Wir laden ein: Fachexkursion Bio-Feldgemüse am 30. Mai 2022

Die AgiL läd ein zur Fachexkursion Bio-Feldgemüse und Workshop mit „Rundem Tisch Bio-Gemüse“ bei der Erzeugerorganisation „Bio-Gemüse Regional AG“.

Zielgruppe: Erzeugerinnen und Erzeuger von Bio-Gemüse

Termin: Mo., 30. Mai 2022, 10.00-17.00 Uhr

Ort: Landgut Nemt, Wurzen (Landkreis Leipzig)

Teilnahmegebühr: Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Es wird lediglich ein Unkostenbeitrag von 20 € für Verpflegung und Getränke vor Ort erhoben.

Hintergund

In Sachsen gibt es eine jahrzehntelange Tradition im Bio-Feldgemüsebau für den Frischemarkt (Zwiebel, Möhre etc.) und von Verarbeitungsware (Erbse und Bohne) für die Tiefkühlindustrie. Die Erzeugung in Sachsen spielt hier also eine große Rolle, steht aktuell aber auch vor markt­bedingten Herausforderungen.

Insgesamt 21% (AMI) der Einnahmen der deutschen Ökolandwirtschaft werden mit Kartoffeln und Gemüse erwirtschaftet! Bio-Gemüse hat ein besonders hohes Nachfragepotenzial, insbesondere wenn es mit transparenter, regionaler Herkunft gekoppelt ist. 2021 gründete sich die Erzeugerorganisation (EZO) „Bio-Gemüse Regional AG“ in Sachsen, um die regionalen Potenziale in Erzeugung und Vermarktung auszubauen.

Veranstaltungsinhalte

Bei der Fachexkursion lassen wir uns von der EZO Bio-Gemüse Regional AG über die Entwicklung und Perspektiven in der Branche informieren. Außerdem sind wir im Rahmen des Workshops Gastgeber für den bundesweiten „Runden Tischen Bio-Gemüse“, dem wir einen saisonalen Zwischenstopp in Sachsen bieten. Daher laden wir auch wichtige Bio-Erzeugerzusammenschlüsse und Akteure anderer Regionen ein. Gemeinsam schauen wir über den regionalen Tellerrand und lernen von Best-Practice Beispielen anderer Regionen. Der Runde Tisch regionaler Bio-Gemüse-Erzeuger findet regelmäßig im November vor dem großen Bio-Fachforum Gemüse des Kompetenzzentrums Ökolandbau Niedersachsen (KÖN) statt. Der Organisator vom KÖN, Henning Niemann, wird uns von der bisherigen Zusammenarbeit und der Marktlage beim Bio-Feldgemüse berichten.

Darüber hinaus loten wir gemeinsam aus, wie sich regionale Marktentwicklung und der dominier­ende überregionale Bio-Absatz für mehr Absatzsicherheit der regionalen Erzeuger kombinieren lassen und wie Erzeuger und ihre Zusammenschlüsse den großen Handelsketten auf Augenhöhe gegenübertreten können. Dazu lassen wir uns von Winfried Petzold (Landgut Nemt, Leitung Feldgemüse­bau stellvertretender Vorstandsvorsitzender des Bio-Kartoffelerzeuger-Vereins BKE) über die Kooperationserfolge des BKE informieren.

Beim Runden Tisch in Sachsen diskutieren die Bio-Gemüseerzeuger, ob und wie es gelingen kann, eine aktive Kommunikation heimischer Herkunft im LEH-Absatz durch Zusammenarbeit der regionalen Akteure durchzusetzen. Anschließend wird geprüft, ob die Kooperation der Bio-Gemüseerzeuger und ihrer Vermarktungsorganisationen regional und überregional fortgesetzt wird.

Organisation und Moderation: Dr. Wolfram Dienel (ÖkoStrategieWissen&Beratung Markkleeberg) gemeinsam mit Henning Niemann (KÖN Nds.). Für Fragen zur Veranstaltung wenden Sie sich gerne per E-Mail an Dr. Wolfram Dienel (dienel@oeko-strat.de).