Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel
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AgiL-Newsletter | Januar 2025
Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

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das neue Jahr hat gerade erst begonnen und schon füllt sich der Kalender 2025.

So laden wir Sie schon jetzt zu zwei AgiL-Veranstaltungen Anfang 2025 ein: Unsere Online-Sprechstunde „AgiL bespricht“ bietet Ihnen am 25.02 einen Impulsvortrag zu neuartigen Lebensmitteln und anschließend ein offenes Ohr für Ihre Fragen. Weiterhin laden wir zum 2. Regionalforum in der Kulturregion Chemnitz am 31.03 nach Neukirchen ein.

Auch stellen wir Ihnen im Rahmen unserer Reihe wieder eines unserer Beratungsmodule vor, dieses Mal "Zertifizierungsmöglichkeiten". Kommen Sie gern in die kostenfreie Beratung zu AgiL. Wie AgiL die Wertschöpfungskette von Leguminosen unterstützt, können Sie exemplarisch in unserem neuen Referenzvideo sehen. Hier geben Ihnen Johanna Tschiersch von der Lerchenbergmühle und Emilie Wegner von Hülsenreich einen Einblick.

Weitere Neuigkeiten aus unserem Netzwerk sowie vielfältige Hinweise zu Veranstaltungen und Fördermöglichkeiten finden Sie wie gewohnt am Ende unseres Newsletters.

Mit freundlichen Grüßen

Ihr AgiL-Team

 
 
AgiL lädt ein
AgiL bespricht | Novel Food

Vegane Butteralternative, Linsennudeln oder fermentierter Kohl – ist jede Produktinnovation ein „Novel Food“? Und was gilt es in diesem Fall zu beachten?

In ihrem 10-minütigen Impulsvortrag am 25. Februar 2025 erläutert Dr. Ina Volkhardt den rechtlichen Rahmen von Novel Food. Die Teilnehmenden erhalten einen Überblick über die geltenden Rechtsvorschriften im Zusammenhang mit neuen Lebensmitteln und erfahren, wo die Grenzen von Erfindungen im Lebensmittelbereich liegen. Im Anschluss an den Impulsvortrag besteht ausreichend Zeit für Fragen und Diskussion.

Zur Veranstaltung anmelden
 
Save the Date | 2. Regionalforum in der Kulturregion Chemnitz

Am Montag, dem 31. März 2025, findet von 14 bis 17 Uhr das 2. Regionalforum in Neukirchen/Erzgebirge statt. Zielgruppe sind Händler:innen und Lebensmittelhersteller:innen insbesondere aus der Kulturregion (Chemnitz, LK Erzgebirge, LK Mittelsachsen und LK Zwickau) sowie Landwirtschaft und Direktvermarktung.

Merken Sie sich den Termin in Ihrem Kalender vor. Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung werden wir zeitnah veröffentlichen.

 
 
Neues aus der AgiL
AgiL unterstützt die Wertschöpfungskette Leguminosen

Sie wollen wissen, wie AgiL Johanna Tschiersch (Lerchenbergmühle) und Emilie Wegner (Hülsenreich) unterstützt hat, regionale Leguminosen voranzubringen? Das erfahren Sie in unserem Referenzvideo der beiden erfolgreichen Unternehmerinnen auf dem Youtube-Kanal der AgiL.

Hier anschauen
 
 
Beratungsmodul der AgiL: Zertifizierungsmöglichkeiten
In diesem Modul beraten wir Sie zu grundsätzlichen Möglichkeiten, Zertifizierungen für Lebensmittel, für Lebensmittelbetriebe, für Verpackungen u.a. im Bereich der Land- und Ernährungswirtschaft durchzuführen. Vorrangig geht es dabei um Bio-Zertifizierung, Nachhaltigkeits-zertifizierungen, Hygienezertifizierungen und Zertifizierungen eines Verpflegungsangebots.
 
Sie haben Interesse an dem kostenfreien Beratungsangebot von AgiL? Dann vereinbaren Sie jetzt einen Termin!
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Aus unserem Netzwerk
Sächsischer Landfrauenverband sucht Verstärkung

Der Sächsische Landfrauenverband hat gleich zwei Stellenangebote ausgeschrieben: Eine neue Geschäftsführung/Projektleitung wird gesucht, da die bisherige Geschäftsführerin in den Ruhestand geht. Weiterhin ist die Stelle eines/r Bildungsreferent:in ausgeschrieben. Zwei spannende Stellenangebote in Frankenberge bei Chemnitz, die viel Potential bieten.

