Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel
Der Newsletter wird nicht richtig angezeigt? Dann klicken Sie hier.
Zur Website
 
AgiL-Newsletter | November 2024
Aktuelles aus der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

,

Wir laden Sie herzlich zu unserer letzten Regionalmarketing Akademie in diesem Jahr ein – am 5. Dezember 2024 ab 16:00 Uhr. Im Rahmen der Online-Veranstaltung stellen wir Ihnen REGIOdata vor, ein Produktinformationssystem speziell für regionale Produkte. Durch die zentrale Zusammenführung von Produkt- und Herstellerdaten entfällt für Produzierende bei der Nutzung von REGIOdata die Notwendigkeit, ihre Daten an verschiedenen Stellen zu pflegen. Damit hat das System ein wichtiges Potenzial für die Vermarktung regionaler Produkte.

Darüber hinaus finden Sie in der November-Ausgabe unseres Newsletters einen Rückblick auf unsere Fachexkursion „Regionale Wertschöpfung mit Getreide“ in die Lausitz sowie die Vorstellung unseres Beratungsmoduls zur Lebensmittelhygiene.

Neben der Veröffentlichung aktueller Förderaufrufe und Preisausschreibungen haben wir in diesem Newsletter auch eine Übersicht über die derzeit laufenden LEADER-Aufrufe in Sachsen zusammengestellt. Wie Sie mit einer LEADER-Förderung eine Regionalvermarktung initiieren und unterstützen können, dazu finden Sie ebenfalls einen Lesetipp von uns.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen!

Herzliche Grüße

Ihr AgiL-Team

 
 
AgiL lädt ein
Regionalmarketing Akademie | Zentrale Datenpflege Ihrer Produkte mit REGIOdata: Einmal einpflegen, vielfach ausspielen  

Am 5. Dezember 2024 findet um 16:00 Uhr unsere Online-Veranstaltung zum Produktinformationssystem REGIOdata statt. Durch die zentrale Zusammenführung von Produkt- und Herstellerdaten entfällt für Produzierende bei der Nutzung von REGIOdata die Notwendigkeit, ihre Daten an verschiedenen Stellen zu pflegen. Damit vereinfacht das System die Vermarktung regionaler Produkte. Hannes Kleist, Programmierer von Herausforderungen Grenzen vorstellen und Ihre Fragen hierzu beantworten.

Jetzt anmelden!
 
 
Neues aus der AgiL
Rückschau: Fachexkursion in die Lausitz –„Regionale Wertschöpfung mit Getreide“

Am 12. November lud AgiL zur Fachexkursion „Regionale Wertschöpfung mit Getreide – erfolgreiche Beispiele aus der Lausitz“ ein. Im Rahmen der Exkursion wurden drei Beispiele für regionale Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette Getreide besucht, anhand derer Fragen der Teilnehmenden zum Aufbau von Wertschöpfungsketten diskutiert werden konnten.

Weiterlesen
 
 
Beratungsmodul der AgiL: Lebensmittelhygiene
Beratungsmodule AgiL

Sie möchten Ihre Kenntnisse zum Thema Lebensmittelhygiene vertiefen und haben betriebsspezifische Fragen dazu?

Im Rahmen unseres Beratungsmoduls „Lebensmittelhygiene“ vermitteln wir Ihnen die grundlegenden Anforderungen der Lebensmittelhygiene. Dazu gehören neben den Grundlagen des HACCP-Konzepts für Ihren Betrieb auch Informationen darüber, welche Schulungen Sie als Arbeitgeber für Ihre Mitarbeitenden durchführen müssen, welche Pflichten Sie nach dem Infektionsschutz haben und wie Hygienekontrollen durchgeführt werden. Dabei soll deutlich werden, dass diese Anforderungen für alle Bereiche gelten, unabhängig von der Wertschöpfungskette und der Wertschöpfungsstufe.

Beratungstermin vereinbaren
 
 
Aus unserem Netzwerk
Neues Gütesiegel kennzeichnet authentisches Backhandwerk

Im Oktober 2024 hat der unabhängige Berufsverband „Die Freien Bäcker e. V.“ ein neues Siegel auf den Markt gebracht. Das „Gütesiegel Freies Backhandwerk“ garantiert die handwerkliche Herstellung von qualitativ hochwertigen Broten und Backwaren. Es zeichnet Bäckereien aus, die ihr gesamtes Sortiment nach den Grundsätzen des Gütesiegels herstellen, und soll so die handwerkliche Herstellung von Brot und Backwaren fördern und zertifizieren.

