960, netzwerk@neukirchen-erzgebirge.de)

Jetzt E-Mail schreiben
 
Nachlese veröffentlicht: Forum Regionalvermarktung 2024

„Smart Stores 24/7 – Regionalvermarktung trifft Automatisierung“ war das Thema des diesjährigen Forums Regionalvermarktung, das am 18. November in Dresden stattfand. Neben Erfahrungsberichten aus der Praxis informierten Referierende aus Wissenschaft, Praxis und Verwaltung zu den Themen Digitalisierung in der Regionalvermarktung, Logistik und Wirtschaftlichkeit, Entwicklungen und Zukunft der Smart Stores sowie Möglichkeiten der Förderung. Eine umfangreiche Dokumentation der Veranstaltung wurde nun veröffentlicht. Lesen Sie jetzt rein!

Zur Dokumentation
Live-Verkostung sächsischer Fleisch- und Wurstwaren

Das LfULG und der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband laden die Betriebe des Fleischerhandwerks und Landwirtschaftsbetriebe mit Direktvermarktung am 9. Februar 2025 nach Leipzig ein. Im Rahmen der Messe „HANDWERK live“ haben diese die Möglichkeit, ihre hergestellten Produkte öffentlichkeitswirksam prüfen und prämieren zu lassen. Zudem bietet die Messe sowie die parallel stattfindende Publikumsmesse „Haus-Garten-Freizeit“ einen idealen Ort, um den eigenen Betrieb vorzustellen.

Anmeldung und weitere Informationen
 
Unternehmen für Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung gesucht

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft baut ein bundesweites Netzwerk aus Unternehmen der Bio-Lebensmittelherstellung auf. Ziel ist es, die Bio-Verarbeitung innerhalb der Wertschöpfungskette stärker in den Mittelpunkt zu rücken. Von der kleinen Bäckerei bis hin zum großen Gemüseverarbeitungsbetrieb können sich alle bio-zertifizierten Unternehmen beteiligen. Die Bewerbung ist bis zum 31. Januar möglich.

Mehr erfahren und bewerben
Branchenüberblick smarte Verkaufslösungen

HOFdirekt – die Zeitschrift für Direktvermarkter hat einen hilfreichen Branchenüberblick über smarte Verkaufslösungen veröffentlicht. Die Publikation zeigt spannende Praxisbeispiele zu smarten Verkaufslösungen und Selbstbedienungskonzepten auf. Sie bietet außerdem einen aktuellen Marktüberblick darüber, welche Ideen die Fachbranche für das Self-Checkout-Geschäft entwickelt hat.

Zur Publikation
 
 
Terminhinweise
Branchenveranstaltungen und Weiterbildungen in Sachsen

15. Januar, 09:00-12:00 Uhr | Wurzen
Hofübergabe vererben-verschenken-versteuern?
> Weiterführende Informationen

16. Januar, 09:00-15:00 Uhr | Görlitz
Genuss ohne Grenzen: Innovatives Marketing für die Gastronomie der Grenzregion
> Weiterführende Informationen

21. Januar, 09:00-18:00 Uhr | Leipzig
2. Mitteldeutscher Digitaltag: Netzwerktreffen für alle Wertschöpfungspartner des Obstbaus in der Region
> Weiterführende Informationen

27. Januar, 13:00-17:00 Uhr | Wittichenau
Kalkulation im Gastgewerbe
> Weiterführende Informationen

09. Februar, 11:00 Uhr | Leipzig
Live-Verkostung sächsischer Fleisch- und Wurstwaren auf der Messe »HANDWERK live«
> Weiterführende Informationen

15. März, 09:00-16:30 Uhr | Arzberg
Praktikerseminar zur Milchverarbeitung
> Weiterführende Informationen

Online-Veranstaltungen und Webseminare

07. Januar, 19:00 Uhr
Runder Tisch Direktvermarktung: Kundenbeteiligung – Mitgliederläden & Solawi
> Weiterführende Informationen