Zu den Stellenanzeigen
Veranstaltungen von Zukunftsmarkt Regional

Nach bereits zwei erfolgreichen Veranstaltungen "Impulswerkstatt zur Entwicklung meiner eigenen Marke" findet am 20.02. der nächste Termin in Leipzig statt. Weitere Termine plant das Projekt Zukunftsmarkt Regional im Gebiet Leipzig/Landkreis Leipzig/Landkreis Nordsachsen. Bleiben Sie informiert und melden Sie sich für Veranstaltungen an.

Zur Veranstaltung
Was kostet eine Selbstbedienungs-Verkaufslösung?

Selbstbedienungs-Verkaufslösungen wie Automaten oder Verkaufscontainer können eine Antwort sein auf Fragen wie Personalmangel, dem Wunsch nach ausgedehnten Öffnungszeiten oder dem Erreichen weiterer Käufer:innengruppen. Doch mit welchen Kosten können Betreiber:innen rechnen? Dieser Frage hat sich die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) angenommen.

Zur Veröffentlichung
Bundesweite Erhebung zur Nachhaltigkeit im Agrarmarketing/ Absatzförderung

Welche Rolle kann die Nachhaltigkeit im Agrarmarketing und in der Absatzförderung spielen? Um dies herauszufinden, findet eine Online-Befragung statt. Es handelt sich um eine bundesweite Untersuchung der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt mbH in Kooperation mit der Otto-von-Guericke Universität Magdeburg und finanzieller Unterstützung aus dem Förderungsfond der landwirtschaftlichen Rentenbank. Alle Daten werden anonym erfasst und lassen keinen Rückschluss auf Unternehmen oder Personen zu.

Zur Online-Befragung
Petition für LebensmittelPort am Lindenauer Hafen/Leipzig

Auf der Westseite des Lindenauer Hafens könnte ein vielfältiger und vielseitiger Ankerpunkt für den Themenkomplex Ernährung, Regionalität und Nachhaltigkeit für Leipzig und Region entstehen. Die Stadtverwaltung plant aber aktuell den Abriss der noch nutzbaren Bebauung und will damit bereits am 01.04.2025 beginnen. Eine Petition will dagegen vorgehen.

Zur Petition
Trendreport Ernährung 2025

Jährlich erscheint der Trendreport Ernährung von Nutrition Hub unter anderem in Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung. Die aktuelle Ausgabe erschien gerade diese Woche.

Zum Trendreport
 
 
Terminhinweise
Branchenveranstaltungen und Weiterbildungen in Sachsen

31. Februar, 09:00 Uhr | Plauen
Hofübergabe: vererben - verschenken - versteuern?
> Weiterführende Informationen

06. Februar, 9:00 Uhr - 07. Februar, 15:45 Uhr | Wilsdruff, OT Limbach
Gäa-Wintertagung 2025 – Praxis der ökologischen Landwirtschaft
> Weiterführende Informationen

09. Februar, 11:00 Uhr | Leipzig
Live-Verkostung sächsischer Fleisch- und Wurstwaren auf der Messe »HANDWERK live«
> Weiterführende Informationen

11. Februar, 12:00-16:00 Uhr | Freiberg
Zeit sparen mit Chat GPT. Wie Sie im Büroalltag effizient und ergebnisorientiert mit KI arbeiten
> Weiterführende Informationen

20. Februar, 09:00 Uhr | Leipzig
Meine eigene Marke entwickeln und schärfen
> Weiterführende Informationen

13. März, 14:00 Uhr | Leipzig
Stadt-Land-Küche: Für eine zukunftsfähige Gastronomie in Sachsen
> Weiterführende Informationen

18. März, 09:30 Uhr | Chemnitz
Nachhaltigkeit in der unternehmerischen Praxis
> Weiterführende Informationen

20. März, 10:00 Uhr | Zwickau
Antragstellung Direktzahlung und Agrarförderung 2025
> Weiterführende Informationen

Online-Veranstaltungen und Webseminare

03. Februar, 19:00-21:00 Uhr
Direktvermarktung von Wildfleisch: Ihr Wegweiser zu rechtlicher und wirtschaftlicher Sicherheit
> Weiterführende Informationen

03. Februar, 19:00-21:00 Uhr
Lupinen erfolgreich anbauen - Austauschtreffen für Landwirt*innen
> Weiterführende Informationen

04. Februar, 09:00-12:00 Uhr
Workshop „Gemeinsam regionale Netzwerke schaffen“
> Weiterführende Informationen

04. Februar, 10:00-12:00 Uhr
Warenwirtschaftssysteme in der Direktvermarktung
> Weiterführende Informationen

05. Februar, 10:00-11:30 Uhr
Gute-Hygiene-Praxis ist das A und O in der Gastronomie und Direktvermarktung
> Weiterführende Informationen