Mehr erfahren
Tipps für Junglandwirte:innen: Neue DVS-Themenseite

Auf einer neuen Themenseite informiert die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume (DVS) über Fördermöglichkeiten für Junglandwirt:innen. Die Themenseite zeigt außerdem, an wen sich junge Menschen wenden können, um Unterstützung beim Einstieg in die Landwirtschaft zu erhalten. Die Dokumentation der Veranstaltung „Förderung von JunglandwirtInnen“ bietet zudem Beispiele zu Hofübergaben und zu einer Einstiegsmöglichkeit in die Landwirtschaft ohne Hof.

Mehr erfahren
Mittelsächsische Betriebe für regionalen Einkaufsführer gesucht

In der Neuauflage des mittelsächsischen Einkaufsführers können sich regional ansässige Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft sowie aus der Gastronomie präsentieren. Neben ihren Kontaktdaten und ihrem Produktportfolio können die Betriebe auch feststehende Termine wie Hoffeste, Führungen und Workshops veröffentlichen. Ebenso kann angegeben werden, ob der jeweilige Betrieb Ausbildungsplätze anbietet. Bei Interesse an der Teilnahme melden Sie sich bis zum 29. November 2024 an.

Mehr erfahren
Leading Ladies: Stärkung von Frauen in Führungsrollen

Das Projekt „Leading Ladies – Frauen in Führungsrollen“ unterstützt engagierte und motivierte Frauen aus kleinen und mittelständischen Unternehmen in Südwestsachsen auf ihrem Karriereweg. In einem 18-monatigen Mentoring-Programm werden die Teilnehmerinnen („Mentees“) durch Workshops und gezielte Mentoringaktivitäten auf ihre zukünftige Führungsrolle vorbereitet. Dabei vernetzen sie sich mit anderen Mentees, lernen voneinander und entwickeln sich weiter

Mehr erfahren
 
 
Branchenveranstaltungen in Sachsen

26. November, 13:00-16:00 Uhr | Heinsdorfergrund
Praktische Umsetzung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen
> Weiterführende Informationen

27. November, 14:30 Uhr | Dresden
Fachgespräch: Dresdens Wochenmärkte und ihre Zukunft
> Weiterführende Informationen

28. November, 17:00 Uhr | Rochlitz
Ideenschmiede: „Porphyrkeks und Muldenschachtel“
> Weiterführende Informationen

29. November, 14:30-18:00 Uhr | Dresden
Küchen-Runde: Vernetzen. Inspirieren. Machen. Regionale Warenbeschaffung für die Gemeinschaftsgastronomie.
> Weiterführende Informationen

04. Dezember, 09:00-16:00 Uhr | Wilsdruff
Fachtag ökologischer Gemüsebau und Treffen des Arbeitskreises Öko-Gemüsebau
> Weiterführende Informationen

04. Dezember, 10:00-14:00 Uhr | Dippoldiswalde
BIO-TREFF Verarbeitung und Qualität: Hofnahe Fleischverarbeitung 4.0
> Weiterführende Informationen

04. Dezember, 13:00 Uhr | Crimmitzschau
Offenes Bündnistreffen Land.Vision
> Weiterführende Informationen

09. Dezember, 09:00-17:00 Uhr | Leipzig
Bioökonomie-Konferenz Sachsen
> Weiterführende Informationen

09. Dezember, 12:00-14:00 Uhr | Leipzig
NEUE WEGE Workshop: Nachhaltiges Ernährungssystem in & um Leipzig
> Weiterführende Informationen

 
 
Online-Veranstaltungen und Webseminare

25. November, 18:00-19:00 Uhr
Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe
> Weiterführende Informationen

27. November, 19:00-20:15 Uhr
Produktkennzeichnung - Welche Angaben müssen auf ein Etikett?
> Weiterführende Informationen

28. November, 09:00-12:00 Uhr
Webinar: Agrarumweltmaßnahmen, Agroforstsysteme & Co. – ökologische Potenziale und rechtliche Rahmenbedingungen.
> Weiterführende Informationen

28. November, 15:00-16:00 Uhr
Webinar zum sächsischen Förderprogramm „Regionales Wachstum“
> Weiterführende Informationen

