Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel
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AgiL-Newsletter | April 2025
Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

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die Öko-Feldtage vom 18. bis 19. Juni finden in diesem Jahr erstmalig in Sachsen statt. Sie sind der ideale Treffpunkt für Ökobäuer:innen sowie Landwirt:innen, die umstellen wollen oder nach neuen Methoden für eine umweltfreundliche Landwirtschaft suchen. Wir von AgiL sind aktuell dabei, unsere Beteiligung an den Öko-Feldtagen zu planen. Erfahren Sie in unserem Newsletter, wie sächsische Landwirtschaftsbetriebe ein kostenfreies Ticket erhalten können.

Darüber hinaus erwarten Sie in unserem April-Newsletter weitere Themen:

  • Einladung zum Online-Format „AgiL bespricht“ am 30. April zum Thema Novel Food
  • AgiL auf der Frühjahrstagung der Agrarsozialen Gesellschaft e.V.
  • Vorstellung unseres Beratungsmoduls Regionalkennzeichnung
  • Weitere Hinweise aus unserem Netzwerk
  • Terminhinweise und Förderaufrufe

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen!

Ihr AgiL-Team

 
 
AgiL lädt ein
 
AgiL bespricht | Novel Food
30. April, 12:00-13:00 Uhr

Vegane Butteralternative, Linsennudeln oder fermentierter Kohl – ist jede Produktinnovation ein „Novel Food“? Und was gilt es in diesem Fall zu beachten? In einem 10-minütigen Impulsvortrag erläutert Dr. Ina Volkhardt den rechtlichen Rahmen von Novel Food. Die Teilnehmenden erhalten einen Überblick über die geltenden Rechtsvorschriften im Zusammenhang mit neuen Lebensmitteln und erfahren, wo die Grenzen von Erfindungen im Lebensmittelbereich liegen.

Zur Anmeldung
Treffen Sie AgiL auf der Frühjahrstagung der Agrarsozialen Gesellschaft e.V.
22. Mai, 14:00-14:30 Uhr

Unter dem Motto "Vom Feld auf den Teller: Regionale Wertschöpfungsketten stärken und gestalten" lädt die Agrarsoziale Gesellschaft in diesem Jahr am 21. und 22. Mai zu ihrer Frühjahrstagung in Leipzig ein.

Am Donnerstag, 22. Mai hören Sie im Vortrag unserer Teamleitung Heike Delling, was AgiL zur regionalen Wertschöpfung in der sächsischen Landwirtschafts- und Ernährungsbranche beiträgt.

Mehr Infos
Treffen Sie AgiL bei den Öko-Feldtagen auf dem Biolandbetrieb Wassergut Canitz
18.-19. Juni, ganztägig

Die Öko-Feldtage finden in diesem Jahr erstmalig in Sachsen statt - auf dem Biolandbetrieb Wassergut Canitz. Die zweitägige Veranstaltung ist der ideale Treffpunkt für alle Ökobäuer:innen sowie Landwirt:innen, die umstellen wollen oder nach neuen Methoden für eine umweltfreundliche Landwirtschaft suchen. Die Öko-Feldtage bieten eine einzigartige Mischung aus Praxis und Forschung sowie eine ideale Plattform, um Innovationen zu zeigen und aktuelle Themen rund um Landwirtschaft, Politik und Wirtschaft zu diskutieren.

Auch wir von AgiL werden bei den Öko-Feldtagen mit einem Stand und verschiedenen Veranstaltungsformaten vertreten sein und freuen uns über Ihren Besuch! Details zu Inhalt, Ort und Zeit erfahren Sie in unserem nächsten Newsletter.

Sächsische Landwirtschaftsbetriebe haben die Möglichkeit, ein kostenloses Ticket für die Öko-Feldtage zu bekommen. Einfach im Ticket-Shop ein Standard-Tagesticket auswählen und dann den Code oeft25-Sachsen eingeben.

Mehr Infos
 
Neues aus der AgiL
Zum Nachschauen:
AgiL bespricht | Eier in der Direktvermarktung

Wann müssen Eier gestempelt werden? Was muss auf der Eierverpackung stehen, wenn ich die Eier über den Hofautomaten verkaufe? Und darf ich die Eier an Wiederverkäufer wie die lokale Bäckerei weiterverkaufen? Von Hygiene über Kennzeichnung bis hin zur Zulassung und Vermarktung von Eiern: In einem 10-minütigen Impulsvortrag schafft Dr. Ina Volkhart einen Überblick, was Sie bei der Direktvermarktung von Eiern beachten müssen.