14. Januar, 10:00-11:00 Uhr
Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe
> Weiterführende Informationen

16. Januar, 08:30-14:00 Uhr
Vermarktung mit Automaten und Vertrauenskassen
> Weiterführende Informationen

16. Januar, 09:00-10:15 Uhr
Online starten – Sichtbar werden! „Die Zukunft des Bezahlens – Was müssen Handel und Gastronomie an der (Online-)Kasse bieten?“
> Weiterführende Informationen

20. Januar, 14:00-15:30 Uhr
Hygiene – wichtiger Bestandteil des Allergenmanagements
> Weiterführende Informationen

22. Januar, 19:00 Uhr
Hygieneschulung für Betriebe mit Bauernhofpädagogik: Sicherheit gewinnen bei der Lebensmittelherstellung
> Weiterführende Informationen

24. Januar, 09:00-12:00 Uhr
KI 2.0 noch mehr Einsatzmöglichkeiten im Gästebetrieb
> Weiterführende Informationen

12. Februar, 15:00-16:30 Uhr
Das Projekt Stadt-Land-Küche kennenlernen
> Weiterführende Informationen

 
 
Förderaufrufe
Aktuelle LEADER-Aufrufe zur Förderung regionaler Wertschöpfungsketten in Sachsen

LEADER-Region Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft
Frist: 13.01.2025 | > Weiterführende Informationen

LEADER-Region Zwickauer Land
Frist: 13.01.2025 | > Weiterführende Informationen

LEADER-Region Silbernes Erzgebirge
Frist: 15.01.2025 | > Weiterführende Informationen

LEADER-Region Zentrale Oberlausitz
Frist: 15.01.2025 | > Weiterführende Informationen

LEADER-Region Tor zum Erzgebirge
Frist: 25.01.2025 | > Weiterführende Informationen

Weitere Fördermöglichkeiten & Preisausschreibungen

Sächsische Aufbaubank SAB
Hilfen für Frostschäden 2024 im Obst- und Weinbau
Frist: 31.12.2024 | > Weiterführende Informationen

Bundesprogramm ökologischer Landbau
Förderung des Aufbaus von Bio-Wertschöpfungsketten (RIWert)
Frist: 31.12.2024 | > Weiterführende Informationen

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Modell- und Demonstrationsvorhaben „RegioKost – Aufbau von Verarbeitungsstrukturen für regionale Lebensmittel“
Frist: 08.01.2025 | > Weiterführende Informationen

DDV Mediengruppe GmbH & Co. KG
Sachsens Unternehmer:in des Jahres 2025
Frist: 14.02.2025 | > Weiterführende Informationen

University of Gloucestershire & European Association for Innovation in Local Development
Michael Dower-Preis: Für die Widerstandsfähigkeit des ländlichen Raums in Europa
Frist: 14.02.2025 | > Weiterführende Informationen

Bioland Stiftung
Förderprogramm: HÖFE.BILDEN.VIELFALT
Frist: 15.02.2025 | > Weiterführende Informationen

futureSAX
Sächsischer Gründerpreis 2025
Frist: 10.03.2025 | > Weiterführende Informationen

futureSAX
Sächsischer Staatspreis für Innovation 2025
Frist: 10.03.2025 | > Weiterführende Informationen

futureSAX
Gründungsförderung InnoStartBonus: 13. Call
Frist: 13.04.2025 | > Weiterführende Informationen

 

Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über aktuelle Förderaufrufe und Wettbewerbe, die wir laufend aktualisieren. Außerdem haben wir eine Auflistung ausgewählter förderfähiger Themen sowie alternative Finanzierungsmöglichkeiten für die Land- und Ernährungswirtschaft in Sachsen für Sie zusammengestellt.

 
 

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft AgrarMarketing Sachsen GbR unter der Leitung von AgroSax e.V.

Die weiteren Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft sind:

  • IAK Agrar Consulting GmbH
  • Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.
  • INL – Privates Institut für Nachhaltige Landbewirtschaftung GmbH

Tel.: +49 (0) 34297 186647
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Webseite: www.agilsachsen.de

AgiL arbeitet im Auftrag des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Finanzierung durch den Freistaat Sachsen.

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