28. November, 17:00-18:00 Uhr
Umstellung auf ökologischen Landbau
> Weiterführende Informationen

28. November, 17:00-19:00 Uhr
Webinar: Der Weg zum perfekten Etikett
> Weiterführende Informationen

28. November, 19:00-20:15 Uhr
Webinar: Betriebsgründung in der Landwirtschaft
> Weiterführende Informationen

03. & 04. Dezember, ganztägig
Basishygiene, HACCP und Produktrückruf in Hofkäsereien (Hygieneschulung für Betriebsleitung)
> Weiterführende Informationen

11. Dezember, 09:00-17:00 Uhr
Webinar: Nachhaltig ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen
> Weiterführende Informationen

 
 
Stärkung regionaler Wertschöpfung durch LEADER-Förderung

LEADER ist ein Maßnahmenprogramm der Europäischen Union. Finanziert durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes (ELER) werden engagierte Menschen im ländlichen Raum dabei unterstützt, ihre Region mitzugestalten. Dazu werden sogenannte LEADER-Regionen gebildet, die ein klar definiertes Gebiet umfassen. Mit der Förderperiode 2014-2020 wurde der LEADER-Ansatz erstmals nahezu flächendeckend im ländlichen Raum Sachsens umgesetzt. Insgesamt 30 LEADER-Gebiete gibt es in der aktuellen Förderperiode im Freistaat.

In der lokalen Entwicklungsstrategie, die zu Beginn jeder EU-Förderperiode erarbeitet wird, werden Handlungsfelder und Ziele der Region festgelegt. In vielen der sächsischen LEADER-Regionen ist die Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten darin verankert. Aktuell laufen mehrere LEADER-Förderaufrufe, die den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten im Fokus haben. Eine Übersicht der aktuellen Aufrufe haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Lesetipp: Regionalvermarktung durch die LEADER-Förderung initiieren

Die Broschüre Regionalvermarktung durch die LEADER-Förderung initiieren des Bundesverbands der Regionalbewegung bietet eine wichtige Orientierung, wie das EU-Förderprogramm LEADER die Regionalvermarktung unterstützen kann. Zudem gibt sie einen Einblick in Best Practices, zeigt auf, welche Chancen sich durch LEADER ergeben können und kann darüber hinaus Impulse für die eigene Regionalvermarktungsini­tiative geben.

Zur Broschüre
Aktuelle LEADER-Aufrufe in Sachsen
 
LEADER-Region Zwönitztal Greifensteine

Handlungsfeld Nr. II „Wirtschaft und Arbeit“: 1. Bauinvestitionen und Ausstattung von Unternehmen, Auf- und Ausbau regionaler Wertschöpfung und Vertrieb, Unterstützung Gastronomie, Öffentlichkeits- und Vernetzungsarbeit; 2. Vorhaben zur Auf- und Ausbau Digitalisierung, regionaler Wirtschaftsidentität, Gründungs- und Unternehmenskultur, Fachkräftesicherung, neue Arbeitsmodelle

Frist: 25.11.2024 | > Weiterführende Informationen

 
LEADER-Region Naturpark Zittauer Gebirge

Handlungsfeld 4.a.(1) „Wirtschaft und Arbeit“: Maßnahmen zur Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten, von Regionalmarken und zur Gestaltung moderner Arbeitswelten

Frist: 05.12.2024 | > Weiterführende Informationen

 
LEADER-Region Naturpark Zittauer Gebirge

Handlungsfeld 4.a.(1) „Wirtschaft und Arbeit“: Maßnahmen zur Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten, von Regionalmarken und zur Gestaltung moderner Arbeitswelten

Frist: 05.12.2024 | > Weiterführende Informationen

 
LEADER-Region Annaberger Land

Um-/ Wiedernutzung leerstehender Bausubstanz für gewerbliche Zwecke (Handwerk, Handel, Dienstleistung – auch „gläserne Produktion“) sowie Vorhaben zur Vermarktung regionaler Produkte und/oder Ausbau/ Initiierung regionaler Vertriebsstrukturen/Wertschöpfungsketten

Frist: 09.12.2024 | > Weiterführende Informationen

 
LEADER-Region Dresdner Heidebogen

Handlungsfeld 2 „Wirtschaft und Arbeit“: Verbesserung der regionalen Wertschöpfung, Beschäftigung und der Einkommenssituation sowie der gewerblichen Grundversorgung 

Frist: 13.12.2024 | > Weiterführende Informationen

 
LEADER-Region Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft

Handlungsfeld B 1: Erhalt, Ausbau und Diversifizierung von Unternehmen (einschließlich Infrastrukturmaßnahmen) sowie Ausbau von Wertschöpfungsketten