06. Februar, 15:00-17:00 Uhr
Künstliche Intelligenz in der Buchhaltung - Einsatz von KI für mehr Effizienz
> Weiterführende Informationen

10. Februar, 18:00-20:00 Uhr
Vorstellung der „Dein Hofmarkt“ Vermarktungsplattform
> Weiterführende Informationen

11. Februar, 19:00-21:00 Uhr
Erbsen und Ackerbohnen erfolgreich anbauen - Austauschtreffen für Landwirt*innen
> Weiterführende Informationen

12. Februar, 13:00-16:00 Uhr
Vertrauenswürdige KI
> Weiterführende Informationen

12. Februar, 14:30-15:30 Uhr
Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe
> Weiterführende Informationen

12. Februar, 15:00-16:15 Uhr
Gemeinschaftsgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig, attraktiv!
> Weiterführende Informationen

14. Februar, 17:00-20:00 Uhr
Workshop: Smart und sicher in sozialen Medien
> Weiterführende Informationen

13. Februar, 10:00-11:00 Uhr
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, die wirkt: Mehr Aufmerksamkeit für Ihren Hof
> Weiterführende Informationen

13. Februar, 11:00-12:00 Uhr
Vorstellung und Handhabung Klimareferenzdatensatz 3.0
> Weiterführende Informationen

13. Februar, 13:00-14:15 Uhr
Individual- und Schnellgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig, attraktiv!
> Weiterführende Informationen

17. Februar, 19:00-20:30 Uhr
Instagram für Einsteiger:innen
> Weiterführende Informationen

19. Februar, 09:30-11:45 Uhr
Fortbildung für Beratungskräfte -Körnerleguminosen - erfolgreicher Anbau von der Aussaat bis zur Ernte
> Weiterführende Informationen

19. Februar, 16:00-18:00 Uhr
Grundlagen der Kalkulation - die richtigen Preise finden
> Weiterführende Informationen

20. Februar, 19:00-21:00 Uhr
Der Selbstcheck: Burnout in der Öko-Landwirtschaft
> Weiterführende Informationen

25. Februar, 19:00-21:00 Uhr
Sojabohnen erfolgreich anbauen - Austauschtreffen für Landwirt*innen
> Weiterführende Informationen

26. Februar, 14:00-15:15 Uhr
Basics der Bio-Zertifizierung
> Weiterführende Informationen

26. Februar, 14:00-16:00 Uhr
Instagram, WhatsApp und Co. – Social Media in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung zielgerichtet einsetzen
> Weiterführende Informationen

27. Februar, 10:00-11:30 Uhr
Update Hygiene bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten
> Weiterführende Informationen

 
 
Förderaufrufe
Fördermöglichkeiten & Preisausschreibungen

DDV Mediengruppe GmbH & Co. KG
Sachsens Unternehmer:in des Jahres 2025
Frist: 14.02.2025 | > Weiterführende Informationen

University of Gloucestershire & European Association for Innovation in Local Development
Michael Dower-Preis: Für die Widerstandsfähigkeit des ländlichen Raums in Europa
Frist: 14.02.2025 | > Weiterführende Informationen

Bioland Stiftung
Förderprogramm: HÖFE.BILDEN.VIELFALT
Frist: 15.02.2025 | > Weiterführende Informationen

futureSAX
Sächsischer Gründerpreis 2025
Frist: 10.03.2025 | > Weiterführende Informationen

futureSAX
Sächsischer Staatspreis für Innovation 2025
Frist: 10.03.2025 | > Weiterführende Informationen

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Deutscher Innovationspreis Gartenbau
Frist: 17.03.2025 | > Weiterführende Informationen

futureSAX
Gründungsförderung InnoStartBonus: 13. Call
Frist: 13.04.2025 | > Weiterführende Informationen

 

Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über aktuelle Förderaufrufe und Wettbewerbe, die wir laufend aktualisieren. Außerdem haben wir eine Auflistung ausgewählter förderfähiger Themen sowie alternative Finanzierungsmöglichkeiten für die Land- und Ernährungswirtschaft in Sachsen für Sie zusammengestellt.

 
 

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft AgrarMarketing Sachsen GbR unter der Leitung von AgroSax e.V.

Die weiteren Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft sind:

  • IAK Agrar Consulting GmbH
  • Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.
  • INL – Privates Institut für Nachhaltige Landbewirtschaftung GmbH

Tel.: +49 (0) 34297 186647
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Webseite: www.agilsachsen.de

AgiL arbeitet im Auftrag des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Finanzierung durch den Freistaat Sachsen.

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