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Rückblick: 2. Regionalforum in der Kulturregion Chemnitz
Am 31. März hat in Neukirchen/Erzgebirge unser 2. Regionalforum zum Thema „Kulinarische Vielfalt in der Kulturregion Chemnitz – Lebensmittel besser handeln, vertreiben und präsentieren“ stattgefunden.
 
Knapp 50 Personen nahmen die Kulturregion Chemnitz zum Anlass, um sich mit Vertreter:innen aus Handel, Verarbeitung und Erzeugung zu vernetzen und ins Handeln zu kommen. Dabei setzten wir einen besonderen Fokus auf das Thema der digitalen Regionalvermarktung. Wir zeigten auf, wie ein digitales Werkzeug (nearbuy) dabei unterstützen kann, die Vermarktung regionaler Produkte in der Kulturhauptstadtregion voranzutreiben.
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Rückblick: Schulung für Verkäufer:innen der Agrarprodukte Struppen GmbH
Am 24. März führten wir eine Schulung für Verkäufer:innen der Agrarprodukte Struppen GmbH bei Pirna durch. 20 Verkäufer:innen, Fleischermeister:innen und
Köch:innen erweiterten in einer zweistündigen Werkstatt mit unserer Referentin Heike Delling ihr theoretisches und praktisches Wissen zur Kundenbindung und Kundenzufriedenheit - mit besonderem Fokus auf regionale Produkte.
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Beratungsmodul der AgiL: Regionalkennzeichnung

Sie betreiben ein Handelsunternehmen und suchen nach Strategien, um die Regionalität Ihres Sortiments sichtbar zu machen und verkaufsfördernd auszuloben? Sie sind Produzent:in und wollen den regionalen Ursprung Ihrer Produkte und Rohstoffe transparent kommunizieren? Wir beraten Sie hierzu gerne!

In diesem Zusammenhang betrachten wir unter anderem die rechtliche Verwendung des Begriffs „regional“, sprechen mit Ihnen über Zertifizierungs- und Kennzeichnungsmöglichkeiten, wie beispielsweise das Deklarationsfeld „Regionalfenster“, beraten Sie zu Fragestellungen rund um die Produktplatzierung und begleiten Sie gerne bei der Planung weiterer Schritte zur Regionalkennzeichnung.

Beratungstermin vereinbaren
Neue Mitarbeiterin bei der AgiL: Pia Sollmann

Seit Anfang April unterstützt uns Pia Sollmann in der Öffentlichkeitsarbeit. Sie wird künftig für diesen Newsletter, die Website sowie Social Media zuständig sein. Pia Sollmann ist außerdem bei der Bundesarbeitgemeinschaft Bauernhof e.V. (BAGLoB) als Referentin für Öffentlichkeitsarbeit angestellt und war zuvor beim Bundesverband Soziokultur tätig.

Zum Team
 
 
Aus unserem Netzwerk
Sächsische Innovationskonferenz

Am 25.06. veranstaltet futureSAX die nächste Sächsische Innovationskonferenz in Dresden. Es soll gezeigt werden, wie Sachsen als Wissenschafts- und DeepTech-Standort die Herausforderungen der Zukunft meistern kann.
Ganztägig gibt es die Möglichkeit, spannenden Vorträgen zu lauschen und sich mit Investor:innen zu vernetzen. Des  Weiteren werden die Sächsischen Staatspreise für Gründen, Innovation und Transfer verliehen.

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Marktplatz von Foodhub Leipzig

Der Hybride Foodhub Leipzig bietet ab sofort die Möglichkeit, kurzfristig verfügbare Übermengen vom Feld oder Produkte aus Lagerräumungen unkompliziert selbst online zu inserieren und damit in Kantinen und Gemeinschaftsgastronomie auf die Teller zu bringen.
Der Marktplatz befindet sich in einer Beta-Mitmachversion und Sie sind herzlich eingeladen, ihn auszuprobieren. Einfach ein Benutzerkonto - ganz unten auf der Seite zu finden - anlegen.

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Bundestreffen der Regionalbewegung

Unter dem Motto "Der Regionalgedanke ist die Sicherheitsarchitektur der Globalisierung" findet vom 4.-6. Juni das 12. Bundestreffen der Regionalbewegung in der Lüneburger Heide in Niedersachsen statt.