Frist: 13.01.2025 | > Weiterführende Informationen

 
LEADER-Region Zwickauer Land

Handlungsfeld A3 „Wirtschaft und Arbeit“: Unterstützung beim Aufbau und Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten 

Frist: 13.01.2025 | > Weiterführende Informationen

 
LEADER-Region Silbernes Erzgebirge

Erhalt, Ausbau und Diversifizierung von Unternehmen (einschließl. Infrastrukturmaßnahmen) sowie Ausbau von Wertschöpfungsketten

Frist: 15.01.2025 | > Weiterführende Informationen

 
LEADER-Region Zentrale Oberlausitz

Maßnahmenbereich „Wirtschaft und Arbeit“: Verbesserung der regionalen Wertschöpfung, Beschäftigung und der Einkommenssituation sowie der gewerblichen Grundversorgung

Frist: 15.01.2025 | > Weiterführende Informationen

 
LEADER-Region Tor zum Erzgebirge

Handlungsfeld B „Wirtschaft und Arbeit“: Umnutzung, Wiedernutzung, Schaffung und Anpassung von Gebäuden, Freiflächen und/oder Einrichtungen für gewerbliche Zwecke; Unterstützung und Ausbau der Vernetzung von Bildung, Wissenschaft und Wirtschaft; Regionalisierung der Wertschöpfungsketten; Unterstützung bei der Erzeugung und Vermarktung regionaler Produkte und Dienstleistungen; Aufbau neuer und flexibler Vertriebsformen uvm. 

Frist: 25.01.2025 | > Weiterführende Informationen

 
 
 
Weitere Fördermöglichkeiten & Preisausschreibungen

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Europäische Innovationspartnerschaften für Produktivität und Nachhaltigkeit (EIP-Agri)
Frist: 01.12.2024 | > Weiterführende Informationen

Slow Food Deutschland e.V.
Ursula Hudson Preis 2025
Frist: 15.12.2024 | > Weiterführende Informationen

Sächsische Aufbaubank SAB
Hilfen für Frostschäden 2024 im Obst- und Weinbau
Frist: 31.12.2024 | > Weiterführende Informationen

Bundesprogramm ökologischer Landbau
Förderung des Aufbaus von Bio-Wertschöpfungsketten (RIWert)
Frist: 31.12.2024 | > Weiterführende Informationen

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Modell- und Demonstrationsvorhaben „RegioKost – Aufbau von Verarbeitungsstrukturen für regionale Lebensmittel“
Frist: 08.01.2025 | > Weiterführende Informationen

University of Gloucestershire & European Association for Innovation in Local Development
Michael Dower-Preis: Für die Widerstandsfähigkeit des ländlichen Raums in Europa
Frist: 14.02.2025 | > Weiterführende Informationen

Bioland Stiftung
Förderprogramm: HÖFE.BILDEN.VIELFALT
Frist: 15.02.2025 | > Weiterführende Informationen

futureSAX
Sächsischer Gründerpreis 2025
Frist: 10.03.2025 | > Weiterführende Informationen

futureSAX
Sächsischer Staatspreis für Innovation
Frist: 10.03.2025 | > Weiterführende Informationen

futureSAX
Gründungsförderung InnoStartBonus: 13. Call
Frist: 13.04.2025 | > Weiterführende Informationen

 

Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht über aktuelle Förderaufrufe und Wettbewerbe, die wir laufend aktualisieren. Außerdem haben wir eine Auflistung ausgewählter förderfähiger Themen sowie alternative Finanzierungsmöglichkeiten für die Land- und Ernährungswirtschaft in Sachsen für Sie zusammengestellt.

 
 

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft AgrarMarketing Sachsen GbR unter der Leitung von AgroSax e.V.

Die weiteren Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft sind:

  • IAK Agrar Consulting GmbH
  • Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.
  • INL – Privates Institut für Nachhaltige Landbewirtschaftung GmbH

Tel.: +49 (0) 34297 186647
E-Mail: kontakt@agilsachsen.de
Webseite: www.agilsachsen.de

AgiL arbeitet im Auftrag des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Finanzierung durch den Freistaat Sachsen.

Sie haben sich für den Empfang des Newsletters der AgiL angemeldet. Wenn Sie unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchten, folgen Sie bitte diesem Link zum Abbestellen.


 Web  Linkedin  Instagram  Youtube