Angesichts globaler Krisen, des Klimawandels und politischer Umbrüche wird deutlich: Starke Regionen mit regionalen Wirtschaftskreisläufen sind essenziell für Resilienz, Versorgungssicherheit und eine nachhaltige Zukunft.

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Regionale Produkte als Erlebnis

Bei der Online-Veranstaltung des Tourismusnetzwerks Sachsen "Regionale Produkte als Erlebnis – Wie Sie Gäste mit lokalen Schätzen begeistern", am 10. April, gab es wertvolle Informationen über die Bedeutung des Regionaltrends für die Tourismusbranche mit Best-Practice-Beispielen von Unternehmer:innen. Unsere AgiL-Mitarbeiterin Dr. Madlen Stimming gab einen Überblick, über die regionalen Vermarktungsinitiativen in Sachsen und wie nachhaltige lokale Partnerschaften aufgebaut werden können. Die Aufzeichnung finden Sie hier bald online.

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"nearbuy" kostenlos für Akteur:innen der Kulturregion Chemnitz

Mit der webbasierten B2B-Plattform nearbuy können Betriebe ihre Produkte und Bedarfe sichtbar machen und direkt miteinander in Kontakt treten. Ziel ist es, regionale Lebensmittelkreisläufe zu stärken, Transportwege zu verkürzen und die regionale Versorgung zu verbessern.

Für Akteur:innen der Kulturregion Chemnitz ist die Nutzung der Plattform aktuell kostenlos. Mehr Infos bekommen Sie bei AgiL oder direkt bei nearbuy.

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Bio-Mobil in Leipzig

Das "Bio-Mobil" von Bioland ist vom 13. bis 26. Juni auf dem Leipziger Burgplatz anzutreffen. Ziel ist es, Bio auch für Städter:innen erlebbar zu machen. Das Bio-Mobil bietet ein vielfältiges Programm für die ganze Familie und alle, die an einem ökologischen Lebensstil interessiert sind. Es können mittels Virtual Reality Bio-Kühe auf der Weide besucht werden oder ganz real an Live-Cooking und Verkostungen teillgenommen werden. Außerdem laden Bio-Betriebe der Region zu exklusiven Führungen ein.

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Behördenwegweiser Solidarische Landwirtschaft

Der Behördenwegweiser ist für alle eine echte Hilfestellung, die in der Landwirtschaft gründen möchten.

Es werden fundierte Kenntnisse über die Vielfalt der Organisationsformen von Solawi-Betrieben sowie die zugrunde liegenden Rechtsformen vermittelt. Außerdem werden wesentliche Aspekte der behördlichen Zuständigkeiten und Abläufe dargestellt, um die Anforderungen an die Gründung und den Betrieb landwirtschaftlicher Unternehmen im behördlichen Kontext nachvollziehbar zu machen.

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Projektabschluss Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen

Das Projekt Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen (BRM) ist nach drei Jahren beendet. Es stärkte regionale Netzwerke für nachhaltige Ernährung, unterstützte die Leipziger Ernährungsstrategie und förderte Regionalvermarktung und Bildung. Über 60 Veranstaltungen wurden durchgeführt.

Mit dem Projektende fehlt nun eine koordinierende Stelle, doch die Arbeit soll durch regionale Akteur:innen weitergeführt werden. Politische Unterstützung und dauerhafte Strukturen bleiben entscheidend für die Zukunft.

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Terminhinweise
Branchenveranstaltungen und Weiterbildungen in Sachsen

30. April, 10:00-15:00 Uhr | Gut Gamig, Dohna
BIO-TREFF Verarbeitung und Qualität: Hofnahe Fleischverarbeitung 5.0

5. Mai, 10:00-16:00 Uhr | Frohburg
Grünland, Kleegras, Luzerne, Luzernegras unter Schnitt- und Weidenutzung

6. Mai, 10:00-14:15 Uhr | Nossen & online
Zwischenfruchtanbau auf Grenzstandorten Auftaktveranstaltung: Interreg Sachsen Tschechien

7. Mai, 15:30-20:00 Uhr Uhr | Region Chemnitz
Sächsisches Gründerforum III: Die eigene Idee überzeugend präsentieren & kommunizieren

9. Mai, 10:00-14:00 Uhr | Claußnitz
Sächsischer Feldtag Wasserrahmenrichtlinie

13. Mai, 9:00-13:00 Uhr | Zwenkau
Zuckerrübenanbau in trockenen Zeiten – Handlungsstrategien für einen erfolgreichen Anbau

13. Mai, 10:00-13:30 Uhr | Naunhof
Partnertreffen zur touristischen Nachhaltigkeit in der Leipzig Region

21. & 22. Mai | Leipzig
ASG-Frühjahrstagung: Regionale und bio-regionale Wert­schöpfungs­ketten
vom Feld zum Teller

11. Juni, 10:00-12:00 Uhr | Panschwitz-Kuckau
Auftaktveranstaltung "Die Lausitz schmeckt"

12. Juni, 15:00 Uhr | Bischofswerda
Gäa-Bioland-Stammtisch Ostsachsen

18. & 19. Juni, ganztägig | Wasewitz
Öko-Feldtage auf dem Biolandbetrieb Wassergut Canitz

25. Juni, ganztägig | Dresden
Sächsische Innovationskonferenz 2025

Online-Veranstaltungen und Webseminare

29. April, 10:00-11:00 Uhr
Hygieneschulung: Sicherheit gewinnen bei der Lebensmittelherstellung!

29. April, 18:00-19:00 Uhr
Fleischkennzeichnung: Was muss auf das Etikett?

29. April, 09:00-12:00 Uhr
Online-Meet-Up für Unternehmer:innen: Bio. Wert. Gestalten.

29. April, 16:30-18:00 Uhr
Effektiv arbeiten mit ChatGPT – Tipps, Tricks & Best Practices

30. April, 15:00-17:00 Uhr
Erfolgreich verkaufen II - Schwierige Situationen meistern

30. April, 11:00-12:00 Uhr
BÖL vernetzt – Bio-Wertschöpfungsketten: Öko-Weintourismus & Biowein

6. Mai, 14:00-16:00 Uhr
Sicherheit bei der Qualitätskontrolle von Beerenobst inkl. Erdbeere

6. Mai, 19:00 Uhr
Runder Tisch Direktvermarktung, Bioland

9. Mai, 16:00-18:00 Uhr
Social-Media im Bioladen Teil 1: Erfolgreich und effektiv werben

14. Mai, 4. & 18. Juni, 02. Juli, 18:00-19:30 Uhr
Zukunftsmodell Dorfladen, Seminarreihe

23. Mai, 16:00-18:00 Uhr
Social-Media im Bioladen - Teil 2: Mit Anzeigen Neukunden begeistern

3. & 4. Juni, ganztägig
Hygieneschulung für Betriebsleitung

 
 
Förderaufrufe
Fördermöglichkeiten & Preisausschreibungen

Europäische Kommission | Frist: 27.04.2025
EU-Bio-Preis 2025 / EU Organic Awards

Genoverband e.V. | Frist: 02.05.2025
Förderpreis für Nachwuchskräfte: „Wir von hier: Junge Profis in Agrargenossenschaften“

Metropolregion Mitteldeutschland Management GmbH | Frist: 06.05.2025
Ideenwettbewerb UNTERNEHMEN REVIER im Mitteldeutschen Revier

Verband der Ersatzkassen e.V. | Frist: 31.05.2025
Ideenwettbewerb für Gesundheit im Job:
„49 gewinnt“

Mitteldeutscher Ernährungsgipfel | Frist: 16.06.2025
Nachwuchspreis 2025

Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft Sachsen | Frist: 15.08.2025
Investive Förderung für landwirtschaftliche Betriebe

 

Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über aktuelle Förderaufrufe und Wettbewerbe, die wir laufend aktualisieren. Außerdem haben wir eine Auflistung ausgewählter förderfähiger Themen sowie alternative Finanzierungsmöglichkeiten für die Land- und Ernährungswirtschaft in Sachsen für Sie zusammengestellt.

 
 

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft AgrarMarketing Sachsen GbR unter der Leitung von AgroSax e.V.

Die weiteren Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft sind:

  • IAK Agrar Consulting GmbH
  • Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.
  • INL – Privates Institut für Nachhaltige Landbewirtschaftung GmbH

Tel.: +49 (0) 34297 186647
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Webseite: www.agilsachsen.de

AgiL arbeitet im Auftrag des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Finanzierung durch den Freistaat Sachsen.

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